Андрей АНТОНЕНКО: Он всегда держался с достоинством. И это – тоже его достоинство...
2019 ж. 15 маусым
7380
0
Собеседник kp.kz Андрей Иванович Антоненко – опытный дипломатический работник. Тем содержательнее получился разговор о человеке, который сегодня интересует всю страну. О нынешнем президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве, с которым одного из многолетних руководителей консульской службы МИД Андрея Антоненко связывает более чем полувековая дружба и жизненный путь – от школьной скамьи до министерских кабинетов.
– Условный закон человеческого восприятия: по прошествии времени многое стирается в памяти. А что-то, казавшееся когда-то малозначительным, всплывает зримо. Что Вы готовы вспомнить особенно отчетливо?
– Только сейчас начинаю по-настоящему понимать и ценить, как нам – мне и моим одноклассникам – повезло. Повезло со школьной дружбой, которую удалось сохранить на всю жизнь. С самой школой – прославленной алма-атинской 25-й, выпустившей в мир столько известных питомцев.
С Касым-Жомартом Токаевым мы учились вместе с первого класса. Одно время даже сидели за одной партой, правда, очень недолго. К концу школы он обычно сидел за последней партой. Не потому, что был хулиганом и двоечником, – просто годам к 15-ти сильно вырос, загораживал многих.
Класс у нас был на удивление дружный и сильный. Многонациональный по составу.
Тогда у нас и образовалась крепкая компания из 10-12 человек. Жомарт, как мы тогда его звали, не то чтобы являлся лидером, но был на первых ролях. Мы подолгу не расставались после школы, иногда вместе готовились к занятиям, ходили друг к другу в гости. Рисовали популярные тогда стенгазеты.
Одна общешкольная была литературной и называлась «Молодые побеги», а Жомарт являлся постоянным автором статей другой стенгазеты, «Историческая правда». Статьи писал глубокие – учителя поражались.
Мы дружно участвовали в выставках, олимпиадах, соревнованиях. Вместе отмечали дни рождения, иногда собирались у кого-нибудь на квартире послушать редкий в те времена магнитофон.
Жомарт был с детства дружен с музыкантами легендарной алматинской группы «Жетыген» Сагнаем Абдуллиным и Алибеком Днишевым, который впоследствии прославился как оперный певец.
Увлечения и наклонности заметно проявились у него где-то к 9-му классу – гуманитарные науки, английский язык, к которому у него были явные способности. Другое серьезное увлечение - спорт. Он от природы был очень спортивный, высокий, подтянутый, быстрый. Сначала увлекался командными видами – волейболом, баскетболом. Потом активно занялся настольным теннисом. Стал чемпионом школы, выигрывал городские соревнования. Впоследствии даже получил звание «Кандидат в мастера спорта СССР».
В 9 классе мы стали наблюдать некоторые изменения, происходившие с нашим товарищем. Всегда свойственная ему целеустремленность начала приобретать отчетливые очертания. Он не то что дистанцировался от компании, от класса. Нет, скорее сосредоточился на собственном будущем.
Жомарт и тогда, и позже был человеком собранным, умеющим концентрироваться на главном. Ко времени окончания школы это стало особенно проявляться. Все больше погружался в учебу. Как-то по-взрослому упорядочил свою жизнь, сознательно ограничил свое участие в нашем совместном времяпровождении.
– Чем выделялся на уроках, во дворе, на «тусовках»?
– Учился Жомарт ровно по всем предметам, «на хорошо и отлично», но особые успехи проявлял в английском языке.
Его ответы на уроках были исчерпывающими, не требующими дополнительных вопросов. Повышенное внимание уделял истории, обществоведению, экономической географии. Первое время было непривычно воспринимать, как он, выходя к доске, брал с собой несколько двойных тетрадных листов с заметками и начинал излагать материал. Впрочем, заглядывал он в свои записи лишь изредка, чтобы сохранить последовательность. Не только преподаватель предмета Серафима Филатовна Никонова слушала с гордостью своего ученика, но и класс воспринимал его «сольное выступление» с интересом. Уже тогда Жомарт начал оттачивать навыки ораторского искусства, которые позже сильно ему пригодились и на дипломатическом поприще, и на высоких государственных должностях.
– Отец Касым-Жомарта Токаева – известный журналист, писатель. У его сына проявлялись в юности «писательские гены»?
– Чувствовалось, насколько Жомарт уважал и чтил своего отца, известного писателя. Но никогда не демонстрировал этого на людях, не хвалился отцовским творчеством.
А сам в ту пору не был особенно склонен к литературным упражнениям. Хотя благодаря нашей замечательной учительнице русского языка и литературы Анне Борисовне Игдал сочинения ему всегда удавались, были яркими, содержательными.
– Насколько известно, Касым-Жомарт Токаев – автор 9 объемных книг, написанных собственноручно.
– Что касается его книг в зрелом возрасте, могу заверить: их Токаев пишет сам. Пишет быстро и сразу почти без помарок – видел его рукописи.
Конечно, ему готовят какие-то предварительные материалы. Но окончательный текст – результат личного творчества. Много лет работая с ним рядом, часто видел, что и основные свои выступления он пишет собственноручно. Либо серьезно правит предложенный ему вариант. А на переговорах приходилось наблюдать, как министр Токаев поправляет переводчика и с английского, и с китайского.
Жомарт вообще очень тщательно, скрупулезно относится к Слову. Можно сказать, ответственно – и к написанному, и к произнесенному. А что особенно важно – к данному когда-то кому-то слову.
– Творческие, интеллигентные люди нередко бывают импульсивны, легко ранимы. Насколько это было присуще Касым-Жомарту Токаеву в школьные годы, в период государственной службы?
– Безусловно, он потомственный интеллигент, с детства имел все задатки творческого человека и интеллектуала. Но хочу особо заметить: не нужно путать его внешнюю и внутреннюю интеллигентность, мягкость с мягкотелостью и слабостью. Излишней рефлексии в нем никогда не наблюдалось. Он переживал обиды, но никогда не был обидчивым. Он вообще всегда был очень сдержан, отлично владел собой. Это, видимо, наследственное, от отца, а не только приобретенное благодаря отличной дипломатической выучке.
И в школе, и позже, на всех его высоких постах я замечал у Токаева признаки какого-то внутреннего «джентльменства». Не в смысле внешних атрибутов. А во внутренней порядочности. Всегда держался с достоинством – без заносчивости и высокомерия. И это – тоже его очевидное достоинство.
– Вам довелось долгие годы работать с Токаевым. Приходилось ли в нем замечать почти неизбежную «болезнь роста», которая наблюдается у многих людей, восходящих к вершинам власти?
– После окончания школы многие одноклассники подали документы для поступления в ВУЗы, некоторые поехали в другие города. В основном это были Москва, Ленинград, Новосибирск, Томск. Жомарт успешно сдал экзамены и был зачислен в одно из самых престижных учебных заведений страны – Московский государственный институт международных отношений. Трудно сказать, кто испытал большую радость и гордость: неизвестный пока еще никому молодой абитуриент элитного ВУЗа из далекой союзной республики или его учителя. Мы все встречали его так, словно наш товарищ побывал в космосе...
В 1975 г. Жомарт успешно защитил диплом, получил назначение в МИД СССР и вскоре, после полугодовой стажировки в Китае, выехал в свою первую длительную загранкомандировку в Cингапур. В силу объективных причин связь наша прервалась на долгие годы.
В 1992 г. мне по служебной надобности попался справочник телефонов МИД РК. Когда я открыл справочник, в первых строчках сразу бросилась в глаза знакомая фамилия К. Токаев, заместитель министра. Смутил инициал «К». Мы в школе никогда не называли нашего одноклассника полным именем Касым-Жомарт и даже не знали его.
Я набрал номер, и вскоре на другом конце провода прозвучало мягкое «алло, слушаю вас». Все еще пребывая в сомнении, я представился и вежливо стал задавать наводящие вопросы. После небольшой паузы последовал ответ: «Старик, привет! Это ты?! Ты где? Надо бы увидеться!» На следующий день мы встретились у него в кабинете, а в ближайшие выходные вместе с тремя друзьями-одноклассниками поехали на служебную дачу в дом отдыха, которая была временно выделена ему для проживания.
Теперь к вашему вопросу. Конечно, любая высокая должность накладывает отпечаток на человека, диктует стиль поведения, правила общения с начальниками и подчиненными. Но Жомарт никогда не проявлял высокомерия, амбициозности. Не позволял себе грубости.
И никогда не дистанцировался от одноклассников, какой бы пост он не занимал. Многим помогал – и школьным товарищам, и самой нашей, и своей «малой родине»...
Мне довелось не только проучиться с Жомартом с первого класса, но и работать рядом с ним почти двадцать лет. Но не думайте, что в силу давнего знакомства пользовался его постоянным благорасположением. Наоборот, он, пожалуй, относился ко мне «с поправкой на дружбу» – требовательнее. Помню, как-то выговор от министра Токаева получил в ситуации, когда кто-то другой отделался бы замечанием.
А если серьезно, этот человек не терпит по отношению к себе ни панибратства, ни подобострастия. И очень «щепетильно» выстраивает отношения.
– В ходе своей продолжительной международной деятельности Касым-Жомарту Токаеву приходилось общаться со многими ведущими фигурами мировой политики. Есть для него безусловные авторитеты среди политиков мирового уровня?
– Конечно, Касым-Жомарту Токаеву доводилось вести переговоры, тесно общаться со многими президентами, мировыми лидерами. В разговорах он особо никого не выделял. Но знаю, что Токаев с большим уважением относится к бывшим Генеральным секретарям ООН Кофи Аннану, Пан Ги Муну. Со студенческой скамьи хорошо знаком и даже дружен практически со всеми известными российскими дипломатами. Благодаря давней работе в КНР знает лично многих высокопоставленных китайских деятелей. И не только современных, хорошо знаком «заочно» и с древними китайскими правителями и философами, любимыми Лао Цзы, Сунь Цзы, Конфуцием. Изречение Лао Цзы «все самое мягкое побеждает все самое твердое» является одним из его любимых.
Ну а что касается безусловного для него авторитета в политике, то ответ – очевиден Нурсултан Назарбаев, рядом с которым и под руководством которого Токаев проработал долгие годы.
Асылбек АБДУЛОВ,
Виктор КИЯНИЦА
(в сокращении)