Люди курят, пьют, неправильно питаются, ведут нездоровый образ жизни и т.д. Но при этом хотят быть здоровыми, не болеть и долго жить. Как это связано? Получается, курение, алкоголь ценнее, чем здоровье, долголетие?! Или не ценят жизнь? Или многие не знают в полной мере о вреде алкоголя и курения, и выбирают свой способ отравления собственного организма?
Необходим школьный предмет о вреде курения и алкоголя
Да, есть люди, которые с детства приучены к курению, в подростковом возрасте привыкли к выпивке – столь сильна привычка, что не в силах бросить курить или пить.
Однако парадокс состоит в том, что большинство людей осознанно выбирает курение и выпивку вместо здоровья. Да еще пьет со словами: «За здоровье!» Ведь это большинство должно понимать, что курение и питье спиртных напитков вредно для здоровья, и понимать уже в школьном возрасте. Ныне доказано, что вредно даже умеренное питье, как и всевозможные заменители «традиционных» сигарет, электронные сигареты, насвай и т.д.
Общеизвестно, что дети «предрасположены» к курению и выпивке в тех семьях, где родители курят и/или пьют. Многие дети, которые видели с рождения, что кто-то из родителей курит или пьет, воспринимают это явление как норму, как привычное, само разумеющееся явление. Некоторые дети в прямом смысле впитывают никотин с молоком курящей матери, многие дети воспринимают как игру и повторяют, например, курение за взрослыми – хотят быть похожими на взрослых.
Иными словами, борьба с курением и питьем должна идти не только среди взрослого населения – необходимо с малых лет приучать детей к здоровому образу жизни, в том числе и в школе.
Кроме классных часов должен быть предмет о здоровом образе жизни, о вреде курения и алкоголя, о соблюдении чистоты, гигиене и т.д. хотя бы в виде факультатива. Ведь родители «по традиции» передают свой нездоровый образ жизни детям.
Понаблюдайте, как наши граждане курят: покурив сигарету, многие бросают ее где придется, если рядом нет урны – на тротуар, возле подъезда, зданий, на перроне, из авто, с балкона и т.д. Это «традиционное» бескультурье – бросать мусор в неположенном месте, не говоря о возможном возгорании, пожаре, что происходит нередко от брошенной сигареты. Так же бросают пивные банки и пустые бутылки. Кстати, бросать окурки – эта привычка идет еще с советских времен, как и распитие спиртного в общественных местах – в парке, на скамейке возле дома и т.д.
Или же курят дома, и близкие родственники, в том числе дети, становятся пассивными курильщиками. Получается, родители не знают о вреде пассивного курения?!
В целом люди ведут себя не как разумные существа, способные размышлять, анализировать – живут по привычке, воспитанию, «традициям»; дети перенимают плохие привычки взрослых и, когда сами становятся родителями, передают их уже своим детям.
Становится понятным, по какой причине в некоторых странах не допускают к показу фильмы, где герои курят или пьют. Есть ряд стран, где добились больших результатов по значительному сокращению количества курящих и пьющих, по правильному питанию, по здоровому образу жизни, например в Японии, и как следствие: эта страна – один из лидеров по продолжительности жизни, где много здоровых пожилых людей.
В этом плане государство проигрывает уже в стенах школы – немало подростков у нас приучаются к курению (нередко к наркотикам) и выпивке в школьные годы, особенно к пиву, которое воспринимается многими как слабое и «безобидное» спиртное.
По этой причине необходимо прервать эту пагубную традицию в ее зародыше, воспитывая в детях любовь к здоровому образу жизни, неприятие курения и распития спиртного. И со временем у подрастающего поколения будет неприятие, нетерпимость к алкоголизму и пьянству как социальному явлению, будет здоровое отношение к жизни – можно радоваться, веселиться, наслаждаться жизнью без спиртного, никотина и наркотиков.
Преступность, или истинное лицо пьянства
Здесь вполне уместно привести данные о взаимосвязи пьянства, алкоголизма с преступностью. По словам бывшего главы МВД РК Калмуханбета Касымова, по итогам 2016 г. в Казахстане в состоянии опьянения совершалось почти каждое пятое преступление, порядка половины убийств и более 60 % всех семейно-бытовых преступлений. Эти страшные цифры раскрывают истинное лицо многолетней социальной болезни, ведущей к деградации нации.
Государство должно обратить внимание на такую криминальную статистику, на скрытную сторону веселой попойки, сделать соответствующие выводы и начать реальную борьбу с этой социальной болезнью. И таки Казахстан находится в топе «преступных» стран мира.
В самом деле, выпивший человек становится агрессивным и неадекватным, и нередко люди гибнут в беспричинной драке, из-за пьяного водителя совершаются аварии, нередко с летальным исходом, в пьяном угаре глава семейства может покалечить или даже убить свою супругу и т.д.
