СОМНЕВАЮСЬ в Вашей порядочности... ПИСЬМО ЮРИЮ МИЗИНОВУ

d18ed180d0b8d0b9-d0bcd0b8d0b7d0b8d0bdd0bed0b2-d184d0bed182d0be

Юрий Михайлович, здравствуйте!

Когда год назад я открывала мемориальную доску своему покойному мужу Алдану Аимбетову на доме, в котором  прожила с ним 19 лет из 23 лет совместной жизни и где живу сейчас, я не стала звонить Вам. Потому что помнила Ваш отказ прийти в столовую горакимата на годовщину мужа из-за того, что там будет Ермек Нарымбаев. Я не стала вникать в причины столь явной неприязни к давнему другу нашей семьи, хотя по традициям всех народов даже враги примиряются перед гробом покойного.

Но события последнего года, когда Вы беззастенчиво и вопреки принципам демократической прессы стали уничтожать на своем сайте его материалы, заставляют меня задуматься и усомниться в Вашей порядочности. Особенно сейчас, когда Вы позволили себе откровенную ложь в письме к блоггеру Аблаю, который сообщил мне об этом. Задета не только честь моего покойного мужа, я сама чувствую себя оскорбленной.

Неужели Вы думаете, что мы с Алданом продолжали бы дружить и тесно общаться  с Ермеком и его семьей, если бы верили в подлые слухи о его, якобы, провокаторстве. Да, где-то в конце 90-х годов  сам Ермек рассказал Алдану о разговоре с Батырханом Даримбетом, который поведал о слухах, что он и Алдан, якобы, связаны с КНБ. Поверь Алдан в эти слухи, он не стал бы в 2001 году прописывать Ермека и его семью в нашем домике в Горном Гиганте и продолжать тесно с ним общаться и публиковать его материалы в «Казахской правде».

В декабре 2001 года Вы имели возможность встретиться с Ермеком и его женой на 70-летии Алдана в Зимнем саду Дома ученых. Именно они были главными помощниками в организации этого торжества. То есть практически Ермек и его семья стали нам почти родственниками. Отец и брат Ермека бывали в нашем доме при жизни Алдана, а с его мамой я дружу в настоящее время. Более того, я стала редактором и корректором ее замечательных книг по древней истории Турана. Кто знает его родителей, тот никогда не поверит в немыслимое «перерождение» их честного, прямодушного и отважного сына в якобы «провокатора».

Да, Ермек Нарымбаев «выламывается» из привычного ряда своей фанатичной преданностью идее, непривычной для «закрытого общества» открытостью и даже прямолинейностью, пугающей обывателей манерой «лезть под кожу», задавая неприятные вопросы и констатируя «неприятные истины». Но мы, достаточно большое сообщество друзей, соратников и почитателей Ермека, знаем, что он искренен даже в своих заблуждениях. И абсолютно не способен на предательство. И голословно обвинять его в этом, ссылаясь на слова, якобы, Алдана, - это, по-моему, непорядочно, по меньшей мере. Уж простите меня, Юрий Михайлович!

И факт вчерашнего уничтожения на Вашем сайте всех блогов, связанных с Ермеком и движением «Арман», просто  не укладывается в голове. Какой же Вы после этого представитель демократической прессы?!  Как это говорится: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!».

Если Вас как хозяина сайта не устраивают его материалы, Интернет-конференция с читателями, Вы же могли бы задать ему все интересующие Вас вопросы и высказать свое аргументированное возражение, а не действовать по принципу «сам дурак» и ссылаться на, якобы, мнение уже умершего человека, который не может уже Вас опровергнуть.

И еще: будь Ермек Нарымбаев провокатором, вряд ли бы он влачил с женой и тремя детьми столь скромное, почти нищенское, материальное существование, всего лишь пять лет назад приобретя по ипотеке скромное жилье. А его разбитый автомобиль стал уже объектом насмешек со стороны обеспеченных обывателей.

Когда в конце 90-х годов Алдану позвонили из Администрации Президента с просьбой разыскать Ермека, он жил с семьей в общежитии Политехнического института в одной комнате с тремя детьми. Его искали, чтобы пригласить в КИСИ при Президенте. И будь Ермек беспринципным человеком, он мог бы сделать успехи на карьерной лестнице. Но он с присущей ему горячностью с головой окунулся в проблемы Багыса при делимитации казахско-узбекской границы, что стоило ему увольнения из Института стратегических исследований при Президенте РК. И таких примеров его честности и, конечно, политической наивности немало.

