COVID-19: на селе – мягкие формы ЧП, а школы – открыть
2020 ж. 02 сәуір
1407
0
На наших глазах происходят события, которые изменят мир. Скорей всего, карантины во многих странах – это надолго, от 2 до 6 месяцев, а может и больше. Этого достаточно, чтобы изменить не только экономическую основу этих стран и всего мира. К сожалению, у нас мало компетентной аналитики будущей картины мира и нашей страны.
На селе ввести мягкие формы ЧП
Конечно, было бы отлично, если COVID-19 перестроит страну и освободит от всего наносного и ненужного, грязного и заразного, и коррумпированная система уйдет вместе с вирусом, ибо только она является источником воровства бюджетных средств, средств существования граждан и источником неэффективности и слабости государства.
Что показало введение ЧП и карантина? Экономика Казахстана не только сырьевая, но всецело зависит от поставок из-за рубежа, нет многих производств, то есть экономика несамодостаточна, несамостоятельна, не может обеспечить страну самым необходимым – лекарствами, товарами первой необходимости, оборудованием и т.д., при этом растут цены на продукты.
По этой причине закрылись многие объекты среднего и малого бизнеса. Например, закрылись или закрываются ветеринарные аптеки в Алматы, потому что все поставки из России и Китая.
Правительство требует не увольнять своих работников – как не увольнять, если объекты закрываются?! Как представляет себе правительство этот процесс «не увольнять», когда полмиллиона жителей области не могут попасть в Алматы, где они работали – на рынках, в магазинах, ресторанах, СТО и т.д.
Чрезвычайное положение породило большую безработицу, нанесло удар по экономике, образованию, финансам, здоровью людей. Многие больные не могут попасть в Алматы и Нур-Султан, трудно съездить к больным, навестить родителей, провести по-человечески похороны и т.д.
Да и в регионах ситуация не лучше. Из-за стресса, безработицы, безденежья люди находятся в нервозном состоянии, что негативно влияет на их здоровье. Правительство должно принять, наконец, реальную программу по открытию и развитию производств по всей республике и уменьшить безработицу. Например, депутат Сената парламента РК Мурат Бактиярулы заявил: «К сожалению, данная эпидемия наносит урон не только здоровью граждан многих стран, но также оказывает отрицательное влияние на экономику. На сегодняшний день по моим личным расчетам в Казахстане около 1 млн людей остались без работы».
Дело дошло до того, что в Восточно-Казахстанской и других областях многие сельчане остались без домашнего скота – в свое время у них по хорошей цене бизнесмены скупили и вывезли на продажу в другие страны. Как теперь выживут сельчане без скота?!
В условиях закрытия границ на повестке дня должны стоять, в первую очередь, поддержка и развитие сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности республики.
Чрезвычайное положение на селе не должно действовать в виде карантина, а должно быть в мягкой форме – ЧП не должно срывать посевную. Понятно, что во время карантина корову удаленно не подоишь. На юге страны уже началась посевная, скоро скот будет пастись. К посевной готовятся и в других регионах.
В своем выступлении от 31 марта президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о посевной, не сказал об условиях чрезвычайного положения на селе. Ведь понятно, что во время посевной необходимы мягкие формы ЧП в сельской местности, кроме районов, где есть зараженные.
Крестьяне по работе должны передвигаться не только внутри поселков, но и ездить по работе в районные центры. Фермеры должны иметь возможность приезжать в города, в том числе и закрытые на карантин, чтобы купить, например, запчасти, удобрения, саженцы, семена, средства защиты растений и т.д. А в городах должны работать соответствующие магазины и предприятия.
Как быть, скажем, питомникам или производителям сельхозтехники? Их товары исключены из списка предметов первой необходимости.
Надо поднимать село не на словах, а на деле: всем сельчанам надо выплатить 42 500 тенге, а не только потерявшим работу. Выделять большие деньги в виде субсидии, беспроцентного кредита, финансовой и материальной помощи для посевной, для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и т.д., для открытия перерабатывающих предприятий, объектов МСБ, опытных станций, учебных заведений и т.д.
Надо перестроить экономику
Наконец-то власти РК очнулись – стали вводить адекватные меры. 10 млрд долларов выделяют на борьбу с кризисом, ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, в размере одного МЗП (42 500 тенге). Радует своевременное увеличение заработной платы медицинским работникам.
Но из-за карантина выплаты должны получить все граждане РК – пострадали все из-за непродуманности ЧП. У нас дело дошло до того, что закрывают на карантин целые жилые комплексы из-за одного зараженного. Даже закрывают подъезды домов на замок!
