Cудьба тенге в руках Нацбанка?
2015 ж. 28 желтоқсан
2422
43
Рядовых граждан Казахстана больше интересует не политическая ситуация в стране и мировые проблемы, а более прозаические вопросы – инфляция, кризис, ситуация на валютном рынке, цены на продукты питания. Как не крути, рассуждает средний статический житель, все упирается в пресловутый американский доллар. Курс доллара и падение цен на нефть, что будет с национальной валютой, – на эти вопросы на прошлой неделе постарался ответить председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.
Шаткое положение тенге
Главный банкир страны прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Забегая вперед, скажем, что он выдал неутешительные прогнозы. По словам Данияра Акишева, положение тенге крайне шатко и зависит от основных факторов – стоимости нефти на мировом рынке и курса российского рубля.
Национальный банк считает, что курс тенге в ближайшее время останется на уровне, который сложился в последние несколько дней. Однако при условии, если цены на нефть тоже сохранятся на уровне 30−40 долларов за баррель. Из-за колебаний на мировых рынках энергоресурсов главный финрегулятор не берется утверждать, насколько сложившийся курс стабилен.
Председатель Национального банка считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровне, наблюдаемом в последние дни при условии сохранения цен на нефть марки Вrent в диапазоне 30-40 долларов за баррель.
– Если нефть опустится ниже 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10%, то тогда возможна «балансировка» курса тенге, – сказал глава Национального банка.
По поводу участия Нацбанка в финансовых торгах на валютной бирже KASE председатель откровенно сказал, что «никакого секрета здесь нет – Нацбанк покупал, покупает и будет покупать валюту для своих нужд».
– Мы не препятствуем фундаментальному тренду курсообразования, но сглаживаем краткосрочные спекулятивные колебания, – сказал главный банкир.
Только за ноябрь Нацбанк купил на валютном рынке 577 млн. долларов США. Если взять период с 5 по 30 ноября, то объем покупки составил 943 млн. долларов США. Правда, глава Нацбанка лукавит, когда утверждает, что финрегулятор не толкает курс к какой-то точке.
– Мы можем только де-факто рассчитывать и смотреть, насколько курс отвечает тем или иным макроэкономическим, фундаментальным факторам, – сказал Данияр Акишев. – В ноябре мы купили валюту, так как в ноябре была большая налоговая неделя – самая крупная в 2015 году. Мы скупали валюту для пополнения резервов.
Ведь даже несведущему в финансовых вопросах человеку понятно, что если финрегулятор выступает на валютном рынке в качестве основного игрока, то это ведущий и крупный участник валютных операций (спота) прямо влияет на всю ситуацию на торгах KASE. К чему такое лукавство?
Я никоим образом не хочу ловить на слове главу Нацбанка, но сошлюсь лишь на мнение другого оппонента – главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при Президенте страны Вячеслава Додонова.
– Я думаю, – сказал эксперт, – что, невзирая на всяческие декларации о «плавающем курсе», Нацбанк регулирует и будет регулировать ситуацию на валютном рынке. Если он хоть на день откажется от слежения за курсом, спекулянты тут же начнут его раскачивать вверх-вниз, как мы это наблюдали совсем недавно. Стоило только Кайрату Келимбетову объявить о переходе на «плавающий курс», как подобно пираньям, вылезли спекулянты. Другое дело, что вмешательство Нацбанка в валютные торги у нас всегда было более закрыто, чем в той же России. Например, если вы зайдете на сайт Центробанка России, то увидите объемы ежедневных интервенций. У нас не то что ежедневных, даже ежемесячных отчетов не найдете – практика интервенций у нас не предполагает информационной открытости. Поэтому мы можем судить о действиях Нацбанка только по каким-то косвенным признакам, и, соответственно, причину низкой волатильности тенге нужно искать только в действиях центрального регулятора.
О рубле сказано всуе
Откровенно скажу, что нынешний глава Нацбанка ничем не лучше «старого» Келимбетова по части введения в заблуждение общественности, списав катастрофическое падение тенге на удешевление нефти. Такие же нелепые комментарии нынешнего главы Нацбанка с такими же нелогическими выводами. Чего стоит следующее заявление Данияра Акишева, которое в корне противоречит вышесказанному:
– Тем не менее, отныне и впредь валютный рынок будет функционировать без вмешательства Национального банка, – заявил Данияр Акишев. – После стабилизации валютного и денежного рынка в декабре усилилось давление на обменный курс в сторону его ослабления. Основной причиной стало ускорение падения цены на нефть. С начала декабря снижение стоимости нефти составило 18%. От изменения цены на нефть не обязательно будет происходить одномоментно в тот же день, в ту же секунду изменение курса тенге к доллару США. Это невозможно ни по экономическим причинам, ни по каким-то теориям, потому что нефть у нас занимает только 60% экспорта.
