Послание–2024: более половины бюджета – на социальную сферу
2025 ж. 01 қыркүйек
100
0

2 сентября 2024 года глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», где социальной защите населения, в целом социальным вопросам уделено огромное внимание.
БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ БЮДЖЕТА – НА СОЦИАЛЬНУЮ СФЕРУ
В жизни страны многое решает каждодневная кропотливая, рутинная работа всех государственных органов и граждан на своих местах, и в Послании президента были затронуты темы, касающиеся всех казахстанцев. Формат Послания имел конкретные целевые задачи, а также чётко отмеченные способы их достижений, и направлены на дальнейшее развитие государственной политики, экономики и социальной сферы.
Республика Казахстан – социально ориентированное государство, социальное обеспечение – это конституционная обязанность государства по отношению к социально уязвимым слоям населения.
Особенность Послания президента 2024 года в том, что оно сразу начинается с социальной политики государства:
«Огромное внимание уделено социальным вопросам, в особенности защите детей. Принят закон, предусматривающий выплаты детям из Национального фонда. Введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры. Ужесточено наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Вступил в силу закон по вопросам обеспечения безопасности детей, профилактики и пресечения преступлений в отношении женщин и детей.
Не секрет, что сейчас многие граждане имеют по несколько кредитов. Это крайне актуальная проблема, которая, без преувеличения, представляет опасность для нашего общества. Поэтому в данном направлении также были приняты специальные законы.
В целом, было предпринято немало системных шагов, нацеленных на повышение благополучия народа».
Социальная защита населения является неотъемлемой и важнейшей функцией любого государства.
Несомненно, социальная защита – это шаг на благо людей, представляющий собой комплекс мер государственной поддержки, направленных на обеспечение доступа к основным жизненным благам и защиту граждан от социальных рисков, таких как безработица, болезнь, старость, инвалидность. Она обеспечивает «подушку безопасности» в кризисные периоды и способствует снижению бедности и социального неравенства, укреплению института семьи, являясь неотъемлемым правом человека в современном мире.
В Послании президента озвучена существенная деталь социальной политики государства – об увеличении социальных расходов, а также о введении спецвыплаты в вредных производствах, о выплатах детям из «Нацфонд – детям» и др.:
«Государство последовательно наращивает социальные расходы с учетом необходимости поддержки уязвимых категорий граждан. Сейчас более половины государственного бюджета идёт на социальную сферу. Для поддержки семей с детьми увеличен срок выплаты пособий по уходу за ребенком с одного до полутора лет.
С начала текущего года введены спецвыплаты для лиц, занятых на работе с вредными условиями труда. Стартовал масштабный проект «Нацфонд – детям», в рамках которого более 300 млрд тенге из доходов Национального фонда были распределены на счета 7 млн детей. Однако следует признать, что сейчас меры поддержки предоставляются без учета реальных доходов граждан. Нередко их получают состоятельные семьи, вовсе не нуждающиеся в такой помощи. Нужно усовершенствовать инструменты поддержки населения с учетом данного аспекта. Поручаю Правительству с начала следующего года внедрить механизм «социального кошелька».
Государственная поддержка должна быть ориентирована на действительно нуждающихся в ней граждан. Иначе говоря, необходимо, чтобы социальная помощь оказывалась на принципах справедливости, открытости и эффективности».
Для сравнения: в Российской Федерации из бюджета на социальную сферу выделяют около 20% всех расходов государства.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
И в Послании президента Казахстана были озвучены основные направления социальной политики, в частности, поддержка семей с детьми, развитие системы здравоохранения и образования, строительство школ, повышение уровня жизни населения через создание новых рабочих мест и достойной оплаты труда, повышение престижа рабочих профессий, программы социальной поддержки малообеспеченных семей, улучшение инфраструктуры в регионах, увеличение доходов населения и др.
По инициативе президента запустили общенародную программу «Нацфонд – детям» с перечислением 50% ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на накопительные счета детей до достижения ими 18 лет; ежегодно перечислять не менее 7% от чистого дохода фонда «Самрук-Қазына» в общественный фонд «Қазақстан халқына».
Начиная с 2024 года, средства по программе «Нацфонд – детям» можно использовать только по достижении 18 лет на два основных направления: улучшение жилищных условий (покупка жилья, первоначальный взнос по ипотеке, полное или частичное погашение ипотечного займа), оплата образования (оплата обучения в вузах Казахстана и за рубежом, а также пополнение образовательных депозитов).
За 2023 год было начислено по $100,52 на каждого ребенка, а за 2024 год – по $129,38. Всего за 2 года реализации программы было начислено $232,94 на одного ребенка. С 1 февраля 2024 года по 1 августа 2025 года выплачено $16,51 млн 126 468 гражданам РК, достигшим совершеннолетия.
И, конечно, не осталось в стороне развитие среднего образования: именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа».
Как сказал глава государства: «Огромную роль в укреплении кадрового потенциала страны играет среднее образование. По моему поручению реализуется национальный проект «Комфортная школа». До конца 2025 года планируется сдать в эксплуатацию 217 школ современного формата. Данный вопрос крайне актуален и находится на контроле фонда «Самрук-Казына». Правительство и акимы должны активно подключиться к этой работе. Полагаю, депутаты тоже не останутся в стороне. Для комфортных школ Правительство должно предусмотреть отдельную систему управления».
Всего в рамках нацпроекта «Комфортная школа» предусмотрено строительство 217 школ нового формата на 460 тысяч ученических мест. Уже построено 105 современных школ. До конца 2025 года планируется завершить строительство ещё 112 объектов. В новых школах предусмотрены просторные классы, мастерские, спортзалы, лаборатории и условия для инклюзивного образования.
Нацпроект «Комфортная школа» позволит решить ряд проблем, основная из них – полностью решить проблему аварийных и трехсменных школ, а также создание современных образовательных пространств, отвечающих всем требованиям, ликвидация дефицита ученических мест, сокращение разрыва в качестве образовательной инфраструктуры между городскими и сельскими школами.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ ГРАЖДАН
Особое значение имеет инициатива президента Касым-Жомарта Токаева объявить Год рабочих профессий, а также реформировать системы технического и профессионального образования, решить кадровые вопросы и т.д.
Из Послания президента: «Объявляю 2025 год Годом рабочих профессий. За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма.
Необходимо, чтобы люди, добившиеся успеха честным, усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом. Это полностью согласуется с нашим принципом «Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех». Ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда».
Цель этого решения – повысить престиж рабочих специальностей, провести реформу системы технического и профессионального образования, решить кадровые вопросы в экономике страны, а также укрепить в обществе ценности трудолюбия и профессионализма. В рамках Года рабочих профессий в Астане планируется создать Национальный центр компетенций для поддержки студентов и повышения квалификации кадров.
В 2025 году проводится комплекс мер по реформе системы технического и профессионального образования (ТиПО), повышению его престижа и привлечению молодежи. Планируется ввести новые образовательные программы, увеличить количество грантов на технические специальности, проведение чемпионатов профессионального мастерства, таких как TurkicSkills, внедрение новых образовательных программ, учитывающих потребности рынка труда и стандарты WorldSkills и повысить заработную плату рабочим, чтобы сделать эти профессии более привлекательными.
Планируется проведение первого чемпионата TurkicSkills в Актау для обмена опытом между тюркоязычными государствами.
Для привлечения молодёжи принято решить жилищные вопросы для представителей рабочих профессий, таких как горняки, металлурги и строители, через специализированные программы, например, «Наурыз жұмыскер».
Будут проводиться мероприятия по улучшению профориентационной работы со школьниками для информирования об актуальных требованиях рынка труда и карьерных перспективах, а также модернизация материально-технической базы образовательных учреждений и повышение квалификации педагогов.
Организуются интерактивные мероприятия для демонстрации специфики различных рабочих профессий, например, фестиваль «Город рабочих профессий».
К тому же корпоротивным фондом «Медиа дамыту қоры» при поддержке Министерства культуры и информации РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК с 1 августа 2025 года объявлен приём заявок на конкурс журналистов, посвященный Году рабочих профессий.
Главная цель конкурса – показать граждан, ставших образцом для подражания своим добросовестным трудом, популяризация рабочих профессий и их деятельности, ценностей трудолюбия и профессионализма.
Президент в своём Послании определил главную цель правительства в социальной сфере – это повышение уровня доходов населения:
«Правительство и акимы должны уделить особое внимание вопросу изменения структуры экономики, предусмотреть новые механизмы, направленные на обеспечение устойчивого прогресса страны. Главная цель – повышение уровня доходов граждан. При правильной организации работы это вполне осуществимо».
Дастан ЕЛДЕС