Небывалые наводнения: в РК не готовы к глобальному изменению климата
2024 ж. 29 сәуір
2290
1
На Земле идут глобальные климатические, тектонические изменения, в ходе которого пострадают многие страны. Изменения климата достигли такого уровня, что правительства должны давно оперативно на них реагировать, принимать специальные программы. Это необходимо для выживания в экстремальных климатических, тектонических условиях, избежания человеческих жертв, что требует адекватных и срочных действий государственных органов и общества.
Идут глобальные природные изменения
Нынешние небывалые масштабные наводнения в Казахстане – это одно из проявлений таких изменений.
Многие страны с конца ХХ – начала ХХI века начали готовиться к глобальным природным, планетарным, геополитическим и другим изменениям.
Например, в США и других странах богатые люди покупают или строят бункеры, запасаются продовольствием, медикаментами, скупают в безопасных районах от наводнений, ураганов, землетрясений земли, чтобы заниматься животноводством и земледелием и т.д. Сельское хозяйство никогда раньше не страдало от такого мощного воздействия стихийных бедствий, как в последние десятилетия.
К тому же в результате мощных наводнений пострадали миллионы людей, много людей погибло в Индии, Нигерии, Индии, Германии, а в Бразилии в 2022 году – более тысячи человек. В последние годы увеличилась смертность людей от жары, в частности в Европе и др.
Можно перенимать опыт тех стран, где наводнения постоянны, например, в Нидерландах есть специальный департамент по защите от наводнений. Около 70 процентов территории страны при отсутствии береговых укреплений было бы затоплено. В свое время наводнения унесли множество жизней и причинили большой ущерб стране.
Реально идут климатические, тектонические, социальные, планетарные, космические и другие изменения, но наши власти, чиновники живут и действуют в рамках своих старых программ, науки и идеологии, выделяя на науку 0,13 процента от ВВП. В итоге нет даже климатического прогнозирования, компетентных гидротехников, водников, а деньги, выделенные на определенные проекты, съедаются чиновниками.
Безвозвратно ушел в прошлое постепенный, плавный переход зимы в весну, весны в лето – сейчас перепады температур порой составляют 15-20 градусов и метровый снег за два дня превращается в степное море. С 2010 года почти каждый год объявляется самым жарким годом за всю историю наблюдений, но у нас до сих пор нет адекватной госпрограммы против джута, засухи, опустынивания и т.д.
Глобальное изменение климата несет «слом» привычных погодных условий, сезонов – ныне зима быстро переходит в лето, то есть идет изменение сроков наступления времен года, не говоря о дождях в зимнее время. Недавно выяснилось, что в российской и канадской Арктике весна наступает на две-три недели раньше. Поэтому из-за сдвига климатических сезонов вслед за зимой сразу может прийти лето, и не будет больше четырех времен года.
За сутки может выпасть месячная норма осадков и даже годовая! Недавно в Дубае за сутки выпала годовая норма осадков, в результате чего город серьезно затопило.
Вот отрывок из моей статьи «Казахстан под натиском наводнений: появятся новые водоемы» за 2017 год, который свидетельствует, что в Казахстане до сих пор не реагируют адекватно на кардинальные изменения климата.
«Который год большая вода приходит в Казахстан: ситуация с подтоплением многих поселков, городов и, к сожалению, повторяется. В этом году режим чрезвычайной ситуации был введен в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях. Многие жители этих областей остались без крыши над головой, потеряли имущество, домашний скот.
В Актобе воду тоже никто не ожидал, она обрушилась на пригород всего за три дня. Если наводнения в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях в последнее время случались почти каждый год, то в Актобе – впервые. Неудивительно, что причину наводнения там увидели в малом количестве гидропостов для предупреждения проблемы в будущем.
На официальном уровне тоже указали ряд причин наводнений. Это строительство жилых домов в руслах рек, неточный прогноз «Казгидромета», аномальное выпадение осадков, нарушение в проектировании и строительстве защитных сооружений и дорог регионального значения – все это, по словам заместителя министра внутренних дел Казахстана Юрия Ильина, стало причиной сложной паводковой ситуации в Казахстане (ru.sputniknews.kz, 17.04.2017).
