Приоритетные ориентиры главы государства

Приоритетные ориентиры главы государства

Интервью президента Касым-Жомарта Токаева в самом начале года в казахскоязычном издании стало доброй традицией, где читатели найдут ответы на многие актуальные вопросы, которые сегодня волнуют всех. Нынешнее интервью президента газете «Ана тілі» примечательно еще и тем, что были ответы на вопросы по сетевой информации, которая время от времени появляется в социальных сетях. 

                 Со стихиями справимся только общими усилиями

Например, главный редактор газеты «Ана тілі» Ерлан Жүніс задал такой вопрос: «В социальных сетях запущена информация, что Вы планируете возглавить ООН в 2026 году и в связи с этим в нашей стране будут проведены досрочные президентские выборы. Насколько это соответствует действительности?»

Токаев опроверг слухи о своем возможном избрании генеральным секретарем ООН и досрочных президентских выборах. Интересен и сам ответ президента: «У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать». 

Президент опроверг и слухи о досрочных парламентских выборах, а также о переходе к парламентской форме правления: «президентская форма правления сейчас и в ближайшем будущем – наиболее оптимальная».

Кроме этого, казахстанцы узнали ответы президента на волнующие всех вопросы: о переходе на единый часовой пояс, талгарской трагедии, недавней встрече первого президента Нурсултана Назарбаева с президентом России Владимиром Путиным, двоевластии, крушении пассажирского самолета «Азербайджанских авиалиний» близ Актау и т.д. Например, глава государства дистанцировался от проблемы введения единого часового пояса, справедливо указав на то, что это решение правительства, и пусть члены правительства вместе с депутатами ищут правильное решение.

Действительно, практика выхода интервью президента Касым-Жомарта Токаева в самом начале календарного года оказалась довольно удачной. Здесь и подведение итогов, и перспективы развития социально-экономического развития страны, и оценка международной обстановки, и возвращение государству незаконно приобретенных активов и многое другое. 

И в целом такое интервью главы государства дает импульс, определяет ориентиры не только для членов правительства, депутатов, акимов, чиновников, но и для всего общества. 

Характерно, что интервью президент начал с экономических достижений за прошедший год, с социальной политики, и затем перешел к главной проблеме прошлого года: «В целом ушедший год был непростым, можно сказать, сложным. Казахстан ощутил негативное влияние внешних факторов, в наши планы также вмешалась природная стихия. Но мы не только удержали ситуацию, но и продолжили реализацию реформ. Таким образом, стратегия созидания продолжила свое развитие».

В самом деле, небывалые наводнения в ряде регионов страны существенно повлияли на жизнь страны и жителей тех регионов, и как отметил глава государства: «Важным уроком разрушительного наводнения стало то, что с подобными стихиями мы сможем справиться только общими усилиями». 

Президент открыто признал недоработки государства в плане подготовки к природным стихиям: «Надо признать, что таких тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы в последние десятилетия должное внимание уделялось строительству защитных дамб и других гидротехнических сооружений. Это упущение мы сейчас исправляем. В Парламенте рассматривается проект нового Водного кодекса. Утверждены концепция и комплексный план по управлению водными ресурсами. В этих документах предусмотрено строительство до 2030 года более 40 новых и реконструкция 37 действующих водохранилищ, а также модернизация свыше 14 тысяч километров ирригационных каналов. Начата масштабная модернизация системы прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций». 

                                Приоритетный вопрос для Казахстана

В настоящее время наша планета претерпевает небывалые глобальные изменения. За последние 50 лет климатические катаклизмы стали происходить в 5 раз чаще, в результате чего погибли миллионы людей. Например, только в одном 2005 году стихии унесли жизни 92 000 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. 

И каждая страна должна быть готовой к таким природным катаклизмам – они коснутся все регионы мира без исключения, что предполагает изменение законодательства, экономики, науки, прогнозирования, подготовку населения и т.д. 

Например, в экономической сфере основное внимание необходимо уделять развитию сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны, производству техники, технических средств, необходимых в условиях природных катаклизмов, переселять жителей из опасных для проживания районов и т.д. 

Если вода поступает в определенный район каждый год, то необходимо изучить и сделать инженерные решения для ее отвода. И нынешнее наводнение должно заставить местных властей серьезно заняться арычной системой, каналами, дамбами в городах и селах, чтобы направлять талую, дождевую воду за пределы населенных пунктов. Строить дома (с высокими и крепкими фундаментами), поселки, города, дороги на возвышенностях, своевременно чистить русла рек, овраги, специалистам изучить рельеф пострадавших регионов на предмет строительства каналов, водоотводов, водохранилищ, защитных дамб, в том числе вдоль берегов рек и озер.

Недаром казахстанский лидер поднимает проблему глобального изменения климата на международном уровне, о чем сказал и в интервью: «В начале декабря прошлого года я принял участие в One Water Summit, который проходил в Саудовской Аравии под председательством Казахстана и Франции. Выступая на этом важном мероприятии, отдельно остановился на необходимости повышения устойчивости к стихийным бедствиям, связанным с водой. Действительно, вопросы водной безопасности, борьбы с изменением климата требуют совместных усилий международного сообщества. Это приоритетный вопрос для Казахстана».

Нашу страну не обошла и техногенная катастрофа: 25 декабря потерпел крушение пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний» близ Актау. Казахстан обеспечил объективное и беспристрастное расследование причин – как сказал Касым-Жомарт Токаев: «Правительственной комиссией принято решение направить бортовые самописцы для расшифровки в Бразилию, где было изготовлено судно. Уверен, это единственно правильное решение для обеспечения объективности и непредвзятости расследования».

В своем интервью президент отметил отличительные особенности нашего времени: «В сегодняшнем неспокойном мире растет количество техногенных и природных катастроф, и далеко не все государства, в том числе развитые, оказываются к ним готовы. Мы все в этом убедились и в 2024 году. Безусловно, нам еще многое нужно сделать, но на фоне других стран Казахстан в плане реагирования на чрезвычайные ситуации выглядит достойно». 

                   В условиях беспрецедентной геополитической напряженности

2024 год прошел и в самых экстремальных геополитических условиях за последние десятилетия – в условиях крупномасштабной войны в Украине, на Ближнем Востоке, новой гонки вооружений, усиления санкционной войны Запада против России и Беларусь, переформатирования прежней системы международных отношений и др.

По этой причине в интервью главы государства освещение международной тематики заняло ключевое место. 

Освещение этой темы было дано уже в начале интервью в одной из первых мыслей Касым-Жомарта Токаева по поводу итогов ушедшего года: «В условиях беспрецедентной геополитической напряженности Казахстан укрепил свои позиции на международной арене как государство, играющее полезную роль в налаживании диалога во имя мира. Это благоприятно влияет на обеспечение безопасности и устойчивое экономическое развитие нашей страны».

О статусе средней державы был посвящен отдельный вопрос журналиста: «Вы уже сказали, что зарубежные эксперты и дипломаты стали называть Казахстан средней державой. Какова роль средних держав, и что Казахстан будет делать в этом качестве?»

Ответ казахстанского лидера на этот вопрос был дан во время встреч с главами средних держав, на различных международных площадках, и в новой редакции прозвучал в ответе газете «Ана тілі»: «Нарастает нестабильность, множатся взаимные обвинения крупных держав. Совет Безопасности ООН, по существу, парализован. Такая нездоровая международная ситуация закономерно беспокоит многие государства, включая Казахстан, поскольку не способствует их успешному социально-экономическому развитию… Убежден, настало то время, когда именно средние державы общими усилиями могут построить новые прочные мосты между конфликтующими геополитическими полюсами и тем самым снизить уровень международной конфронтации».

Президент в очередной раз подтвердил важность выстраивания продуманной, выверенной, взвешенной и мирной внешнеполитической стратегии Казахстана: статус средней державы «ко многому обязывает, прежде всего к ответственному поведению на международной арене, конструктивному подходу к острейшим проблемам современности» и подчеркнул, что «Казахстан выступает последовательным сторонником ООН как «общего дома всего человечества», безальтернативной и универсальной организации».  

По взаимоотношениям с Москвой и, в частности, с главой Российской Федерации, казахстанский лидер заявил, что «президент Путин – опытный государственный деятель, хорошо понимает специфику Казахстана и большое значение нашей страны как крупнейшей экономики Центрально-Азиатского региона». 

«По-другому быть не может, ведь наши страны объединяет самая протяженная в мире непрерывная сухопутная граница. Показательно, что наибольшее количество поездок Владимир Путин совершил именно в нашу страну – 33 визита», – подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев и при этом добавил важную мысль: «Все это нужно как Казахстану, так и России, так как служит задаче обеспечения стабильности в Евразии, где обе страны играют ключевую роль».

Как выяснилось, избранный президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре в начале декабря прошлого года с лидером Казахстана поинтересовался его видением прекращения военных действий в Украине. Президент РК отметил уникальную ситуацию – Россия в военном отношении непобедима, а Украина надеется с помощью западных союзников выстоять в войне, хотя бы не проиграть ее: «Поэтому отметил исключительную сложность проблемы, решение которой зависит от воли и желания глав конфликтующих стран и, конечно, самого Трампа как лидера мировой державы. Подчеркнул, что Казахстан с самого начала военных действий на Украине выступает за начало переговоров для достижения мира».

Здесь важно отметить точку зрения Касым-Жомарта Токаева: «Должен подчеркнуть, что мы нигде не напрашиваемся в посредники, на международной арене ведем себя сообразно потенциалу и возможностям Казахстана, но всегда готовы прийти на помощь в разрешении международных проблем». 

Президент пояснил, что напряженность на международной арене сказывается на торговых и политических отношениях Казахстана с определенными странами, поэтому мы стремимся минимизировать негативное влияние внешних тенденций: «Казахстан нацелен на выстраивание прагматичных и взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами». 

Если президент США Дональд Трамп «вдруг» выберет местом будущих мирных переговоров Казахстан, то это не должно никого удивлять: ведь Астана не раз заявляла о готовности стать посредником в переговорах между Киевом и Москвой и имеет для этого соответствующую базу, имидж успешного посредника, проводника мирных переговоров.

                 Справедливое государство – это правовое государство

Интервью президента освещает некоторые программные моменты, узловые моменты социально-экономической, законодательной жизни страны. 

Главный редактор газеты «Ана тілі» Ерлан Жүніс задал отдельный вопрос о Справедливом Казахстане: «Как Вы понимаете справедливость, какой смысл вкладываете в основной принцип реформ? Справедливый Казахстан – это что: социальная уравниловка или все же возможности для конкуренции?»

Ответ на такой вопрос имеет существенное значение, потому что у нас нередко понятие «справедливость» понимают абстрагировано, не привязывая к реальным реформам и изменениям в республике за последние годы.  

В Казахстане развивается правовая база, необходимая для укрепления демократии и верховенства права. Глава государства сказал в интервью о законодательном совершенствовании защиты прав женщин и детей, законе на снижение закредитованности граждан, правовой защите медработников, ужесточении законодательства за производство наркотиков, борьбе с лудоманией и т.д.

Ответ главы государства на вопрос о справедливости прозвучал в таком конкретном смысле, который необходимо привести полностью: «Для начала скажу: спрос на справедливость существовал во все времена и во всех странах. Казахстан не исключение. Как было сказано, в стране до известных трагических событий дефицит справедливости достиг критического уровня. Справедливость – это не всеобщая уравниловка. Мой курс на справедливое распределение национального богатства ни в коей мере не означает тотальную экспроприацию, передел собственности и активов. Это не наша политика, потому что она приведет к деградации и хаосу. Поэтому отмена неправомерно полученных преференций и льгот, возвращение государству незаконно приобретенных активов – это не популистские шаги, а стратегия, направленная на модернизацию Казахстана на основе принципа справедливости. Справедливое государство – это правовое государство, в котором все граждане равны перед законом, в котором равные возможности для всех базируются на строгом соблюдении законов, правил и норм. Кстати, в результате работы по возврату незаконно приобретенных финансовых и прочих активов в собственность государства с 2022 года фактически возвращено более 2 триллионов тенге (4,1 миллиарда долларов), которые расходуются на строительство школ, важных объектов инфраструктуры и выполнение других социальных задач. Разве это не справедливость?»

Действительно, нам нужны необратимые перемены, справедливые, не персонифицированные, незыблемые, кардинальные на основе правового государства. Курс на создание общества всеобщего благосостояния. Это требует трансформации системы государственной власти в государственный сервис поддержки создания и справедливого распределения благ.

Дастан ЕЛДЕС