Арыс: Будто что-то свыше спасало и уберегало людей
2019 ж. 27 шілде
4806
0
Пострадавший от самопроизвольной бомбардировки с горящего склада боеприпасов город Арыс решили открыть для его жителей раньше изначально планируемого срока. Дело в том, что буквально за 4 дня, пока населенный пункт оставался полностью закрытым от гражданских лиц, властям удалось полностью «зачистить» его от мин и боеприпасов, лежащих на улицах, а также провести работу по выемки снарядов во дворах частных домов. Эти дома опознавали по пробитым стенам дворов или сильно поврежденным крышам самих строений.
Будто что-то свыше спасало и уберегало людей
В те минуты, как рассказывает житель Арыса Инютин, как будто бы что-то свыше спасало и уберегало людей от гибели под бомбежкой. Например, его друг с этой же улицы тоже в панике вместе с женой выбежал на улицу – за ворота дома, как тут же им за спину прилетел мощный снаряд, разорвавший крышу их дома и взорвавший жилище.
Более того, как вспоминает Олег, уже тогда жители Арыся все ясно поняли: нужно бежать за город и там ждать помощь. Только по его улице бежала колонна и ехали машины в четыре ряда. Выбора не было: всех, кто выбегал из домов, а выбегали многие – мигом захватывала эта мощная людская волна и несла за город.
Сопротивляться было бесполезно, ты только мог создать давку и усилить панику. Но как вспоминает Инютин, по какому-то немыслимо счастливому проведению, давки удалось избежать: никого не задавили и не затоптали.
Его убежавшего вместе с семьей и многими другими горожанами на близлежащую гору, оперативно подобрали акиматовские автобусы.
В тот же день всех распределили по школам, обеспечили матрацами, сменной одеждой, гигиеническими принадлежностями, питьем и едой.
В этом плане, спасшемуся жителю Арыса остается лишь констатировать: транспорт региональные власти подали быстро, как только можно. Как невозможно было предугадать, что из-за очередной оплошности и безалаберности военнослужащих войсковой части, прямой угрозе жизни подвергнется население целого города.
И Мансур Мамадов, и Дусанбек Кабулов и Николай Бирюков в один голос утверждают, что в Арысе сгорело немало частных домов, а большинство из них, как и магазины города, были серьезно повреждены падающими снарядами.
Поэтому единственно правильным решением было – вытаскивать оттуда людей и временно закрывать город. Ведь первая волна артобстрела каким-то чудом пришлась мимо больших скоплений людей и мест их нахождения.
Даже учитывая то, что много тяжелых снарядов и коварных гильз летело прямо вслед за убегающими в степь людьми. Однако каждый раз боеприпасы падали на пустое место или пролетали мимо спасающихся жителей Арыса.
Впрочем, как уверяют спасенные, они все собирались вернуться в город через час-другой и если бы их тут же по «горячим» следам не перехватили присланные акиматом автобусы, они бы так и поступили. И возможно, что больших человеческих жертв тогда никак не получилось бы избежать.
Наша последняя история о том: «как это было», посвящена напасти – как люди теряли друг друга в момент разразившейся катастрофы.
Причем многие потеряли своих родственников в основном по одной причине: в первые минуты паники и бегства из города люди просто теряли или забывали свои мобильные телефоны, а вспомнить цифры номеров были не в состоянии.
Подобная история произошла и со служащей той самой злополучной войсковой части №44859 Ириной Павленко. Она одной из первых заметила ровные, будто аккуратно подстриженный газон, языки пламени вдоль складских помещений, забила тревогу и застала приезд пожарных машин. Но было уже поздно: первый страшный взрыв чуть было не убил ее с коллегами. Помогло лишь то, что они, следуя инструкции безопасности, отошли на приличное расстояние и спрятались за укрытие в момент безуспешного тушения огня пожарными расчетами.
«Блокадный» скот Арыси
Так вышло, что когда почти 100 % жителей 45-тысячного города в Туркестанской области покинули свой населенный пункт, перебежав городскую черту, где их подхватили автобусы акимата и службы чрезвычайных ситуаций, в самом Арысе, во многом состоящим из частного сектора, в личных подворьях остались домашние животные.
Ситуация усугубилась еще и тем, что многие дома, сильно пострадав от удара взрывной волны, оказались в прямом смысле открытыми всем ветрам: с сорванными с петель воротами, выбитыми стеклами, вывороченными рамами окон, сломанными крышами, пробитыми заборами и т.д.
Тот домашний скот, который находился внутри подворий, при условии, конечно, что он не пострадал, получил возможность беспрепятственно выйти наружу и разгуливать на воле. Что, в принципе, и неплохо, так как многие овцы и коровы смогли получить доступ к естественным кормам – травам вдоль переулков и зеленым растениям на микроучастках в городе, пастбищам возле городской черты. И хорошо, если они таким же образом решили проблему доступа к воде.
Другое дело, что большинство тех заблудших коров и овец, что мы встретили в разбомбленном микрорайоне «Коктем», блуждали по округе потерянными, отрешенными и, очевидно, голодными и мучимыми жаждой. Ведь растительность в этой части города практически нулевая, а воды – будь-то естественных ручьев, арыков или хотя бы колонок, возле которых всегда есть разлитая влага, там не было.
Страшно представить и то, что происходило с сельскохозяйственными животными, все же очутившимися запертыми в амбарах и хлевах.
Впрочем, как уверяли местные власти, разбредшийся, потерявшийся домашний скот по всему городу собирали команды волонтеров, работников ветеринарных служб и просто полицейские с ЧС-никами.
Собранную таким образом скотинку доставляли на централизованный пункт сбора КРС и МРС за городской чертой.
Скорее всего, местные жители, которые вернулись в те дни домой в Арыс, столкнулись с неожиданной дилеммой: как опознавать свой скот? Не для кого не является особым секретом, что во многих городах, населенных пунктах и селах Туркестанской области домашние сельскохозяйственные питомцы свободно разгуливают по улицам и обочинам трасс, причем очень часто без опознавательных бирок.
Это, конечно, огромное упущение и разгильдяйство со стороны хозяев животных, тем более что программа биркования и нумерации скота уже давно была успешно внедрена во всех регионах страны. И внедрял ее, кстати, бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Не скажу насчет кражи и угонов скота, которые может быть и имели место быть в период, последовавший после хаоса и закрытия города, но доказательств этому у меня нет. Тогда как случаев мародерств всего за четыре дня вынужденной «блокады» города официально было зафиксировано только три.
В общем, надеюсь, что большинство животных все же выжило и благополучно нашло своих прежних настоящих хозяев.
Кстати, по этому поводу высказывался и Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Он заявил, что санитарная служба взяла под контроль все эвакопункты, которые находятся в Шымкенте и на территории области. В Арысе прошла полномасштабная дезинфекция торговых площадей, базаров, мест общепита, где подверглись гниению остатки продуктов.
Провокации приезжих «гастролеров»
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заявил, что отстраиваемые заново и ремонтируемые дома жителей города должны выглядеть одинаково, без разнобоя: красный цвет, металлочерепица, никакого шифера, стопроцентная окраска стен, палисадник или калитка.
Также он поручил раздавать гуманитарную помощь в однотипных пакетах и в четко определенное время, чтобы люди знали, когда им приходить за продуктами питания.
Напомню, что каждый регион Казахстана взял под контроль по одному из 17 секторов восстанавливаемого города Арыс. От каждой области сектора курируют заместители акимов по делам строительства.
Помимо Фонда помощи пострадавшим Арыси, из местного бюджета выделен дополнительно 1 млрд. тенге, оставшиеся деньги сформированы за счет республиканских средств. Всего же на покрытие обещаний местных и республиканских властей о выплате по 100 тысяч тенге каждому жителю города Арыс собраны финансовые ресурсы в размере 4 млрд. 480 млн. тенге.
Умирзак Шукеев призвал проверить конкретные вызывающие подозрения заявления, разоблачить их авторов и выставить на суд общественности.
Помимо отъявленных хайпожоров, аким Туркестанской области призвал не щадить тех, кто попадется на мародерстве и воровстве при разборе гуманитарной помощи, подчеркнув, что важно фиксировать подобные случаи на установленные на складах и в павильонах видеокамеры. По его мнению, этих лиц также необходимо придавать позору и поруганию.
Недаром на первом аппаратном совещании, которое аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел в возрождающемся Арысе, был поднят вопрос о продолжающихся провокациях приезжих из Шымкента «гастролеров».
Некие молодые люди в черных масках ворвались в школу, где временно располагаются ожидающие реконструкции своих жилых площадей граждане - пострадавшие жители Арыс. Они принялись пугать их якобы ползучей радиацией, которая распространяется после взрывов в городе. Поэтому, дескать, они напялили на свои головы маски, чтобы те лучше защищали их от окружающей среды и воздуха.
Не знаю, что может быть глупее: муссировать псевдотематику «Чернобыля», которая на пару минут способна запудрить мозги поклонникам сериала, по невероятному совпадению очутившимся в эти дни в Арысе среди обездоленных женщин и детей. Ведь старожилам, их потомкам, родственникам и гостям хорошо известно, что на попеременно взрывавшемся складе боеприпасов хранились артиллерийские снаряды, а не химическое или бактериологическое оружие.
Или пытаться на полном серьезе доказать, что от радиации спасает черная маска, а не скафандр. Но, видимо, какие туповатые кукловоды этим руководят, такие же исполнители им под стать подобные провокации и осуществляют.
«Вторым номером» стало выступление некой «заряженной» женщины, которая разъезжала по Арыси и закатывала истерику в людных местах с криками: «Караул! Произошел новый взрыв (который, видимо, она только и слышала), спасайся кто может!»
Недооценивать такие явно спланированные провокации со специально подобранными людьми, не стоит. Как сказал на совещании сам Умирзак Шукеев, «такие вещи по незнанию не делаются, все это делается специально».
Поэтому в этих случаях, как нам кажется, должен работать Уголовный кодекс – суровый и непримиримый, а не убеждения и увещевания.
Валерий СУРГАНОВ
qazaquni.kz