Выходит, виноваты специалисты «Казгидромета», которые делали ошибочные расчеты?! Дело не только в том, что эта водная ситуация повторяется в последние годы и озвучивались подобные и другие причины наводнений. Проблема оказалась глубже: в отсутствии всестороннего анализа на государственном уровне и адекватного отношения к природным факторам, которые повторяются.
В последние годы в Казахстане наводнениям подвержены определенные районы, города в определенных областях – со странной постоянностью там появляется большая вода. И каждый год официальные власти находили какие-то причины такой повторяемости природной стихии – там и больше снега выпало, там и быстрое таяние снега и т.п. Кажется, местные власти могли бы заранее подготовиться к этим наводнениям, однако большой воде и дамбы – не преграда.
Кто жил в сельской местности, должен помнить, что и раньше были большие снега, например, в советское время откапывали занесенные снегом целые поселки, но таких потопов не было. Ныне некоторые эксперты стали искать причины в изменении климата, но без знания реальных причин этих изменений опять-таки многое трудно объяснить» (qazaquni.kz, 09.05.2017).
Необходима программа по защите от наводнений
В этом году в Казахстане – небывалые по масштабам, бедствиям, ущербу наводнения, особенно опасная ситуация в семи областях: область Абай, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области.
В настоящее время в свои дома смог вернуться 18 651 человек. Благодаря оперативным мерам из зон ЧС заблаговременно проведена эвакуация жителей и животных. Всего с начала паводка спасено и эвакуировано 118 116 человека, в том числе 44 241 ребенок. Привлеченными воздушными судами спасено 4164 человека, в том числе 1630 детей. В безопасное место отогнано 113 852 сельскохозяйственных животных.
В эвакуационных пунктах сейчас находятся 6887 человек, из них 3166 — дети. Отведена вода из 4216 жилых домов и 2698 дворовых территорий.
«Остаются подтопленными 5718 частных жилых домов и 1130 дворовых территорий в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях. Психологами центра медицины катастроф МЧС выполняется круглосуточное дежурство с целью оказания экстренной психологической и информационной помощи жителям паводкоопасных регионов. На телефон горячей линии поступило 1932 звонка. В пострадавшие регионы доставлено 4211 тонн гуманитарной помощи железнодорожным, автомобильным транспортом и воздушными судами», — сообщает пресс-служба ведомства.
61 перелив автодорог остается на контроле на текущий момент, 66 размывов автодорог, из них 10 мостов и 56 дорожных полотен. На контроле 60 населенных пунктов без транспортного сообщения, где созданы и доставляются необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.
Погибло немалое количество домашнего скота.
Человек так устроен, что реагирует только тогда, когда его касается непосредственно, например, в Алматы надо было случиться двум землетрясениям, чтобы власти и горожане начали думать об их причинах, последствиях, строительстве, путях спасения и т.д.
Между тем идут планетарные изменения, с которыми связаны не только наводнения, землетрясения, но и изменения климата, конфигурации континентов, человеческой цивилизации, которая может существенно пострадать в ходе кардинальных изменений Земли, в том числе и Казахстан.
Нынешняя ситуация обязывает правительство наконец организовывать «мозговые центры» по глобальным изменениям, выработке адекватных рекомендаций, принятия специальной программы по защите от наводнений и т.д.
В этом плане прогнозная, в известной мере предсказательная аналитика помогает определить, что с большой вероятностью произойдет дальше. Основа результативной деятельности, предсказательной аналитики есть взаимосвязанные законы развития Космоса, Земли, человечества, которые необходимо понять, изучить и на профессиональном уровне выработать рекомендации госорганам, обществу, социальным институтам.
В советское время не было масштабных наводнений, однако на системной основе проводились противопаводковые мероприятия: вокруг населенных пунктов рыли арыки, каналы, вдоль улиц тоже были арыки, своевременно проводили снегозадержания на полях, использовали систему лиманного орошения с искусственным задержанием талой воды в целях дополнительной влагозарядки почвы в весенний период и т.д.