Данияр Акишев назвал и еще один фактор, напрямую влияющий на финансовую ситуацию в Казахстане — это курс рубля.
– Это очевидно, — сказал он, имея в виду связь курса тенге и рубля. – Тем не менее, к какой-либо прямо пропорциональной зависимости либо к соблюдению какого-то паритета между номинальными курсами мы не стремимся. В первую очередь, нам важно не номинальное соотношение курса рубля и тенге, для нас более важное значение имеет реальный обменный курс. Месяц назад мы давали информацию, что реальный обменный курс тенге к рублю за последние два года выровнялся.
– Что касается зависимости от нефти или российского рубля, то тут ситуация двоякая, — продолжает Вячеслав Додонов. – Это чисто надуманный фактор, которым легко прикрываться в разных случаях. На протяжении длительного времени у нас был определенный паритет с рублем, где-то «один к пяти», и люди к этому привыкли. Этим пользуются многие эксперты: если соотношение рубля к тенге меняется, тут же возникают «компетентные» мнения о том, что всё должно обязательно вернуться на круги своя. На самом деле вопрос объясняется гораздо проще – российская экономика напрямую зависит от нефти, наша экономика точно так же зависит от нее. Цена на нефть – это объективный показатель стоимости и тенге, и рубля.
Другой вопрос, что российский рубль сразу реагирует на изменения цен на нефть, а у нас, в силу укоренившейся привычки «Главное – это стабильность!», тенге отзывается на скачки нефтяных цен не сразу. Нацбанк держит ситуацию столько, сколько может, а потом, когда у него «кончаются силы», отпускает тенге.
И наша валюта падает в ту же яму, куда раньше свалился рубль. А у людей создается мнение, что «вот, наконец-то мы вернулись к справедливому соотношению рубль/тенге.
Консультант FIBO Group Евгений Слесарев (в прошлых номерах мы давали его прогнозы) уверен, что курс доллара к тенге зависит не только от «нефтяного фактора»:
– Наш валютный рынок замедленный и вместе с тем импульсивный. Мы можем ждать долгое время, а потом резко перескочить, как говорят геймеры, «на следующий уровень».
Я не исключаю, что в связи с мировым удешевлением нефти примерно на 5%, тенге может так же потерять 5-7%
К изменению курса сегодня регулятора подталкивают позитивные данные о состоянии национальной экономики: в США увеличивается занятость — в ноябре уровень безработицы остался на 7,5-летнем минимуме (5%), наблюдаются также признаки того, что инфляция вырастет до целевых 2%.
Возвращаясб к теме разговора, глава Нацбанка Данияр Акишев все-таки признает несовершенство финансовой системы Казахстана, и чрезмерные колебания курса тенге связывает с несовершенством структуры денежного рынка.
– Нам необходимо отработать так, чтобы все эти изменения происходили плавно, не было резких скачков. Мы стремимся к этому. К сожалению, внешняя конъюнктура меняется ежедневно, иногда не в лучшую сторону, и соответственно влияет на курс национальной валюты к доллару, – откровенно признался главный банкир Казахстана.
Ведь, если полагаться на информацию Нацбанка, только за декабрь курс национальной валюты ослабел на 13%. Национальный банк прекратил валютные интервенции, которые еще как-то сдерживали рост американской валюты и аппетиты спекулянтов. За этот год было «вброшено» на рынок более 17 млрд. долларов. По словам Акишева, все теперь зависит от спроса и предложения. Сейчас главная забота финрегулятора снизить инфляцию, которая уже превысила 12%. Ведь стоимость продуктов питания продолжает расти вместе с ней, главным образом цены на импортные товары. Поэтому Национальный банк и правительство будут сокращать их долю.
– Нашей задачей с правительством является выработка всех необходимых мер, для того чтобы не допустить необоснованного повышения цен, когда цены на продукты питания растут именно на те, что производятся в Казахстане, при производстве которых не используются импортные составляющие. Создание необходимой конкурентной среды на торговых рынках, развитие торговой инфраструктуры и ограничение монополизации», – сказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев.
А пока цены на рынке растут, несмотря на заверения правительства и Нацбанка, а тенге для приличия поддерживают «сверху», чтобы вовсе не скатился в бездну.
Сая ИСА
«Қазақ үні» газеті