Экономика Казахстана упала ниже «вирусного плинтуса»
2020 ж. 13 мамыр
1513
0
COVID-19 не только заражает и убивает людей, но и разрушает экономики многих стран, особенно тех, где введены жесткие условия карантина. В такой ситуации через определенное время богатые страны, корпорации, банки, фирмы станут еще богаче, а бедные – еще беднее. Богаче, если быстро сориентируются в «вирусных» условиях и в «мутной воде будут ловить рыбу». «Делатели денег» во все времена всегда были рады любым кризисам, чтобы из них извлечь свою выгоду.
Какой должна быть мобилизационная экономика?
Правительства многих стран сейчас тратят баснословные деньги из кубышек, чтобы выжить в карантине. А у кого нет денег – у них подешевеют активы, и их скупят «акулы» бизнеса.
Недавно появилась ожидаемая новость: китайские фирмы готовятся к сделкам со скидками в Европе, где пандемия коронавируса заставила компании бороться за наличные деньги, чтобы остаться в бизнесе (China’s Corporates Are Gearing Up in Europe for M&A Bargains. https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-07/china-s-corporates-are-gearing-up-in-europe-for-m-a-bargains).
Банкиры недавно увидели всплеск запросов со стороны китайских фирм и фондов для предложений по предприятиям в Европе. Люди, которые сообщили об этом, просили не называть их имена, потому что обсуждения являются закрытыми. По их словам, многие из потенциальных покупателей являются китайскими госпредприятиями. Предварительные переговоры начались после того, как оценки котирующихся компаний упали вместе с индексом MSCI Europe, который отслеживает динамику развития континента. Индекс упал на 23% в этом году, и он худший со времени мирового финансового кризиса.
В Европе отрасли от авиакомпаний и отельеров до футбольных лиг ищут финансовую помощь, поскольку остановка бизнеса, вызванная пандемией, приводит к проблемам с денежными потоками. Люди в тревоге ожидают потенциальных покупателей, включая китайские фирмы. В то же время, по их словам, местных банкиров попросили помочь в защите от потенциальных поглощений.
Мы находимся в условиях «биологической войны», притом эта «война» со многими неизвестными. Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.
Сейчас «полувоенное» положение, которое требует соответствующего отношения к экономике и после выхода из режима ЧП. Например, в начале Отечественной войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы.
В РК надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.
В «вирусное» время необходимо уделять внимание сельскому хозяйству, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом плане пригодился бы советский опыт с его колхозами и совхозами: важные его механизмы и рычаги можно использовать и ныне, в частности сейчас стали работать по кооперации сельскохозяйственных производителей.
Отгонное животноводство, нагул скота было в советское и досоветское время, и показало свою рентабельность при грамотном осуществлении. Конечно, это не «чистое» отгонное животноводство, а которое использовалось в советское время и в тех регионах, где была нехватка кормов, сочетание отгонного со стойловым содержанием, особенно зимой.
В районах с перспективами развития отгонного животноводства должны внедряться мероприятия по улучшению техники отгона, строительству животноводческих отделений на удаленных пастбищах, с проведением в этих районах травосеяния, посевов фуражных и продовольственных культур.
С открытием заводов и фабрик для переработки сельхозпродукции (молочные, колбасные цеха, маслозаводы, консервирование овощей и фруктов и т.д.), открытием учебных заведений в райцентрах, развитием бизнеса и различного производства, с введением адекватной системы кредитования крестьян, в том числе товарного кредита в виде скота и т.д.
Надо налаживать появление в селах предприятий по обработке кожи, производстве кожаных изделий с помощью кооперации, маленьких заводов по обработке шерсти и т.д. Это способствовало бы появлению в селе новых объектов МСБ и прекращению контрабандному вывозу сырья в Китай, Россию. Ежегодно грубой шерсти заготавливается несколько тысяч тонн, но она никому не нужна, лежит и гниет.
Пора приблизить условия сельской жизни к городской с тем, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города.
Вместо чиновников, которые развалили сельское хозяйство, производства, фабрики, науку, образование и др., должны прийти компетентные специалисты, ученые, практики. Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы: Академию наук в прежнем статусе, медицинские НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, сельскохозяйственные кооперативы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.
