Японская чистота как способ изменения сознания казахстанцев
2018 ж. 18 маусым
4772
0
В прошлом году была принята госпрограмма «Модернизация общественного сознания», под которую стали «подгонять» многие проекты по культуре, изданию книг, туризму, лингвистике (переход казахского языка на латиницу) и т.д. Хотя название программы говорит именно об изменении сознания общества, его поведения, менталитета, отношения к жизни и т.д. Поэтому начинать надо с детских садов и школ, приучая детей к чистоте и уборке. Можно принять программу «Чистота – национальная идея».
Т. е. на практике должно быть заметно это изменение в общественной жизни в лучшую сторону, чего мы пока не видим. Если же нет практического результата, то это будут просто проекты по культуре, туризму и т.д.
Японский опыт чистоты души и тела
А между тем в некоторых странах есть опыт по реальному изменению отношения человека к себе, близким, обществу, труду, государству и т.д., при этом не требующий особых финансовых вливаний и не сложный в исполнении.
Речь идет о культуре чистоты в Японии, которая у японцев заложена с детства, она во всем – дома, на улице, на работе, на природе, чистота физическая и чистота духовная.
Ученики в Японии отвечают за чистоту классов, туалетов и коридоров. В их обязанности входит подметание и мытье полов – их с детства приучают не только не сорить, но на своем опыте – уважать чужой труд. В Японии нет уборщиц, как у нас.
Японские школьники получают удовольствие от того, что наводят чистоту в своей школе. Это происходит каждый день. Они накрывают стол к обеду и убирают за собой. Это помогает сформировать уверенность в себе. Уборка за собой готовит детей к жизни, дети постепенно учатся тому, чтобы оставлять за собой чистоту. Это польза трудового воспитания, а также демократическая атмосфера в классе, офисе – никто не освобожден от уборки.
И их учат с раннего детства такие же наученные с детства родители и преподаватели, что сорить нехорошо, за собой убирать – это нужное и ни в коем случае не постыдное занятие. У них есть пример перед глазами. Поэтому Япония – одна из самых чистых стран.
Чистотой детей приучают к труду и ответственности – это стержень, на котором будет держаться их взрослая жизнь. У нас же все привыкли мусорить и не видят в этом ничего зазорного – уберут же. При таком раскладе делать уборку обидно и даже унизительно в представлении ребенка и взрослого, особенно, если он к беспорядку не имеет никакого отношения. Отсюда и рождается безответственность.
Японцы любят чистоту, причем стерильную чистоту. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и обязательного мытья окон. Так же начинается утро для офисных работников во главе с боссом. Жители убирают возле своих домов. Разметчики смахивают пыль с линий парковки и возвращают им белизну. Служащие авиалиний на коленях, вручную, клейкой лентой счищают с ковров мельчайшие соринки.
Жители Страны восходящего солнца трепетно относятся к гигиене и чистоте. И эта традиция идет давно. Они ревностно относятся к чужому пространству и для них непозволительно смущать других ароматами своего тела. Любовь японцев к чистоте вызвана и жизненной необходимостью: большая часть страны находится на 30-х и 40-х широтах – летом в Японии очень жарко и влажно. Для иностранца кажется, что он находится в сауне.
Также синтоизм – традиционная религия – ставит чистоту (не только тела) наравне с высшими добродетелями, такими как любовь, жизнь и добро. И, конечно, вопрос о гигиене и стандартах чистоты стоит на государственном уровне. В Японии введены строгие законы о чистоте на улицах. Например, за мусор, брошенный на улице, нарушителю может грозить штраф до 90 тысяч долларов или даже тюремный срок.
И была найдена золотая середина по пути к новой Японии. Поэтому чистота городов и сел – зеркальное отражение внутренней чистоты их жителей.
И это сразу заметно туристам – они непременно обращают внимание на идеальную чистоту улиц, домов, помещений. Нет привычных для нас брошенных пакетов, окурков, даже урн для мусора не видно. Здесь эффективно сработали три фактора: идеально организованная работа муниципалитета, жесткое экологическое законодательство и сознание самих горожан.
Модернизацию сознания надо начинать с чистоты
Именно из-за природной чистоты японцев наименьшее число очагов заболеваний приходится на их страну – примерно 0,5 % от всей мировой доли. Так же японцы отличаются долголетием – женщины доживают в среднем до 86 лет, а мужчины – до 79, крепким здоровьем и привлекательным внешним видом. У нас же даже молодые плюются на улице, и непонятно от чего: от бронхита, нечистоплотности или наплевательского отношения к себе и окружающим?
Безусловно, у японцев есть чему поучиться. Так почему бы не перенять любовь к чистоте и ревностное соблюдение правил гигиены?
Чистый означает прекрасный. Соблюдение строгих правил личной гигиены – это первое условие красоты. Гигиену в Японии почти возвели в ранг закона. Японцы очень строго блюдут нормы гигиены, так как на Востоке здоровье является главной ценностью.
Если мы проанализируем 27-летный путь становления Казахстана, то заметим, что до сих пор не найдена та золотая нить развития, которая привела бы республику к успеху. Нередко были движения от одной крайности к другой, от одного закона, проекта к другому.
Это большая тема и нуждается в обсуждении в обществе. И начинать надо с детских садов и школ, приучая детей к чистоте и уборке. Можно принять программу «Чистота – национальная идея». Чистота улиц городов и общественных мест – элементарный признак внутренней чистоты человека.
Дастан ЕЛДЕС qazaquni.kz