Геологоразведка в эпоху климатических катаклизмов
2024 ж. 13 мамыр
1953
0
Чрезвычайная климатическая ситуация, с которой в последние десятилетия столкнулось человечество, требует адекватных и незамедлительных действий. Изменения климата достигли такого уровня, что правительства должны давно оперативно на них реагировать и принимать специальные программы. За последние 50 лет климатические катаклизмы стали происходить в 5 раз чаще, в результате чего погибло более 2 млн человек.
В Казахстане наступает опустынивание
На Земле идут глобальные климатические, тектонические изменения, в ходе которого пострадают многие страны. И для выживания в экстремальных природных условиях, избежания человеческих жертв требуется принятие соответствующих срочных действий государственных органов и общества.
Нынешние небывалые масштабные наводнения в Казахстане – это одно из проявлений таких изменений. По этим и другим природным явлениям видно, что начались необратимые процессы кардинального изменения Земли. Поэтому необходимо изучать эти процессы, прогнозировать наводнения, засухи, опустынивания и т.д., чтобы заранее подготовить население и страну, перестраивать, адаптировать экономику, науку к ним.
В экономической сфере основное внимание необходимо уделять развитию сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны, производству техники, технических средств, необходимых в условиях природных катаклизмов, переселять жителей из опасных для проживания районов и т.д. Строить дома (с высокими и прочными фундаментами), поселки, города, дороги на возвышенностях, своевременно чистить русла рек, овраги, специалистам изучить рельеф пострадавших регионов на предмет строительства каналов, водоотводов, водохранилищ, защитных дамб, в том числе вдоль берегов рек и озер, и др.
Нежелание понять взаимосвязь между природными катаклизмами и водными ресурсами, а также стратегию адаптации экономики к изменениям климата может усугубить проблемы и повысить уязвимость страны как по отношению к природным, так и к рукотворным бедствиям.
Например, засуха, которая затронула в последние годы многие страны, актуализировала проблему поиска водных источников, и ныне она является основным проявлением изменения климата. Климатический кризис в водной среде в виде дефицита воды существенно влияет на социально-экономические и экологические условия. Эта проблема особенно актуальна в нашей стране.
На Казахстан надвигается засуха и опустынивание из-за глобального изменения климата, что приведет к дефициту питьевой и поливной воды, сокращению посевов кормовых и бахчевых, наступлению песков, сокращению продуктивных земель, эрозии почв, потере гумуса, дефициту электроэнергии и т.д. Уменьшение водных ресурсов привело к дисбалансу в сельском хозяйстве, что сказалось на благосостоянии и здоровье сельских жителей, а также на экологии.
Если правительство не будет адекватно реагировать, перестраивать экономику, то многие регионы страны ждет незавидное будущее – уже сейчас наступает опустынивание в ряде регионов, не говоря о нехватке питьевой воды, проблем в сельском хозяйстве и т.д.
В советские время тоже были засушливые годы.
Например, в 1975 году в Казахстане умело организовали борьбу с засухой, и она приобрела всенародный характер.
Начали поиски подземных вод, около 700 новых скважин стали питать водой землю в пострадавших областях, на пастбища протянули водоводы. Перепахивали погибшие культуры и заново засевали. На помощь сельчанам пришли десятки тысяч горожан. Людей отправляли косить траву там, где не могли проехать машины.
В городах и промышленных центрах пенсионеры, студенты и школьники собирали траву в парках и скверах. В озерах и болотах косили камыши, используя даже моторные лодки, и готовили из них муку и гранулы. Из веток, винограда и хвои готовили корма для животных и птиц. В качестве кормовых запасов использовались свекла, картофель, помидоры и стебли подсолнечника.
Были построены 1750 кормоцехов для заготовки кормов из грубых кормов.
У нас же всё было наоборот: во время сильной засухи 2021 года чиновники Минсельхоз обратились к населению с просьбой помочь пострадавшим от засухи! Это притом, что казахстанцы помогали и без этого обращения.
Вместо борьбы с засухой чиновники надеялись на авось и не утруждали себя поиском воды – оказалось, было сокращено субсидирование на бурение скважин.