У нас же умудрились построить новую столицу на болотистой местности без ливневой канализации, разрушить отличную арычную систему Алматы, привести в запустение каналы, арыки в городской и сельской местности. Стало чуть ли не нормой строить дома в низинах, оврагах, на участках бывшего русла реки и т.д.
Конечно, заранее сделать прогноз на конкретный год невозможно, будет наводнение или засуха в этом году или нет, но подготовиться нужно; можно в регионах сохранить весеннюю воду. Например, водохранилища Карагандинской области полностью наполнены. Собранная в них паводковая вода позволяет полностью удовлетворять потребности экономики региона в течение года.
А ведь можно было подготовиться к нынешним небывалым наводнениям, заранее построив многочисленные водохранилища, построив каналы к морям и т.д.
Планета на пороге изменений
По многим небывалым природным явлениям видно, что начались необратимые процессы кардинального изменения Земли.
За последние 50 лет климатические катаклизмы стали происходить в пять раз чаще, в результате чего погибло более 2 млн человек.
Наука пока не способна объяснить природу, «логику» этих явлений и прогнозировать будущие катаклизмы.
Однако есть прогнозист, который эти происходящие явления описали в общих чертах еще в прошлом веке. И ныне мы являемся свидетелями отдельных мировых катаклизмов, по которым можно судить и о возможных будущих событиях.
Это один из ведущих американских специалистов по геофизике Земли профессор Майкл Гордон Скаллион (1942), знаменитый футуролог, предсказатель, чьи прогнозы, как пишут в СМИ, оправдываются с 87-процентной точностью. Он написал книгу «Послания из космоса». На основе своих видений он еще в 1996 г. опубликовал работу «Карты будущего мира». В ней изображены изменения поверхности земного шара после тектонических катаклизмов, которые произойдут примерно к 2050 г. А катаклизмы связаны со сдвигом полюсов.
В 1996 г. его карты воспринимались как картины далекого и фантастического мира, не имеющего отношения к нашей планете. После того, как Скаллион предсказал активную вулканическую деятельность на Филиппинах, землетрясение в Японии (Кобе), ураган «Эндрю» и др., к его прогнозам стали относиться более серьезно. Именно Скаллион первым высказал предположение, что сезон тайфунов 2004-2005 гг. в США будет невиданным по своей жестокости (100 великих предсказаний. http://flibusta.site/b/280252/read),
Футуролог предсказал глобальные видоизменения, которые произойдут на всех континентах в связи с растущей активностью тектонических плит. Скаллион утверждал, что сдвиг полюсов будет связан с глобальным потеплением, ядерными взрывами и неправильным использованием технологий. Предсказатель считает, что после этих катаклизмов наступит эра мира и гармонии.
Например, Африка раскалывается на две части. Гипотезу о расколе Африки ученые выдвигали еще в 2005 г., когда обнаруженная трещина имела длину 50 км и ширину 7 м, но тогда никто не воспринял это всерьез. Скорость, с которой две плиты (Нубийская и Сомалийская) отходят друг от друга, составляет 6-7 мм в год.
Связанная с процессом отделения восточной части Африки деформация земной коры привела к появлению геологического разлома – Великой рифтовой долины, которая протянулась приблизительно на 6 тысяч км от Ливана до Мозамбика, а также Красного моря.
В «Картах» Скаллиона Африка разделена почти по той линии, что наметилась сейчас. И теперь, когда нынешнее разделение Африки совпало с его картой, его работа «Карты будущего мира» будет, надеемся, настольной в правительствах мира для подготовки к будущим катаклизмам, для спасения жителей опасных районов, перестраивания экономики, науки, политики, идеологии и т.д.
Наводнения в РК Скаллион прогнозировал в ХХ веке
По картам Скаллиона пострадает большинство стран мира, а некоторые полностью уйдут под воду. Казахстан тоже пострадает – в основном запад и север страны. Это связано с увеличением размеров Каспийского моря; к тому же появится огромное море в результате слияния Каспийского, Черного, Карского и Балтийского морей. Значительно увеличится в размерах и озеро Балхаш, которое соединится с озером Алаколь.