Необходимо существенно поддержать малый и средний бизнес, потому что без него миллионы людей останутся без средств к существованию. Необходима государственная программа спасения экономики и социальной сферы страны. Чтобы не допустить недовольства, волнений среди населения, государство должно пересмотреть всю бюджетную политику с полным сокращением многих программ и проектов, всех ненужных квазигосударственных компаний и организаций, а также количества чиновников.
Сейчас у нас «осадное, полувоенное» чрезвычайное положение, которое требует соответствующего отношения к экономике. Например, в самом начале Великой Отечественной войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы. Или в Китае в наше время быстро перестроили экономику и начали массовое производство средств защиты и оборудования для их производства, поставляя свою продукцию во все страны мира. То есть они в кратчайшие сроки мобилизовали все силы для производства самых востребованных товаров.
В Казахстане из-за карантина наступил именно тот момент, когда надо быстро перестраивать экономику: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления.
В этот критический период для страны наши олигархи, крупные бизнесмены и землевладельцы, богатые корпорации и организации должны скинуться и профинансировать открытие производств, вложиться в развитие реального сектора экономики, сельского хозяйства, поделиться землей с крестьянами, обеспечить пастбищами т.д.
На данное время на счету благотворительного фонда Казахстана собран 41 млн долларов – это слишком мало. Эта сумма должна быть в десятки, сотни раз больше – на кону жизнь не только людей, но и страны в целом.
Закрытие границ, карантин обнажили многие недостатки национальной экономики, реальное положение многих сфер жизнедеятельности государства и его скрытый потенциал, способность народа к мобилизации и готовность властей функционировать в условиях форс-мажора. В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны.
В таких условиях надо надеяться только на себя. Нельзя принимать во время карантина гуманитарную и медицинскую помощь, в том числе вакцину, препараты, маски и т.д. – там может быть брак, просрочка, не говоря о вирусах!
Например, Нидерланды отозвали около 600 тысяч китайских медицинских масок стандарта FFP2. Причина – испытания показали, что маски не защищают лицо или имеют неисправные фильтры. Испанские органы здравоохранения заявили, что они возвращают китайскому производителю большую партию быстрых тестов на диагностирование коронавируса, поскольку они оказались ненадежными. Эти партии были приобретены за деньги! Если за деньги такие маски, то что можно говорить о так называемой гуманитарной помощи?! Так что, бесплатно только сыр в мышеловке!
Онлайн-обучение «зависнет» в интернете
В связи с чрезвычайным положением после каникул Министерство образования и науки РК планирует перевести школьников и студентов на дистанционное обучение. Для тех, у кого нет интернета, да и у кого он есть для школьников на телеканалах будет учебная программа. Ел Арна – обучение детей на русском языке. Балапан – на казахском языке.
Однако у многих школьников нет ноутбуков, планшетов, а в селах, да и в городах – перебои с интернетом! Ведь по разным причинам Kundelik не заработал; «зависал» интернет. По этой же причине будут трудности с онлайн-обучением. Не у всех сельчан есть телевизоры, не везде можно посмотреть указанные каналы.
По этой причине желательно в сельской школе вести обучение в обычной форме, а в городах – после отмены карантина, до отмены – по мере возможностей – онлайн-обучение. В целом после карантина, 15 апреля, желательно открыть школы (и вузы) и/или занятия перенести на лето. В Японии, Швеции, Беларуси и других странах школы не закрыли на карантин – дети почти не заражаются коронавирусом при соблюдении известных мер.
В любом случае, онлайн-обучение не заменит традиционное школьное обучение, особенно в младших классах. Это будет лишь имитация обучения. Ведь в 1 классе учительнице надо стоять рядом и учить, как писать, подправлять. Kundelik показал, что у нас пока не дружат с интернетом, а также из-за перебоев эта программа не заработала.
Уже учителя говорят: как я буду детей учить, как я пойму, что они понимают меня, как онлайн им объяснить элементарные правила, особенно детям 6-7 лет. Ведь они много чего учат с помощью записей на доске, тех же жестов, им же буквально на пальцах объясняют урок, не говоря о живой связи с аудиторией, спонтанных ответах, реакции школьников и т.д.
Речь о том, чтобы онлайн-обучение использовать как дополнительное, пока школы не откроют. Если продлят карантин, то занятия лучше перенести на лето. Повсеместное школьное онлайн-обучение невозможно из-за неготовности как учителей, так и школьников, не говоря о перебоях с интернетом, особенно в селах.
Введение карантина в нашей стране показало его эффективность в борьбе с коронавирусом, и после 15 апреля необходимо переходить на мягкую форму ЧП или даже отменить его для спасения национальной экономики при строгом соблюдении всех принятых мер безопасности и гигиены.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz «Қазақ үні» газетінің №13-14(883-884) 06.04.2020ж-13.04.2020ж. саны.