Кирилл Денисов: Говорить по‑шала‑казахски – все равно что флагом страны морду подтирать
2019 ж. 19 қаңтар
6194
0
Знакомьтесь: Кирилл Денисов, 23 года, многократный победитель и призер региональных и республиканских конкурсов на знание казахского языка. Уроженец небольшого села Теренозек близ Кызылорды. Выпускник русской школы и Западно-Казахстанского аграрно-технического госуниверситета имени Жангир хана. Работает корреспондентом отдела экономики областной газеты «Кызылординские вести». Мастер спорта по хоккею с мячом. Об этом пишет caravan.kz.
– Кирилл, разговор с человеком, изучающим казахский язык профессионально и с такими успехами, хотелось бы начать с фразы «Казахский я б выучил только за то…».
– …что это язык моей страны. И инструмент, значительно расширяющий возможности того, кто им владеет. Это сугубо мое личное мнение, но люди, которые ленятся учиться казахскому, многое теряют. В плане общения, карьеры, получения информации.
– Не каждому язык дается…
– Да, если вам уже пятьдесят и вы никогда не говорили по-казахски, я уже не говорю о письменной речи, то, наверное, можно считать, что в силу возраста обучение может дать лишь минимальные результаты. Но если язык учить со школы или просто воспользоваться существующими пособиями по изучению казахского, то для детей и молодежи проблем быть не должно.
– Не поверю, что благодаря хорошо усвоенной школьной программе вы стали участником и победителем множества конкурсов на знание казахского…
– А так и было. Может, кто-то из критиков современной системы школьного образования и захочет забросать меня гнилыми помидорами, но нынешние учебники казахского очень даже неплохие. И достаточно усвоить все излагаемое в них на пять, чтобы знать казахский. Я по языкам был отличником. Да и не только по языкам, любил еще несколько предметов, и, несмотря на то, что с 12 лет играл в хоккей и половину учебного года был на соревнованиях, учился с удовольствием.
И когда учительница казахского впервые предложила мне принять участие в конкурсе на знание языка, который в районе устраивали для учеников русских школ, я сразу согласился. Решил себя проверить. Тогда мне было 14. Я занял призовое место, но не первое, заиграли амбиции, решил, что надо заниматься казахским дополнительно, стал читать классическую литературу, на следующий год принес любимой бабушке диплом за первое место уже с областных соревнований. С тех пор в конкурсах знатоков участвую постоянно, казахский учу уже не по учебникам, изобретаю свои способы совершенствоваться.
– Какие?
– Смотрю, например, айтыс вживую. Захватывает порой так, что боишься пропустить очередное выступление айтыскера, за которого болеешь. А сколько метких фраз выучишь, оборотов речи! На работе напрашиваюсь на задания в самые дальние аулы, где у жителей чистая исконная казахская речь. Она – как музыка. Рэп слушаю. Как, наверное, многие молодые люди моего возраста. Читаю газеты, пытаюсь делать свои переводы маминых рассказов на казахский.
– А мама у вас…
– Издатель по профессии, редактор одной из городских газет Кызылорды. И это она меня, кстати, подталкивает к чему-то новому, переменам в жизни. Когда я получил в уральском университете имени Жангир хана диплом ихтиолога, то очень хотел работать на ниве восстановления биоразнообразия Арала. Но подходящих вакансий не было, в гражданский сектор уходить, чтобы создать экологическую неправительственную организацию, побоялся, не было никакого опыта, а хотелось работать, быть полезным обществу, чего-то добиться в профессиональном плане.
И тогда мама сказала: «Надо попробовать себя в журналистике. Ведь это профессия, где, владея словом, ты можешь применить все свои знания. Попробуй, не пожалеешь». И я попросился на стажировку корреспондентом в редакцию областной газеты «Кызылординские вести». Полюбил свою новую профессию, как только узнал ее. Теперь хочу себя попробовать и в казахскоязычной журналистике.
– Мне сказали, что вы член молодежного крыла АНК Кызылординской области…
– Да, и этим горжусь. Поддерживаю этнокультурный центр «Славяне», стараюсь принимать участие во всех массовых мероприятиях, что организовывает областная ассамблея, в этом году в числе делегатов от Кызылординской области был в Астане на сессии Ассамблеи народа Казахстана. Получил, кстати, очень сильные впечатления от увиденного и услышанного на ней. Удивляюсь таланту Нурсултана Абишевича Назарбаева, который смог выстроить такую уникальную общественную модель, как АНК. Это что-то глобальное и вместе с тем живое, красивое, величественное.
– Видела однажды, как вы сделали замечание парню, витиевато разговаривавшему на «шала-казахском»…
– Да, не люблю я, когда к государственному, родному, исконному языку относятся так оскорбительно! Язык – один из символов страны, и коверкать его, превращая в «шала-казахский», все равно что лоснящуюся после жирного обеда морду нашим голубым флагом подтирать. В стране делается действительно многое, чтобы каждый из нас имел бесплатный доступ к изучению нормального казахского языка. Вы в библиотеке когда последний раз были? Кызылординская областная, например, роскошная. Пособий для жаждущих знаний – море. И бесплатно всё, включая интерактивные залы. На курсы казахского записаться хочешь? Пожалуйста, в Доме дружбы, опять же бесплатно, работают языковые кружки. Ты уже знаешь казахский и коверкаешь его, понты у тебя такие? Извини, брат, но ты дурак. Сиди, лучше, пори чушь на олбанском своим приятелям в аське.
– Страна скоро перейдет на латиницу, и у многих это вызывает скепсис…
– Я жду перемен с нетерпением. Начну изучать письменную речь заново. У меня столько вопросов к тому, как будут писаться звучащие практически одинаково слова, как будут переходить на латиницу газеты, формироваться интернет-пространство. Я надеюсь стать участником обучающих классов и критиком новых языковых пособий. А скептики – это ленивые люди, боящиеся всего нового. Ведь надо будет учиться, учиться и учиться.
Лада КАЛИНИЧЕВА, Кызылорда
qazaquni.kz