В этом году его прогноз полностью подтвердился: запад и север Казахстана серьезно пострадали от небывалых наводнений, как и в 2017 году.
У Скаллиона карта и информация о нашей стране носит общий характер, конкретной информации мало. Правда, у него и у Эдгара Кейси есть благоприятная информация о будущем Южной Сибири, часть которой находится в Казахстане.
К тому же в прогнозах Скаллиона обнадеживает информация, что люди в «обновленных» землях будут жить в благоприятных климатических условиях до 150 лет, исчезнут многие болезни, появятся невиданные технологии и т.д.
Орбита Луны приблизится к Земле, что заставит человеческое сообщество развиваться как «лунное», то есть с преобладанием женских начал: интуиции, духовности, миролюбия.
Из-за возможных катаклизмов необходимы научные исследования и прогнозы по Казахстану, чтобы быть готовыми к «действиям» карт Скаллиона.
Госорганы, правительство должны изучить труды Скаллиона и быть готовыми к возможным катаклизмам, ученым, прогнозистам – исследовать современные глобальные вызовы, в том числе природного характера, и предлагать пути их решения. Особое внимание необходимо уделять районам с водоемами – будет их увеличение. Например, идет увеличение озера Алаколь. А в России в обозримом будущем часть территории Ростовской области может быть поглощена Азовским морем.
В таком контексте надо рассматривать и возможное строительство АЭС на берегу озера Балхаш, которое по Скаллиону значительно увеличится. Т.е. там нельзя строить АЭС.
Надо ужесточить строительные нормы, строить крепкое жилье и сносить ветхое, укреплять плотины, улучшать сейсмостойкость зданий и сооружений, разработать мероприятия, направленные на снижение бедствий от землетрясений, наводнений и др. природных катаклизмов, внедрять новые технологии и т.д. Особое внимание – территориям вокруг водоемов.
В экономической сфере основное внимание необходимо уделять развитию сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны, производству техники, технических средств, необходимых в условиях природных катаклизмов, переселять жителей из опасных для проживания районов и т.д.
В срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов
И нынешнее наводнение должно заставить местных властей серьезно заняться арычной системой, каналами, дамбами в городах и селах, чтобы направлять талую, дождевую воду за пределы населенных пунктов. Строить дома, поселки, города, дороги на возвышенностях, своевременно чистить русла рек, овраги, специалистам изучить рельеф пострадавших регионов на предмет строительства каналов, водоотводов, водохранилищ, защитных дамб, в том числе вдоль берегов рек и озер.
Потому что в некоторых регионах, районах топит одни и те же места каждый год. Если вода поступает туда каждый год, то необходимо изучить, сделать инженерные решения для ее отвода.
В свое время в Жамбыле был Гидромелиоративно-строительный институт, где вроде уже не готовят гидротехников. А раньше гидротехники мелиорации, гидротехники по оборудованию, инженеры по водоснабжению делали свою работу. Потом исключили все инженерно-технические предметы.
И теперь эту большую проблему со специалистами подняли на самом высоком уровне. «Проблема нашей страны сейчас состоит в том, что не хватает кадров соответствующего профиля. Данная ситуация обнажила эту проблему. В свое время мы упустили это направление в сфере образования. Сейчас надо возвращаться, в срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов и всех специалистов, которые так или иначе связаны с водой», – на днях заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба в связи с паводковой ситуацией в Западно-Казахстанской области.
В самом деле, основой комплекса мероприятий по защите от наводнений в речных бассейнах являются инженерные мероприятия, которые обеспечивают наиболее эффективные меры защиты от паводков. К ним относятся строительство плотин и создание водохранилищ, создание защитных дамб, регулирование стока, увеличение пропускной способности речного русла, строительство обводных каналов и др.
Возможно, из некоторых поселков, районов, регионов придется переселяться – это те населенные пункты, которые часто заливает вода. Конечно, такое решение принимает правительство, но и люди должны самостоятельно принимать решение о том, где покупать участок, как строить дом и т.д.
Дастан ЕЛДЕС,
Қазақ үні