Новые вызовы – новые профессии
2016 ж. 26 сәуір
2608
0
Современная система образования нацелена на то, чтобы человек мог стать кормильцем семьи и гражданином, однако она не открывает секрета счастливой жизни. А ведь это является самым важным обучением, которое нужно человеку.
ХXI век многими учеными в мире признается как новая эпоха Возрождения, новый Ренессанс, возвращение человека к самому себе, к своей истинной сущности. И социальная политика многих государств направлена на гуманизацию общества, на изменение качеств человека. Так, во время многочисленных встреч с молодежью Казахстана президент Н.А. Назарбаев подчеркивает: «Каждому человеку надо привить умение делать, умение учиться, умение жить, умение жить вместе в современном мире».
«Самопознание» – новый этап образования
Истинное образование должно дать возможность человеку осознать, что человечество – одна семья. Именно поэтому в свое время в казахстанских школах ввели предмет «Самопознание» – это светское учение о духовности. Нужна система образования, которая помогает обучающимся отличать праведное от неправедного, способствует познанию самого себя и вдохновляет их посвятить свои умения и достижения процветанию семьи, аула, общества, страны, языка и нации.
О будущем человечества рассуждали многие умы, и результаты их деятельности приводили к пониманию глубокой взаимосвязи глобальных проблем и природы человека. Глобальные проблемы – это вопросы, касающиеся всех стран и народов, решение которых возможно лишь объединенными усилиями мирового сообщества для дальнейшего развития цивилизации.
Еще аль-Фараби поставил вопрос о единстве обучения и воспитания, называя их «двумя крыльями подрастающего поколения». Он предупреждал, что «знание без воспитания приводит к катастрофе», в правоте чего человечество не раз убеждалось на своем горьком опыте.
Шакарим Кудайбердиев мечтал: «В процессе воспитания человека необходимо ввести науку Совести. Об этом должны позаботиться ученые головы. Они должны разработать данное учение как предмет, обязательный для всех…» Его мечта осуществилась, поскольку смело можно утверждать, что второе название предмета «Самопознание» – это «Наука Совести». Для того чтобы правильно вести этот предмет, необходимо жить в единстве мысли, слова и дела. И тогда будут преодолены многие наши кризисы.
Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный Центр «Бобек» в период 2001-2009 гг. под патронажем первой леди республики Казахстан С.А.Назарбаевой на 184 экспериментальных площадках страны занимался экспериментальной апробацией учебного метапредмета «Самопознание», предусматривающего обучение детей и молодежи общечеловеческим ценностям.
В 2010-2011 учебном году осуществлено массовое внедрение предмета в систему образования. В вузах начали подготовку будущих учителей самопознания. С этого времени происходит обновление содержания программы нравственно-духовного образования (НДО) «Самопознание». Акценты расставлены на такие моральные нормы как: жить по совести, единство мысли, слова и дела, быть, а не казаться, любовь как энергия и есть основа жизни, бескорыстное служение, воспитание личным примером.
На первом этапе содержание предмета «Самопознание» больше было ориентировано на нравственные и моральные нормы, не делая упора на духовность. На втором этапе развития программы восстановлена целостность понятий «духовность» и «нравственность».
Духовный гуманизм и общечеловеческие ценности
Идеи великого педагога-гуманиста Ш.А.Амонашвили основаны на целостном восприятии человека как единство тела-души-духа, и отражают позиции самопознания: все общечеловеческие ценности заложены в каждом из нас с рождения, и смысл нашей жизни их выявлять и раскрывать.
На 11 международных педагогических чтениях в Москве (2012 г.) по гуманной педагогике «Учитель, вдохнови меня на творчество!» Ш.А.Амонашвили подчеркнул важность введения понятия «духовный гуманизм»: «Материалистическая философия в качестве основы мышления приемлет три измерения – время, материю, пространство. Расширенное сознание во главу этих измерений ставит ещё одно – духовность, ядром которого является вера в Высшее Начало. Духовное измерение наполняет педагогику мудростью и направляет её в будущее. Новое в педагогике, к чему мы пришли – это духовный гуманизм, который должен пронизывать всю систему образования. Только через изменение педагогического сознания на основе понятий духовности, гуманности, любви, добра, мира, блага – можно будет преодолеть «бич» образования – авторитаризм с его последствиями умножения бездуховности и безнравственности в современном обществе».
Крайне важен и принцип выявления общечеловеческих ценностей, согласно которому содержание предмета «Самопознание» следует основывать на вечных общечеловеческих ценностях, понимаемых как проявление высшей духовной природы человека. Следует подчеркнуть, что нравственно-духовное образование, осуществляемое в процессе преподавания предмета «Самопознание» – это не религиозное, а светское образование, рассматривающее в единстве физическую, психическую и духовно-нравственную природу человека.