Распитие спиртных напитков в мужских коллективах или профессиях также является традицией: среди военных, полицейских и т.д. Или курить парни начинают в армии. В обществе давно сложилось нездоровое представление: курящий и пьющий мужчина – символ мужественности. Возможно, эта традиция идет с военных лет: вспомните фронтовые сто грамм или «после первой рюмки не закусываю», как и курение в армии.
Но есть также категория государственных служащих, среди которых трудно быть трезвенником. Это те, которые по долгу службы должны встречать вышестоящее начальство, инспекцию, проверяющие органы и т.д., – накрывать стол, и редко такое застолье обходится без спиртного. Эта традиция также имеет давнюю историю.
В советское время, возможно, государство намеренно спаивало население, чтобы отвести его внимание от политических, экономических, социальных и др. проблем, а также для пополнения бюджета.
Однако при такой политике не учитываются еще б
ольшие потери, в том числе финансовые, от лечения от алкоголизма, последствий от пьянства, невыхода на работу по «пьяным» болезням, от производственных аварий и дорожно-транспортных происшествий по «пьяни», распада семей, преступлений в состоянии опьянения и т.д. Не говоря о потере здоровья, сокращении продолжительности жизни, трагедии детей в пьяном семействе, наследственных заболеваниях и др.
И у нас сейчас нередко можно услышать разговоры о том, что выручка от продажи спиртного составляет немалую долю поступлений в бюджет. Однако здоровье людей, продолжительность жизни, здоровое моральное состояние общества, семейные ценности и т.д. намного ценнее и приносят больше прибыли, чем от продажи спиртного.
Для иллюстрации можно привести лихие 90-ые годы, когда продавали дешевую китайскую водку, «самопал», самогон, этиловый спирт и т.д. Люди просто травились от такого спиртного, многие умерли, притом необязательно они были алкоголиками или пьяницами. Наверное, у многих есть знакомые, родственники, которые были неплохими специалистами, но любили выпить и рано ушли в мир иной. Однако такая тенденция не ушла в прошлое: по-прежнему в относительно молодом возрасте умирают известные и неизвестные люди «от инфаркта», «онкологии» и т.д. И мы стыдливо скрываем, что причина смерти – нездоровый образ жизни, неправильное питание, распитие спиртного, курение.
Необходимо ужесточение законодательства за пьянство
Лихие 90-ые годы перечеркнули относительные достижения социализма, и средняя продолжительность жизни на фоне ухудшения качества самой жизни и состояния медицины пошла вниз, достигнув 56-58 лет для мужчин к 1996-1997 гг. в Казахстане и России.
Статистику портят мужчины. Ныне средняя продолжительность их жизни чуть превышает 60 лет. Мужчины больше пристрастны к вредным привычкам: алкоголь, курение и наркотики. Вредные привычки не только сокращают продолжительность жизни мужчин, но и в большинстве случаев являются причиной смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан находится на первом месте по показателям прогнозируемого числа смертей у мужчин, обусловленных курением.
Несколько лет тому назад по официальной статистике в Казахстане учтенных алкоголиков было 249 тысяч. В СНГ после России, пожалуй, больше пьют в Казахстане. При этом распространенность употребления алкоголя среди молодежи в возрасте 20-29 лет составляет 64 %, а 15-17 лет – около 37 %.
Очень тревожные данные международных организаций по нашей стране по части «выпивки». Конечно, рейтинги бывают разные, не всегда научно составленные, но когда они бьют тревогу, то нашим властям необходимо реагировать. Вот некоторые заголовки: По количеству выпитой водки Казахстан вышел на пятое место; Казахстан вошел в десятку самых пьющих стран мира; Казахстан занимает 1 место в Центральной Азии по числу алкоголиков. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения по количеству потребляемого алкоголя на душу населения мы занимаем довольно высокое, хотя и малопочетное в данном случае 34-е место среди 188 стран, а по потреблению табачных изделий и вовсе являемся одними из мировых лидеров – 13-е место.
Недаром самая высокая смертность от алкоголя была зафиксирована в Африке и бывших странах СССР.
По этой причине необходимо менять отношение государства и общества к алкоголизму, в том числе и в законодательстве. Если были бы жесткие законы за пьяную езду за рулем, например, лишение прав навсегда, то намного меньше было бы и аварий на дорогах.
Если бы за выпивку в рабочее время увольняли бы госслужащих и перед ними были бы закрыты двери в госслужбу или другие ступени карьерного роста, то это будет действовать отрезвляюще, улучшит ситуацию с заболеваемостью, работоспособностью, эффективностью работы госучреждений и т.д. Если служащий из-за пьянства попал в больницу и за это ему придется платить самому – это будет действовать.
Государство не считает алкоголизм болезнью, а пьяного человека – больным. Например, уголовный кодекс квалифицирует опьянение как отягчающее вину обстоятельство, без малейшей скидки на «болезненность» этого состояния. За одинаковый проступок пьяный будет наказан строже, чем трезвый.
Ужесточение наказания необходимо и при курении: штрафы за курение в общественных местах, на работе, рядом с детьми, за брошенные окурки и т.д. А у нас курят водители общественного транспорта, не взирая на пассажиров…
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz