Пришло время подумать о …времени
2024 ж. 06 қараша
1094
0
В ночь с 29 февраля на 1 марта в 00:00 по местному времени все регионы Казахстана перешли на единый часовой пояс (UTC+5). До этого в Казахстане действовали два часовых пояса – UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны, за исключением западных регионов, находилась в зоне UTC+6. Перевод всей страны на UTC+5 означал, что регионы, раньше находившиеся в UTC+6, будут испытывать более ранние восходы и заходы солнца.
Синхронизация времени не с Европой, а с соседями
По мнению ученых, часовый пояс UTC+6 не соответствовал естественному солнечному времени, что отрицательно влияло на биологические ритмы и здоровье человека. Эксперты также посчитали, что установление единого часового пояса устранит временные барьеры между жителями разных регионов республики, улучшит координацию транспортных и других коммуникаций, благоприятно скажется на ведении бизнеса, а также на взаимодействии госорганов и экстренных служб.
Были еще и «европейские» аргументы, мол, ничего страшного – на час раньше пойдете на работу, на час раньше придете домой – вон в Европе очень рано идут на работу и после 16 часов уже ее завершают. Однако в Казахстане все государственные органы и учреждения как работали с 9.00 часов утра, так и продолжают работать после смены часового пояса. По какой причине инициаторы «забыли» свой же основной аргумент, осталось без ответа.
Правда, сказали, что частные компании, даже школы могут корректировать время. Школы могут потребовать корректировки своих расписаний в соответствии с новыми световыми условиями, что может повлиять на внеклассные мероприятия и общую успеваемость учащихся.
Однако частники и раньше сами определяли свое время работы, если нет прямой связи с работой госорганов. А вот школы вряд ли могут изменить время учебы, которое связано со временем работы родителей школьников, особенно в городах, это, скажем, единый ритм жизни.
В целом странно сближение часовых параметров к Европе, временная ориентация на Европу. Простая логика говорит о необходимости синхронизации времени со своими ближайшими соседями, а не с Европой, чтобы не вышло: у них почти обед, а у нас только наступает утро, у них вечереет, а у нас – почти ночь, как сейчас получилось с Китаем.
Синхронизация времени должна быть с соседями: для координации торговли, транспортных коммуникаций, поездок, переговоров и т.д., а не с неблизкой географически Европой.
В итоге на востоке РК летом солнце восходило в 3:30, в центре – 4, на юге – 4. Человек просыпается с восходом солнца: если раньше летом просыпался в 5 часов, то по «новым часам» в 4. Это нарушение биологического времени, потому что на работу и раньше, и сейчас он идет в 9 часов, как везде по РК.
Для биологических часов человека важным сигналом является восход солнца, и наши биологические часы настраиваются на солнечное время, то есть они синхронизируются. Перенос времени восхода солнца с 5 часов на 4 – это нарушение биоритма человека, ранний подъем, недосыпание.
Это объективная информация, которая подтвердилась этим летом, – самая элементарная логика говорит: если летом 2023 года солнце всходило в 5 часов, то при сдвиге на час назад, летом 2024 года восход был в 4. Поэтому надо поднимать проблему нарушения биологического ритма – человек встает, просыпается с восходом солнца. Или переносить время работы на час раньше.
Привела ли смена к росту потребления электроэнергии?
К тому же остались без внимания снижение вечерней производительности и увеличение затрат на энергию из-за более ранних закатов солнца. Более ранние закаты солнца и снижение количества дневного света вечером могут снизить производительность труда предприятий, работающих до позднего вечера. Это также может увеличить потребление энергии для освещения и отопления в зимние вечера.
Да, чиновники выиграли, чтобы проводить свои онлайн собрания в одно время, приезжать в другой регион вовремя, синхронизировалось время работы госорганов, транспорта и т.д.
В начале августа 2024 года прошли публичные обсуждения петиции об отмене перехода Казахстана на единый часовой пояс.
В петиции одним из проблемных моментов было указано то, что перевод времени ударил по кошелькам казахстанцев. «Увеличение продолжительности темного времени суток вынуждает население включать освещение раньше, что как свершившийся уже факт приводит к росту потребления электроэнергии, и, соответственно, к дополнительным расходам», – говорилось в петиции «Вернуть время обратно назад».
Во время публичного обсуждения выступил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Нурлан Булатбаев. По его словам, проведенный анализ показал, что смена часового пояса на тарифы по электроэнергии в целом не повлияла.
При этом по словам Булатбаева, сравнение объема потребляемой электроэнергии в марте 2023 года и марте 2024 года показало незначительный рост: «Поэтому считаем, что смена часового пояса не влияет на повышение тарифа и значительное повышение потребления. Поэтому считаем, что петиция подлежит отказу».
Конечно, вызывает удивление, что чиновник взял только статистику за март 2024 года, когда запад и север республики охватили небывалые масштабные наводнения в течение длительного времени. Соответственно, в тех регионах было мизерное потребление электроэнергии.
По этой причине нельзя определять рост потребления электроэнергии в контексте введения единого часового пояса на основе данных по всему Казахстану за один месяц. Оценивать ситуацию надо, прежде всего, в пострадавших регионах – это в основном восток и юг страны, частично – центр, при этом за весь период смены часового пояса, а не только за март. Или энергетики специально «размазывают» рост потребления энергии по всему Казахстану, чтобы «успокоить» население и руководство страны.
Например, в Алматы в прошлом году к лету солнце заходило в 21.30, в этом году – в 20.30. Это означало, что потребление электроэнергии выросло на 1 час, потому что утреннее потребление не изменилось по сравнение с прошлым годом. При этом учтите данные всех потребителей – это и уличное освещение, освещение предприятий, организаций и т.д. К тому же тарифы для всех потребителей электроэнергии в этом году выросли в среднем на 10 %, это много.
Летом народ проводил время в огородах после работы, когда после 20.00 уже темнело, поэтому дачники на востоке были вынуждены проводить освещение в огороды или с фонариками работать, как писали в СМИ. Особенно трудно было сельским жителям, у которых домашнее хозяйство – домашние животные пробуждаются с восходом солнца в 4.00, им не указ решение правительства, что время работы осталось прежнее – с 9.00, поэтому, мол, можно поспать.
Правительство украло лето у взрослых, у детей, украло вечерние прогулки, вечерние свидания молодежи и подарило ночной мрак летом в 21.00, осенью – в 19.00, а зимой – в 17.00, расходы, всеобщую нервозность и бессонницу.
Луч света в конце «кромешной тьмы»
Осенью летнее напряжение противников единого часового пояса несколько смягчилось: вместо 4.30 ныне просыпаемся в 5.30, идет привыкание к «новому времени».
Однако нас ждет зимнее напряжение, когда на востоке закат будет в 15.30 в декабре. В Алматы в зимнее время раньше темнело примерно в 17-30, переведите назад стрелку, будет теперь уже в 16-30. Особенно трудно будет школьникам второй смены возвращаться домой в кромешной тьме. Иными словами, лето и зима – наиболее чувствительные и затратные сезоны года в связи со сменой часового пояса.
Конечно, от введения единого часового пояса выиграли энергетики, чиновники, ученые. Но в целом население было против нововведения, о чем свидетельствует петиция, подписанная до введения единого часового пояса, и летняя, отвергнутая правительством, петиция.
Возможный ответ прозвучал на пресс-конференции, посвященной этой тематике, прошедшей в Алматы 25 июня. Ее спикеры высказали мнение: вполне вероятно, имело место лоббирование интересов владельцев электростанций.
Причины были названы следующие: единое время негативно отражается на здоровье казахстанцев; постановление принято вразрез с действующим законодательством; мнение населения в ходе проведенного опроса было проигнорировано; зато, вполне вероятно, был учтен интерес производителей электроэнергии.
Более того, отвечая на вопрос «Республики», кому может быть выгодно подобное постановление, Асет Наурызбаев высказался, что вполне возможно, оно было пролоббровано в угоду энергопроизводителям: «По поводу выгоды, этот лишний час, в который мы вынуждены использовать искусственное освещение, очевидно выгоден производителям электроэнергии. А министерство энергетики откровенно лоббирует интересы существующих электростанций – стратегия развития отрасли выглядит так, как будто Минэнерго подписало бизнес-планы этих компаний на десятки лет вперед. Я не удивляюсь, что основным выгодополучателем постановления являются угольные электростанции».
Луч света и надежды в конце «кромешной тьмы» появился спустя шесть месяцев после введения единого времени на всей территории Казахстана. В сентябре депутаты фракции партии Amanat Ринат Зайытов, Нуртай Сабильянов, Лукбек Тумашинов, Максат Толыкбаев, Самат Нуртаза и Гульдара Нурумова выступили за возврат часовых поясов в Казахстане. «Исходя из обращений тысячи казахстанцев, мы хотим выступить с заявлением. Сегодня мы провели заседание фракции Amanat по этому вопросу. В ходе рабочих поездок в регионы во многих областях Казахстана – в Павлодарской, ВКО, области Абай, СКО – чаще всего мы сталкивались с вопросами от населения касательно перевода времени, а именно – возврата часового пояса. Конечно, для Костаная, Кызылорды и ЗКО такой часовой пояс удобен, однако для ВКО, к примеру – нет. Там рассвет уже в 02:30, а в 5-6 вечера – уже темно. И как быть школьникам, которые учатся во вторую, третью смену? Территория страны, география Казахстана – большая. Поэтому прежде нужно было все досконально изучить и, в том числе, влияние перевода времени на здоровье граждан. Поэтому мы провели собрание фракции по этому вопросу и принято решение на следующем совместном заседании парламента этот вопрос поднять и провести слушания с участием членов правительства, ученых», – говорится в заявлении.
Дастан ЕЛДЕС,
Қазақ үні