Вторая жизнь Арала
2019 ж. 12 қазан
9511
1
В советские времена аральские рыбаки гремели на весь Союз: в год они вылавливали до 60 тысяч тонн рыбы, а волны Аральского моря плескались у границ одноименного города. Но в 80-х море стало высыхать, а после развала СССР рыболовство вообще прекратило свое существование. Море стало стремительно мелеть: сегодня, как говорят местные жители, вода ушла на 30, а в некоторых местах – на 100 километров от прежней береговой линии. Об этом рассказывается в time.kz.
Тогда проблемой возрождения Арала озаботился глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. В результате крупномасштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» в небольшом городе Арале значительно улучшились экологическая обстановка, социально-экономическое развитие, активно стало развиваться рыболовное хозяйство в регионе.
На сегодня в Аральском районе работают восемь рыбоперерабатывающих заводов общей мощностью почти 20 тысяч тонн в год. Четыре из них занимаются чисткой рыбы, но только одному заводу присвоен так называемый еврокод. По данным акимата Аральского района, рыбная продукция экс¬портируется в Россию, страны Евросоюза, Китай, Грузию, Азербайджан и Киргизию.
В селе Косжар есть рыбный питомник «Камыстыбас», а на участке «Тастак» построили специальные инкубационные цеха. К слову, оборудование для одного цеха привезли из Израиля в рамках гуманитарной помощи. В местном акимате говорят: с увеличением численности рыбы заметно улучшается и благосостояние населения.
– Нашим рыбакам удалось возродить 14 видов рыб, которые исчезли, – говорят чиновники. – По сравнению с началом 2000-х рыболовство выросло в 20 раз, что дало большой толчок рыбной промышленности. Благодаря этому в районе создано более тысячи рабочих мест...
О второй жизни Аральского моря рассказывает главный инженер ТОО «Аральский завод по переработке рыбы» Ондасын ЖАЛГАСБАЕВ.
– Наше предприятие начали строить в 2007 году, и через год завод запустили, – говорит он. – Все оборудование из Южной Кореи, отвечает требованиям казахстанского законодательства и европейским стандартам. На сегодня постоянной работой обеспечены 50 человек, еще примерно столько же сотрудничают с нашим предприятием: занимаются отловом рыбы, транспортировкой продукции. Вам нужно надеть халат и пройти через кабинет дезинфекции – таковы требования санитарной гигиены…
Этот завод производит филе судака на экспорт. Рыба хранится в трех холодильниках вместимостью 200 тонн каждый. Филе взвешивают, сортируют, рыбную кость перемалывают для комбикорма, даже щечки продают отдельно – одним словом, производство безотходное, остается только чешуя.
– Такой завод в районе единственный, есть и другие, но они поменьше, – продолжает Ондасын Жалгасбаев. – Зарплата у нас сдельная, до 90 тысяч тенге, но есть работники, зарабатывающие больше. Привезенную рыбу сначала моем в специальной емкости, следом идет так называемая шоковая заморозка – минус 30 градусов. После этого часть судака готовим на экспорт, оставшуюся рыбу храним в холодильниках. Температура позволяет держать в них судака до месяца.
По словам работников завода, страны Евросоюза заказывают именно филе судака. Продукцию им доставляют специальными рефрижераторами, в среднем на дорогу уходит около недели. В день на заводе перерабатывают до четырех тонн судака, но при большем заказе могут увеличить производительность.
– Цена зависит от рынка. Мы покупаем судака по 600-700 тенге за килограмм, экспортная цена – 7-8 евро за килограмм. Для работников за счет фирмы организовали горячее питание – в цехах завода минусовая температура, таковы условия работы. Есть своя прачечная, раздельные санузлы и душевые кабинки - все внутри завода, все условия для рабочих созданы, – поясняет г-н Жалгасбаев.
По словам акима Аральского района Мухтара УРАЗБАЕВА, еще одним градообразующим предприятием считается акционерное общество «Аралтуз», имеющее огромный 94-летний опыт работы на солевом рынке Казахстана. Как выяснилось, производственные мощности этой компании – до 450 тысяч тонн соли в год, аналогов в стране нет. Кроме того, этот самый узнаваемый бренд входит в тройку крупнейших соляных компаний в СНГ, является лидером в своей отрасли и имеет десятки различных сертификатов.
– Эта компания производит пищевую и техническую соль, на предприятии работают более 1200 человек, – рассказывает аким. – В двух цехах завода установлено оборудование из Испании Construcciones Mecanicas J.SERRA, S.A. общей стоимостью почти 3,5 миллиарда тенге. Средняя производительность около 320 тысяч тонн соли для внутреннего рынка Казахстана и на экспорт.
Квалифицированные специалисты, прошедшие обучение на заводах ведущих стран мира, сейчас прорабатывают вопрос расширения ассортимента своей продукции. В администрации предприятия не без гордости заявляют: у них самая разветвленная дилерская сеть среди солевых производителей, позволяющая на 100 процентов охватывать рынки Казахстана, а также активно реализовывать свою продукцию в странах Центральной Азии.
Например, местное соляное месторождение Жаксыклыш обеспечивает до 80 процентов всей соли, добываемой в нашей стране. По данным районного акимата, АО «Аралтуз» после запуска нового цеха намерено занять более 90 процентов внутреннего рынка.
– Благодаря государственной индустриально-инновационной программе компания работает по европейской технологии и выпус¬кает около десяти видов поваренной пищевой соли с добавками йода. В производстве применяется инновационная технология, которая снизила себестоимость продукции на 40%. Среди выпускаемой продукции соль первого и нулевого помола, также в линейке появилась солетаблетка. Только за последние два года продукция «Аралтуза» завоевала более 12 процентов российского рынка, – говорят местные чиновники.
В целях диверсификации своей деятельности руководители АО «Аралтуз» приступили к строительству завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год. После ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано 700 рабочих мест, общая сумма проекта составила более 87,5 миллиарда тенге.
– Инвесторами создано новое предприятие ТОО «Арал сода», которое выступает инициатором проекта, включенного в республиканскую «карту индустриализации». Для строительства завода выделен земельный участок площадью 100 гектаров, предприятие прорабатывает вопрос привлечения заемных средств АО «БРК», – резюмировали в местном акимате.
Ветераны рыбной отрасли Арала говорят, что еще на заре становления советской власти тогдашний председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин обратился к аральским рыбакам с просьбой оказать помощь голодающим Повольжья (по разным данным, количество голодающих в 1921-1923 годах составило от двух до четырех миллионов человек).
В местном музее до сих пор хранят потрепанную временем телеграмму Ильича: «Жертвуйте, дорогие товарищи аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой». Аральские рыбаки, сами недоедая, бросили все силы на революционный клич. Примерно за месяц местные рыбаки сумели отправить в Поволжье 14 железнодорожных вагонов с рыбой. В знак благодарности Ленин отправил в Арал токарный станок - сейчас этот агрегат стоит на прибрежье рядом с проржавевшей флотилией некогда мощнейшего предприятия «Аралрыбпром»...
Тохнияз КУЧУКОВ
фото автора,
Алматы – Кызылорда – Алматы
qazaquni.kz