Интеграция идет в «глубинку»
2015 ж. 22 қыркүйек
2398
1
В среду в Сочи состоялся XII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Выбор черноморского города в качества места проведения очередной встречи говорит о новом тренде — расширении экономической географии, вовлечении новых регионов, а также о конкурентоспособных нишах, которые могут занять Россия и Казахстан.
Так далеко от казахстанско-российской границы Форум еще не проходил. С одной стороны данный факт говорит о том, что география экономического сотрудничества между странами расширяется, с другой — указывает на углублении интеграции.
Ранее не раз говорилось о том, что 80 процентов объема торгового оборота между Россией и Казахстаном приходится на приграничные области двух стран. Очевидно, что Сочи входит в группу регионов, на долю которых приходится оставшиеся 20 процентов товарооборота.
Тот факт, что очередной Форум прошел на берегах Черного моря, наверное, уже не должно вызывать удивления. В последние годы в Астане принимали делегации из Санкт-Петербурга, Тюмени, Курска и других отдаленных уголков необъятной России. При этом никто не жаловался на удаленность.
В определенной мере, выбор Сочи как места проведения Форума говорит о желании политической элиты втянуть в экономические отношения новые регионы. Во многом этому способствует сама интеграция, которая не только сдвигает границы и убирает барьеры, но и сближает страны, бизнес.
Такой подход позволит нарастить объем торговли между странами. Тем более, что показатели в прошлом году пошли на убыль из-за падения цен на нефть и санкций Запада против России, что не преминуло сказаться на темпах роста ВВП соседнего государства.
— Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, товарооборот просел на 20-25 процентов — ничего страшного нет, это не причина Евразийского союза, а причина внешняя, общая: падение цен на энергоносители…, колебание наших валют — мы должны пережить. После кризисов наступает рост экономики, — отметил казахстанский лидер.
Вовлечение в интеграционную орбиту новых игроков в лице западных регионов России поможет приостановить сокращение объемов российско-казахстанского торгового оборота. Такой шаг позволит населению не приграничных, внутренних территорий ощутить преимущества от интеграции.
Как сделать так, чтобы люди почувствовали эффект от интеграции? Особенно сегодня, когда в мировой экономике бушует кризис. По мнению президента Казахстана, стоит обратить внимание на конкурентоспособные преимущества наших стран. И прежде всего на сельское хозяйство.
— Продовольствие, о котором мы сегодня говорим, это одна из самых стабильных валют, когда на нефть, на все цены упали. А продовольствие всегда есть. Обе наши страны аграрно-промышленные. У нас есть большие возможности. Реальная ценность человечества — настоящего и будущего — это аграрный комплекс, — отметил казахстанский лидер в Сочи.
Действительно, в мире не только существует устойчивый спрос на продукты питания. Есть регионы, где сталкиваются с проблемой нехватки продовольствия. Речь идет не столько о физической нехватке продуктов питания, сколько об их недоступности населению из-за высоких цен. Поэтому, кооперация страны на рынке продовольствия имеет большой потенциал. Но самое главное их экономики будут менее подвержены капризам глобальной макроэкономики.
Очевидно, что слова президента были адресованы российскому бизнесу. Тем более, что Форум проходил на юге соседней страны, которая является российской житницей. Здесь чувствительнее воспринимают подобного рода предложения.
— Наша страна (Казахстан, — ред.) — это огромные экспортные возможности. Говядина, качество которой нисколько не уступает мировым стандартам. Сейчас в Казахстане производится около 400 тысяч тонн говядины в год. Мы готовы наращивать производство экологически чистой, охлажденной говядины, — отметил на Форуме глава государства.
Говоря о возможностях Казахстана, глава государства Нурсултан Назарбаев не лукавил.
Интерес к агросектору нашей страны проявляют иностранные бизнесмены. К примеру, израильские бизнесмены вкладывают средства в развитие птицефабрик на юге Казахстана. Их подкупает потенциал отрасли. Прежде всего, сельхозугодия — 215,6 млн. гектаров. Такими показателями может похвастаться не каждая страна. Кроме того, в Казахстане имеется несколько климатических зон, что также удобно для агробизнеса.
Подкупает зарубежного бизнесмена соседство с крупными рынками: Россией и Китаем. Тем более что с Москвой Астана находится в ЕАЭС, из-за этого для бизнесменов упрощается процедура пересечения границ. Очевидно, что те же израильские предприниматели думают не только о том, как они выйдут на российский рынок со своей продукцией. В первую очередь интересуются они возможностью поставок продукции в Израиль.
— Это нормальная практика. Иностранцы лучше знают свой родной рынок. Поэтому они и ориентируются на его потребности. Это касается не только израильтян, но и китайцев, — говорит представитель одного из агрохолдингов Казахстана Санжар Самаликов.
По словам специалиста, в Казахстане не первый год идут разговоры об аренде китайцами территорий. Аналогичные слухи существуют и в России. На Дальнем востоке также есть большие пространства, которые можно использовать под сельское хозяйство. Подобный тренд связан с растущей потребностью Поднебесной в продуктах питания.
Говоря о преимуществах Казахстана, потенциальные инвесторы подчеркивают и вызовы, с которыми в перспективе столкнется глобальная экономика. Среди них изменение климата, возможная эрозия почв, нехватка поливной воды. В условиях сокращающихся ресурсов побеждает философия «больших территорий», которые позволяют снижать риски.
— Даже если в мире случиться изменение климата, очевидно, что страны с большими сельскохозяйственными территориями пострадают меньше, чем страны с малыми площадями. К примеру, сокращение сельхозугодий на 10 процентов для таких стран как Казахстан будет ощущаться менее чувствительно, чем для Израиля, — рассуждает эксперт.
По словам эксперта, аналогичная картина наблюдается и в России, поэтому «аграрный альянс» наших стран — это вызов для других крупных производителей продуктов питания. И, конечно же, добрым подспорьем для кооперации выступает экономическая интеграция.
Кстати, в тот момент, когда президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о преимуществах агробизнеса для Казахстана и России, на другом конце света Госсекретарь США Джон Керри расхваливал алматинский апорт. Устами американского дипломата прозвучал комплимент, который еще раз указывает на агровозможности Казахстана.
Под занавес встречи, казахстанский лидер объявил место проведения следующего Форума, которая пройдет в Казахстане. В 2016 году президенты встретятся в сентябре в Астане, который, как и Сочи, не относится к числу приграничных городов. Нурсултан Назарбаев сразу назвал и тему встречи — «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства».
— Мы осуществляем очень большую программу инфраструктурную в Казахстане стоимостью 14 млрд. долларов на три года, — отметил Нурсултан Назарбаев. — Тогда мы отремонтируем и построим 7 тыс. километров новых автомобильных дорог, железных дорог, приведем в порядок все аэропорты и порты в Каспийском море. Продолжая экономический пояс Шелкового пути, инициативу Китая, все эти дороги будут работать на общее благо и Казахстана, и России.
Стоит отметить, что транзит грузов – это еще одно конкурентное преимущество Казахстана и России, как стран, которые расположены между двумя крупными рынками — Азией и Европой, — способных стать связующим мостом для них.
Асель ТУРЛАНОВА
qazaquni.kz