Туристический потенциал в период кризиса
2016 ж. 20 қаңтар
3372
3
В последние годы сектор туризма Казахстана сильно лихорадит, балансируя на грани развала. Банкротство компании «Гульнар тур» в прошлом году повлекло за собой банкротство еще сорока туристических компаний. Летом этого года крупнейший туроператор Казахстана компания TravelSystem объявила о приостановлении своей деятельности, что ввергло в шок не только туристов, но и турагентов, работающих с компанией. К этому добавился еще конфликт между страховыми компаниями и туристическими агентствами – все попали в кризисную ситуацию.
Тур на космодром
Плавающий курс тенге и кризисные явления в экономике привели к тому, что казахстанцы все чаще отказываются от дорогих туров за рубеж. Как сказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова: «Сегодня речь идет уже о 60−70% спада на туристские услуги по выездному туризму. Для внутреннего туризма сейчас тоже не сезон. Поэтому говорить, что в одном месте убыло, в другом прибыло, мы не можем».
Тем не менее, кризис выездного туризма вовсе не означает, что туризм внутри страны тоже упал до предела. Как говорится, нет худа без добра. Операторы собираются помогать людям экономить и развивать внутренний туризм – взоры туристов и туристических компаний ныне направлены на родную республику. Последняя новость подтверждают эту тенденцию.
С космодрома «Байконур» 15 декабря 2015 года в 17:03 по времени Астаны стартовала транспортно-пилотируемая ракета-носитель «Союз-ТМА-19М». На борту корабля – члены длительной экспедиции: космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Тимоти Копра и астронавт ЕКА Тимоти Пик.
Чтобы увидеть воочию это событие – запуск пилотируемого космического корабля, был организован новый туристический тур «Алматы-Байконур». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Первыми туристами данного маршрута стали 100 человек, но в будущем их число может составлять 900.
Этот тур ценен тем, что туристы, кроме космодрома, в ходе трехдневного тура посетят знаменитый мемориальный комплекс «Коркыт-ата», а также музейный комплекс «Байконур». Наконец, туроператоры включили в свои туры этот национальный памятник, который отдален от массового посетителя, потому что находится на берегу Сырдарьи в 18 км от села Жусалы Кызылординской области, в 77 км от города Байконур.
Автором комплекса является известный архитектор, культуролог Бек Ибраев. Комплекс построен в 1980 году и состоял из нескольких сооружений, впоследствии они были реконструированы и обновлены. Конечно, привлекательным и загадочным является, прежде всего, памятник «Поющие трубы» – четыре кобыза, которые смотрят в четыре стороны света. Между ними расположен набор трубок, которые в ветреную погоду издают звуки, похожие на звучание кобыза.
Чтобы попасть на космодром, будущие туристы должны будут предварительно согласовывать этот вопрос с российской стороной, которая управляет Байконуром. На Байконуре до 2017 года (может быть, раньше) собираются построить комфортабельные смотровые площадки и обеспечить более легкий режим для того, чтобы можно было ездить и смотреть старты ракет. Как сообщили организаторы, стоимость тура на сегодня составляет 100 долларов.
Уже первый тур показал, что этот маршрут будет очень востребован не только среди казахстанцев, но и иностранцев. Тем более мемориальный комплекс «Коркыт-ата» и космодром «Байконур» включены в перечень объектов международной выставки ЭКСПО-2017.
Особенности курортной зоны Боровое
Большим потенциалом для развития туризма обладают и традиционные зоны отдыха для казахстанцев. Например, известная курортная зона у нас и в России Боровое за последнее десятилетие значительно укрепила свои позиции на туристическом рынке. Не последнюю роль в этом сыграла передислокация столицы: из Астаны на выходные дни приезжают много людей – отдыхают, проводят свадьбы и другие торжества в ресторанах гостиниц. Конечно, самые востребованные уик-энд туры у астанчан – Боровое.
Рыбалка, ягоды, грибы, освежающий воздух соснового бора – все эти возможности доступны туристам вне зависимости от того, на каком озере они остановились, а водоемов здесь немало.
В Боровом сделали все для активного отдыха. Можно совершить пешие прогулки вдоль озера, но обойти весь водоем, конечно, трудно – длина береговой линии 13,6 км. Можно покататься на велосипеде, в том числе вдоль озера, где имеется велосипедная дорожка – она до сих пор строится. Можно прогуляться и по горам в группе с экскурсоводом или самостоятельно.
Да, сервиса еще не хватает, но по сравнению с другими нашими курортами в Боровом лучше: отличные дороги, недорогие кафе, сувенирные магазинчики, аттракционы, есть даже маленький зоопарк. На озере имеется станция катамаранов – можно покататься. В центре поселка Боровое можно взять в прокат и покататься на скутерах и горных велосипедах. Можно съездить на экскурсию в Астану – по дневному и ночному городу, посетить музеи, океанариум, торговые центры.
Здешние экскурсии очень интересные, недаром край воспет казахскими акынами, писателями и поэтами. Например, Сакен Сейфуллин, отдыхая на озере Боровое, написал свою знаменитую поэму «Кокшетау». Удивляет обилие сказаний, легенд, одна красочней другой, о местных достопримечательностях – об озерах, горах, скалах, исторических или вымышленных героях и т.д., причем, разные варианты по одной теме.
Если в туристическом туре «Алматы-Байконур» особое место занимает мемориальный комплекс «Коркыт-ата», то в обзорной экскурсии в Боровом занимает поляна Абылай хана, окруженная полукругом из гор. Вам расскажут, что на этой поляне свой особый микроклимат: здесь температура воздуха выше на 2-3 градуса, чем на всей окружающей ее территории, сильных ветров нет, больше солнца, хорошо растут грибы, цветы. Здесь была установлена первая стела в честь Абылай хана в 1991 году, когда отмечалось 280-летие хана. В 2004 году было открытие нового обелиска. Высота – около 35 метров. Она расположена в центре поляны, на верху – беркут, который держит на себе золотое солнце.
На поляне Абылай хана, рядом с горой Кокше, находится так называемый природный гранитный трон Абылай хана – нагромождение из валунов, напоминающее сиденье или трон. По преданию, на этом месте подняли его на белой кошме, посадили на этот «трон» и провозгласили ханом среднего жуза. Для привлечения внимания туристов к «трону» экскурсоводы говорят, что он имеет позитивную энергетику. Чтобы получить ее, необходимо обойти его по часовой стрелке 7 раз.
Другая из популярных экскурсий – прогулка на лодке до скалы Жумбактас. Это нагромождение скал причудливой формы, выступающее прямо посреди озера. Во время поездки по берегу можно увидеть ее с разных сторон: в разных местах она принимает очертания профиля то крокодила Гены с мультфильма, то девушки, то старухи. И об этой скале также сложено много легенд.
Отдых в тихой гавани
Выбор места проживания здесь огромный: дорогие гостиницы и не очень, квартиры в центре поселка, дешевые частные домики. Если вы хотите что-то среднее и подальше от шумного центра, то и такой выбор можно найти, например, уютный и небольшой отель «Касабланка» в лесу, в нем всего 6 комнат – по 3 комнаты на 2 этажах. Внизу, в подвале – столовая, кухня, биллиардная.
Везде – в фойе, в номерах, на кухне – висят добротные картины маслом. На картинах – улицы, сцены то ли Венеции, то ли Флоренции, и, кажется, написаны не у нас. Тем не менее, они создают неповторимую атмосферу – они дополняют уединение в природе, в лесном окружении.
Это самое подходящее место для тех, кто решил отдохнуть от городского шума, а в курортной зоне – от шумных соседей, музыки большой гостиницы. За домом, сразу за оградой начинается сосновый лес, где встречаются грибы, а также ягоды – шиповник, боярышник и т.д. Здесь необыкновенная природа, чистый воздух – его как бы пьешь глотками, особенно в лесу.
Рассказывает директор отеля «Касабланка» Умербаева Гульмира Бакеновна: «Когда у меня в Астане заболела дочка пневмонией, мы ее привезли в Боровое, где за несколько сезонов эта болезнь прошла бесследно. Как врач говорю о лечебных свойствах здешнего лесного воздуха, богатого фитонцидами, которые губительны для палочки Коха и кишечной палочки. Например, в Щучинске расположен региональный противотуберкулезный диспансер. После выздоровления дочери мы купили здесь участок, построили себе дом, который со временем превратили в отель в летнее время – очень востребован отдых у туристов в естественной лесной среде. Сейчас крутыми гостиницами не удивить – туристам нужен дом на земле и в лесу, а для детей – раздолье, где можно собирать грибы и ягоды. В лесу много птиц, водятся небольшие кабанчики, белки, косули, зайцы и т.д., а зимой к дому подходят олени. Наш отель популярен среди россиян, приезжали даже из Сибири, где казалось бы своих лесов много, но там нередко водятся насекомые, особенно комары, а у нас их нет совсем. Правда, в этом году кризис в России дал о себе знать – россиян намного меньше, чем раньше. Немало отдыхают женщин в положении, в том числе для профилактики гиперплазии плода. Много туристов из Омска, Астаны, Караганды, в последние годы появились и из Алматы. Конечно, озеро загрязняется, и теперь пригласили зарубежных специалистов для очистки озера Боровое. Пока мы зимой не работаем, хотя зимой лес, как сказка, и для лыжников зимний лес был бы кстати».
Несомненно, в период кризиса необходимо развивать внутренний туризм как один из неразвитых пока секторов экономики страны, но имеющий большой потенциал для роста.
Дастан ЕЛДЕС
"Қазақ үні" газеті