Фермеры, потерявшие скот из-за засухи, призвали правительство объявить режим чрезвычайной ситуации и оказать реальную помощь пострадавшим, но и этого не было сделано. Ведь о наступлении джута было известно еще весной, и было время подготовиться к нему.
С XX века климат становится все более засушливым, особенно это стало заметно в последние годы. У нас сельское хозяйство сильно пострадало в 2021 году, когда погибли домашние животные, да и в 2023 году засуха уничтожила 170 тысяч га посевов в четырех регионах Казахстана, больше всего пострадали Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. Хотя проявления изменения климата налицо, их перспективы мало изучены и правительством не принимаются соответствующие решения.
«Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – заявил президент Касым-Жомарт Токаев 22 сентября 2021 года.
Ведь своевременные действия правительства на изменения климата способны предотвратить продовольственную и гуманитарную катастрофу, решить экологические проблемы.
Действительно, в последнее время почти каждый год характеризуется как самый жаркий! Эта тенденция началась с 2010 года, который был объявлен самым жарким за всю историю метеонаблюдений. 2011 год уступил рекордному предыдущему, но стал самым жарким в отдельных странах.
2014 год вошел в историю как рекордно теплый год: таковыми объявили затем и 2015, и 2016, и 2017 годы! Жаркими были и 2018 год, и 2021, и 2022. В итоге 2023 год стал рекордным по жаре; реально идет потепление, в некоторых странах увеличилось количество погибших людей из-за жары.
К чему это приведет, вполне понятно: к засухе, неурожаю, к потере продовольственной безопасности и т.д. во многих странах, в том числе и у нас. Сельское хозяйство никогда раньше не страдало от такого мощного воздействия стихийных бедствий, как в последние десятилетия.
Спасение – подземные воды
По этим и другим причинам для успокоения нет основы: по некоторым признакам возможен неурожай – и в этом году ожидают жаркую погоду. При такой тенденции изменения климата и в будущем будут жаркие годы.
В данной критической ситуации правительству необходимо обратить внимание на резервы подземных вод, с помощью которых во многих регионах реально можно восстановить водный баланс, решить проблему питьевой воды, поднять сельское хозяйство, провести озеленение местности и т.д.
Подземные воды дают реальный шанс противостоять опустыниванию, засухе и другим негативным последствиям изменения климата. При рациональном и научном подходе и использовании подземные воды – восполняемый ресурс. К тому же по сравнению с открытыми, поверхностными водными источниками они меньше подвержены загрязнениям и обладают лучшими качествами.
Например, в песках Кокжиде, в Магалжарском районе Актюбинской области, на глубине 150 м находится подземное море с огромными запасами пресной воды. Запасы его оцениваются почти в 1,8 млрд кубометров.
Его запасы могут принести пользу не только Актюбинской области, но и западному Казахстану в целом, где засухи нередки. В области давно используют пресные подземные воды из-за мелководности рек и солености озер.
Конечно, это небывалое явление – рекордная жара на протяжении последних лет – порождает массу вопросов.
Ведь согласно данным РГП «Казгидромет», за последние 30 лет климат в Казахстане потеплел почти в 2 раза заметнее, чем в среднем по миру. Поэтому необходимо масштабнее и продуманнее проводить в жизнь озеленение, борьбу с опустыниванием и засухой. Тем более небывалая жара и засуха в 2021 году в РК сделали программы по борьбе с опустыниванием, по озеленению регионов «Развитие регионов» актуальными.
В РК от 50 до 80% земель подвержены деградации и опустыниванию, в последние годы эти явления усилились из-за жары и засухи, как в 2010, 2012, 2014, 2016, 2021 и 2023 годах. Начиная с 60-х годов, территория, подверженная опустыниванию, увеличилась на 10-12%. Это негативно влияет на продовольственную безопасность республики и вызывает нехватку воды в сельском хозяйстве.
Даже орошаемым землям грозит постепенное опустынивание.
Маловодье в 2021 году привело к проблемам водоснабжения населенных пунктов в Западно-Казахстанской, Мангистауской, Атырауской, Актюбинской областях, где наблюдается опустынивание лиманных сенокосов и пастбищ. В Мангистауской области это привело к гибели домашнего скота, и из-за отсутствия кормов и источников водопоя жители сел избавлялись от него.
По общим оценкам, объемы подземных вод в РК оцениваются в пределах 0,13% от общемировых. Даже по разведанным месторождениям и прогнозным данным, имеющимся сегодня, наша республика по запасам пресных подземных вод занимает среди стран СНГ второе место после Российской Федерации.
В целом разведанными запасами пресных подземных вод более всего обеспечены Южно-Казахстанская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Актюбинская области.
Нередко использование подземных вод не требует дорогостоящих мероприятий по водоочистке. Есть как разведанные, так и неразведанные запасы воды. Ныне пришло время привлечь специалистов геологоразведки для изучения подземных вод – наверняка можно найти подземные моря и озера в разных регионах РК.
По подземным водам необходима госпрограмма
Сокращение водных ресурсов РК на 25% прогнозируют к 2030 году, как сообщала пресс-служба продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Действительно, заметным явлением в последние годы является высыхание пастбищ и снижение доступа скота к источникам воды. Не говоря о том, что дефицит воды ограничивает социально-экономический рост.
Отрадно, что у нас создается Национальная гидрогеологическая служба. Она будет вести мониторинг и анализ подземных вод, организовывать и проводить поисково-разведочные работы, а также заниматься ликвидацией и консервацией гидрогеологических скважин.
На сегодня в Казахстане разведаны 4,5 тысяч месторождений. По прогнозам, на сегодня эксплуатационные запасы подземных вод в стране составляют 15,7 км³. При этом, водный фонд Казахстана составляет 102,3 км³ в год. Около четверти от этого объема используется для нужд экономики.
Чуть более 1% от общего объема воды расходуется на обеспечение населения питьевой водой. На данный момент доля использования подземных вод в экономике страны составляет от 7 до 10%, что никак не улучшает ситуацию в сельском хозяйстве во время засухи. Хотя об этой проблеме упоминается в некоторых госпрограммах, она до сих пор не решается.
Например, об этом есть в программе «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы: для максимального использования потенциала подземных вод в рамках Программы будет активизирована работа по вовлечению в хозяйственный оборот месторождений пресных подземных вод, освоение новых месторождений подземных вод после проведения поисково-разведочных работ в населенных пунктах, не имеющих альтернативных источников питьевого водоснабжения. В Программе также говорилось: качество воды в подземных водных источниках снижается в результате нарушения режимов эксплуатации водозаборных скважин и наличия большого количества бесхозных гидрогеологических скважин, техногенного загрязнения подземных вод. В ней поднималась и проблема принятия меры по охране площадей залегания подземных вод, ликвидации и консервации бесхозных гидрогеологических скважин.
По этой причине необходима Специальная государственная программа о подземных водах в условиях глобального изменения климата: для борьбы с опустыниванием и засухой, для озеленения, для подъема сельского хозяйства и т.д. Потому что развитие экономики и страны без кардинального сдвига в управлении водными ресурсами в экстремальных климатических условиях невозможно. К тому же необходимо ужесточение законодательства в области использования воды – загрязнение водоемов промышленными и иными отходами усиливает дефицит воды.
От качества воды зависит здоровье, качество жизни ее потребителей. У нас же в некоторых районах и селах до сих пор нет чистой питьевой воды. В результате – высокий уровень заболеваний и других проблем, связанных с ними, что вызывает озабоченность врачей и общества.
И ныне основная задача гидрогеологов и гидрогеологической науки – разведка и освоение новых месторождений подземных вод для решения многих накопившихся проблем: озеленения местности, противостояния опустыниванию, обеспечения качественной питьевой водой, обводнения пастбищ для развития отгонного животноводства, орошения земель для выращивания сельхозкультур, внедрение новых технологий для очистки воды и др.
Изменение климата должно вызвать активизацию работы не только гидрогеологов. Этот глобальный процесс в целом должен изменить работу в горно-мeталлургичeской отрасли в сфере поиска и разработки многих полезных ископаемых, в том числе введение новых технологий добычи и переработки полезных ископаемых, применение экологически чистой малоотходной технологии в промышленном производстве, мониторинг месторождений в контексте изменения климата и т.д.
Дастан ЕЛДЕС