В чем можно его заподозрить, так это в донкихотстве. Но, я думаю, любой порядочный человек может гордиться таким сравнением. Да, я не разделяю полностью его политических убеждений, не хожу на митинги и конференции его движения, но как старший друг и просто честный человек не могу молчать, когда сталкиваюсь с попыткой нечистоплотной кампании по его дискредитации в глазах общества.

После публикации в газете «Свобода слова» заметки «Плохой сценарий», в которой недвусмысленно указывалось на Ермека Нарымбаева как на «провокатора и политического хулигана» на митинге оппозиции 30 января я написала письмо Гульжан Ергалиевой и имела с ней телефонный разговор. К сожалению, разговора не получилось. Более того, редактор уважаемой в обществе газеты на «голубом глазу» прибавила к уже упомянутым обвинениям еще и утверждение, что Нарымбаев был пьян. Это просто смешно, так как все знают, что он не пьет. Разве что иногда на семейных застольях.

Текст этого письма я прилагаю.

Уважаемая Гульжан Хамитовна!

Обращается к Вам вдова редактора газеты «Казахская правда» Алдана Аимбетова, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Консерватории, КНК им. Курмангазы Тамара Мухамедьяровна Сатыбалдина. Я вижу в Вас не только смелого и честного, высокопрофессионального журналиста с гражданским мужеством, но и человека своего поколения со схожими представлениями о чести и достоинстве. Что дает мне надежду на понимание.

Речь идет о публикации в Вашей газете недельной давности, где освещались события митинга оппозиции 30 января. К сожалению, я на нем не присутствовала в силу ряда причин, но со слов жены Ермека Нарымбаева и его соратников, а также по видеозаписи могу составить представление о происходивших там событиях.

Существовала предварительная договоренность с организаторами митинга, в частности, с Сопредседателем ОСДП «Азат» Жармаханом Туякбаем, о том, что Ермеку как лидеру движения «Арман» будет предоставлено слово для того, чтобы изложить позицию его движения  по проблеме китаизации страны и высказать свое отношение к заявлению Президента.

На митинге было значительное число участников движения «Арман», что просто обязывало Е. Нарымбаева выступить. Однако митинг подходил к концу, а слова ему не давали. Что и вынудило его решительно действовать, потребовать микрофон и подняться на стул возле трибуны. Его уже поджидали полицейские, так что соратники окружили своего лидера кольцом и, тем самым, дали возможность выступить.

Да, конечно, в силу присущей ему горячности и некоторой безрассудной отваги он позволил себе слишком острые высказывания. Но странно, что оппозиционная газета, которая в Вашем лице публикует сверхострые материалы той же направленности, представила Е. Нарымбаева чуть ли не «провокатором и политическим хулиганом». Такая оценка не просто действий, а личности национал-патриота с горячим сердцем вызывает у его соратников не только недоумение, но и возмущение.

Вспоминается тот портрет, который «нарисовал» мой покойный муж 11 лет назад, предваряя очередную публикацию Е.Нарымбаева в газете «Казахская правда»: «С фотографии смотрит серьезное и даже сердитое лицо молодого человека, чуть ли не трагически переживающего за что-то жизненно важное. Не любовь, целиком захватывающая человека в его возрасте, не богатство, которому оказались покорны все возрасты, гложут его молодую душу. Судьба Родины, будущее Казахстана волнуют его».

И дальше отмечал свойственные ему горячность, юношескую непосредственность и не всегда осторожные высказывания в адрес властей предержащих. Но при этом всегда восхищался его патриотизмом и бескорыстностью, искренностью и открытостью характера.

Полтора года Е.Нарымбаев проработал на нашей кафедре и заслужил самые искренние и глубокие чувства уважения и восхищения со стороны всех тех преподавателей, которые его знают, а о любви и преданности очень многих студентов и говорить не приходится. И сейчас они подходят с вопросами о его судьбе и недоумением по поводу публикации о нем в Вашей газете. Правда, накануне митинга он подал заявление об уходе с работы по собственному желанию: не хотел подводить кафедру, зная, что его подставляют.

Сейчас он сидит в камере спецприемника по приговору административного суда города, и нам кажется, что не только его друзья и соратники, но и оппозиция, прежде всего в лице Вашей газеты, должна оказать ему поддержку. По меньшей мере, снять с него обвинения в каком-то непонятном «провокаторстве».

С уважением, Т.М.Сатыбалдина.

 

P.S. Очень надеюсь, Юрий Михайлович, что Вы не заставите меня окончательно усомниться в Вашей порядочности и не станете уничтожать текст моего открытого письма к Вам на Вашем сайте.   

Тамара Мухамедьяровна