Абсолютные общечеловеческие ценности, которые заложены в человеке с рождения: Истина, Любовь, Праведное поведение (Долг), Внутренний покой (Мир), Ненасилие.
Истина – это знание об изначальной природе всего сущего, разумной вечной всепроникающей энергии жизни, которая, уплотняясь, проявляется как материальный мир. Есть лишь одна абсолютная Истина, являющаяся источником всех остальных. Когда ты ее находишь, твои действия сонастраиваются с ней. Истина – это понимание единства всего сущего, принятие действительности такой, какая она есть.
Любовь – это то, что объединяет все времена, все нации, всех людей, всю природу, всю вселенную. Можно выделить три вида любви: эгоистическая любовь, взаимная любовь, чистая, бескорыстная Любовь. Многочисленные исследования ученых подтверждают чудодейственное влияние энергии Любви на все сферы человеческой жизни. Недостаток энергии Любви создает все проблемы в обществе. Воссоединение с энергией Любви необходимо во всех областях жизни: социальной, экономической, политической жизни, особенно в области образования. Если каждый начнет делиться своей любовью с окружающими людьми, то мир постепенно станет одной большой семьей.
Цели образовательного процесса в обучении Праведному поведению – пробудить заложенную в каждом человеке способность различать и слышать голос Совести; укреплять те мысли, слова и действия, которые развивают и реализуют в повседневной жизни качества праведного поведения. Из следования Истине естественно проистекает Праведное поведение, принцип которого – непричинение вреда ни самому себе, ни другим людям, ни природе. Для этого необходимо знать, уважать и выполнять законы Природы, морали и государства.
Счастливые люди: не беспокоятся о том, что другие думают о них; стараются видеть во всём плюсы; всегда дружелюбны и благодарны; часто улыбаются и позитивны; живут в настоящем мгновении; знают, что не всё в этом мире совершенно; вносят вклад в окружающий мир; продолжают учиться.
Человек должен посвятить себя Долгу и всегда действовать согласно Долгу так, чтобы он сам мог жить в мире, и чтобы весь мир мог наслаждаться миром. Он сможет обрести настоящий мир, только живя праведной жизнью. Непротивление, несуждение и непривязанность – вот три грани истинной свободы и праведной жизни. Для практики праведного поведения в повседневной жизни важно установить потолок для своих желаний (бережно относиться к пище, деньгам, энергии, времени).
Честь и добропорядочность Б.Момышулы
Безусловно, человеком праведного поведения был выдающийся наш соотечественник Б.Момышулы. О нем высказывалось немало противоречивых суждений. Это объясняется его проявляющимся иногда взрывным характером. Но когда такое случалось, его тоже надо было понимать. Резкость в его поведении была не проявлением бестактности и грубости, а искренней нормальной реакцией человека Чести и высокой Добропорядочности на фальшь, бюрократизм, беспардонность того или иного чинуши, независимо от национальности и ведомства, в котором тот служил. Как истинно творческая личность, он ценил Человека, а не кресло, занимаемое им.
Сейчас в мире начала распространяться болезнь, ведущая к ослаблению и уменьшению Покоя. Существует много людей, которые дают полезные советы о нравственности, образовании, долге и порядке; сами же не практикуют то, что говорят. Слова, лишенные опыта – вот болезнь, поразившая сегодня мир. Современный мир страдает от безнравственных политиков, бездуховной науки и бездушной конкуренции; в таком кризисе крайне необходимы Покой и Любовь.
Ненасилие – это универсальность Любви, которая пронизывает весь живой и неживой мир. Ненасилие включает в себя все добродетели, это пик духовных достижений человека на пути к своему совершенству, его индивидуальный духовный опыт.
Три аспекта Ненасилия: индивидуальный (ненасилие по отношению к пяти органам чувств); социальный (уважение и любовь ко всем людям, принятие всех культур и религий); экологический (жизнь в гармонии с природой, забота об окружающей среде).
Личный пример учителя. Наибольшую ценность для общества представляет образованный человек, у которого есть отзывчивость, энергия, воля, потребность к творческому труду, который думает сердцем, живет в единстве мысли, слова и дела.
Нравственно-духовное образование, позволяющее личности достичь гармонии в физическом, психическом и духовном развитии, реализуется в реальной образовательной практике различными путями. В этой практике большую роль играет кафедра педагогики и образовательного менеджмента факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби. Массовость педагогических специальностей, качество преподавания и устойчивая образовательная политика обусловили успешность и сохранение традиций кафедры. За все время своего существования кафедра подготовила специалистов высокого профессионального уровня для образования и других сфер общественной жизни. Коллектив обладает достаточно высоким творческим потенциалом, ответственностью, преданностью своей профессии и своему университету.
Назгуль АНАРБЕК,
к.п.н., доцент кафедры
педагогики и образовательного
менеджмента КазНУ
им. аль-Фараби
"Қазақ үні" газеті