Бессилие Минздрава перед вирусом?
COVID-19 высветил многие недостатки, показал, что у нас экономика без собственного производства. Если такое положение в мирное время, то что будет в военное время?!
У нас слабая медицина, неразвитая наука, нехватка больниц, медицинских центров, отсутствие собственного производства многих средств биологической защиты, предметов первой необходимости, медицинского оборудования, препаратов, вакцин и т.д.
COVID-19 показал слабость, беспомощность наших эпидемиологов, медиков, вирусологов и др., утрату потенциала санитарно-эпидемиологической службы.
Это не только большое количество зараженных вирусом среди медицинских работников, но и дефицит и отсутствие масок, специальной защитной одежды, средств защиты, тестов, тепловизоров, аппаратов ИВЛ, нехватка больниц и др.
В целом видна неготовность специальных служб к «биологической войне».
С объявлением пандемии Казахстан сразу обратился к мировому сообществу о помощи. Это означало бессилие Минздрава, государства в целом перед вирусом?! В любой стране должны быть свои службы, отвечающие за безопасность населения и государства. Тем более в условиях пандемии (или «биологической войны»). Где наши ученые, военные биологи, войска радиационной, химической и биологической защиты ВС РК и т.д.?!
Китай и другие страны оказали гуманитарную помощь РК. КНР также послала своих специалистов для помощи.
Нельзя было принимать во время карантина гуманитарную помощь, в том числе препараты, тесты, аппараты ИВЛ, вакцину, маски и т.д. – там может быть брак, просрочка, не говоря о вирусах.
Например, Нидерланды отозвали около 600 тысяч китайских медицинских масок стандарта FFP2. Причина – испытания показали, что маски не защищают лицо или имеют неисправные фильтры. Испанские органы здравоохранения заявили, что они возвращают китайскому производителю большую партию тестов на диагностирование КВИ, поскольку они оказались ненадежными. Эти партии были приобретены за деньги! Если за деньги такие маски и тесты, то что можно говорить о гуманитарной помощи?!
Нашим медикам полезно знать, что летом 2018 г. в Китае разразился вакцинный скандал. Тогда выяснилось, что крупнейшая компания – производитель вакцин Changsheng Bio-Technology выпустила более 200 тысяч некачественных вакцин и фальсифицировала данные об их производстве и лицензии, успела ввести сотням тысяч детей.
У нас поднимают проблему обязательной вакцинации, в том числе и от КВИ. Это инфодемия: из-за 30 умерших вакцинировать все население, в том числе и здоровых! Этого нельзя допустить! К тому же создание вакцины под большим вопросом из-за мутаций вируса.
В исследованиях было показано, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет очень высокую частоту мутаций с около 30 различными штаммами к настоящему времени. «Вакцина для SARS-CoV (2002-2004) еще не разработана (либо недостаточная эффективность, либо неудовлетворительные результаты по исследованиям на безопасность). В случае коронавирусов животных вакцины часто приводили к более тяжелому течению и гибели вакцинированных животных по сравнению с невакцинированными» (Кеннет Алибек, известный ученый-микробиолог, эпидемиолог).
Восстановить Академию наук в прежнем статусе!
30 лет Казахстан строил торгово-развлекательные центры, рестораны, бизнес-центры, банки, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, экономику, сельское хозяйство, медицину, науку, образование и т.д. В итоге оказался у разбитого корыта – коронавирус обнулил многие стратегии, программы, проекты, «достижения» экономики, сельского хозяйства и др. «воздушные замки».
С 2003 г. Академия наук стала обычной общественной организацией, у нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе.
Затраты на науку составляют 0,13-0,17% ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах!
Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 году был осужден ректор КНМУ имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.
Многие известные с советских времен медицинские НИИ ныне еле держатся на плаву.
Оказалось, вместо торгово-развлекательных центров, ресторанов, мечетей и церквей надо было строить научные центры, больницы, открывать медицинские учреждения, институты биологической безопасности и т.д.
В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из ЧП.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz