Как поменяется климат Казахстана через 50 лет
2015 ж. 16 қараша
2983
0
В преддверии зимы, как правило, и синоптики и народные предсказатели спешат порадовать или огорчить своими прогнозами о том, каким именно будет холодный сезон. Но вот о чем точно можно говорить – так это то, что теплый сезон выдался не из легких: аномальная жара, сход селя.
Да и вообще частота экстремальных ситуаций в наших горах: ураганы, пожары, сели справедливо пугает людей. Правда ли, что недалек тот час, когда наши горы изменятся до неузнаваемости и таким же образом изменят нашу жизнь?
О серьезных изменениях климата сегодня рассуждают ведущие ученые-географы страны. Так, к примеру, деятельность ученого-географа, профессора, члена-корреспондента Академии Наук Игоря Васильевича Северского как раз и посвящена состоянию горных систем Казахстана. Ученый рассказал нам о проведенных за последние несколько лет исследованиях, посвященных нашим горам.
В последнее время только ленивый не твердит, что наши горы подвергаются серьезной опасности. Мол, площадь ледников сокращается, водные ресурсы скудеют и не ровен час, когда и без того редкие белые шапки в летний период с наших гор полностью исчезнут, Балхаш высохнет, а все Семиречье окончательно превратится в пустыню. Что же из этого правда, а что – панические настроения.
– Деградация ледников – это давно установленный факт, – рассказывает Игорь Северский. – Наблюдения ведутся с 1955 года и с того самого времени ледники сокращаются. Это явление мы можем рассмотреть на примере самого близкого к Алматы ледника Туюксу. За 56 лет 42 раза его баланс был отрицательным, поверхность сократилась на 24 километра, а объем растаявшего льда составил 58 миллионов кубометров.
Однако причина подобного явления – отнюдь не климатические катаклизмы и аномалии последних лет. Все, кто жил в 70-е годы наверняка помнят, что несколько лет в Алма-Ате практически не было зим. А между тем, именно те годы, с 1973 по 1978 год для ледниковой системы были наиболее разрушительными. Именно тогда началась стремительная деградация ледников, которая в конце 80-х, а также в конце 90-х и нулевых на некоторое время замедлялась. Причем замедлялась благодаря холодным зимам. Поэтому снежным зимам, кои в последнее время вернулись в наш регион мы должны быть благодарны за то, что хоть как-то удерживают нас от экологического коллапса.
– Еще 100 лет назад считалось, что ледниковым стоком можно считать только ту воду, которая непосредственно происходит от таяния ледника, но потом в СССР и сейчас в западном мире ледниковым стоком уже считается вода, которая происходит и от посторонних источников на леднике – то есть выпавшего на ледник снега, дождя и т.д., – рассказывает Игорь Северский.
По сути снег и ледники – это единственное, что питает сегодня водные ресурсы нашего региона. Дождевая вода, по словам эксперта, крайне быстро испаряется и использовать ее для тех же сельскохозяйственных нужд в данный момент не представляется возможным. Поэтому при нынешней ситуации, с нынешним развитием технологий и с нынешним отношением к водным ресурсам, нам только и остается, что уповать на холодные и снежные зимы.
Однако, как выясняется, такие зимы отнюдь не гарантия от того, что деградация ледников прекратиться. По словам Игоря Васильевича Северского, ежегодное сокращение ледников продолжается с темпом примерно 0,75-0,76 процентов в год. Подобная тенденция продолжается несколько лет и в ближайшие годы нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась. Однако в более долгосрочной перспективе все, конечно, может измениться.
– Глобальное потепление – факт неоспоримый, – подчеркивает профессор Северский. – Но его активная фаза в данный момент пошла на спад. В средне- и долгосрочной перспективе мы вполне можем ожидать наступление нового ледникового периода. Впрочем, в ближайшее десятилетие он вряд ли случится. Хотя есть прогнозы, согласно которым количество солнечной энергии к 2030 году снизится на 50-60 процентов. При этом надо помнить, что солнечная активность влияет на процессы похолодания-потепления намного больше чем так называемые парниковые газы.
Тем не менее, тенденции на сокращение ледяного покрова наших гор обозначены. С 1955 года площадь ледников Заилийского Алатау снизилась с 500 квадратных километров до 300, в Джунгарском Алатау – с 800 до 500. Вообще, стоит отметить, что Заилийский Алатау в плане таяния снегов намного уязвимее, чем Джунгарский, ибо на Джунгарский Алатау приходится несколько меньше солнечного света, чем на Заилийский. Если же тенденция сохранится, то в этих горных системах ледники могут исчезнуть уже к концу века. Немного больше повезет Алтаю и Памиру – тамошним ледникам ученые отводят на несколько веков больше.
Ясно одно: недавние сели – явно недобрый знак. Ведь в последнее время сели в наших регионах образовывались в основном за счет обильного выпадения осадков – то есть были дождевыми. А сели, вызванные аномальной жарой как раз и случались в годы резкой активизации таяния ледников – вспомнить памятный сель 1973 года, едва не смывший Медеу и весь город. При этом Игорь Северский подчеркивает, что в данном случае сель был очень трудно предсказуем – как правило дамбы этих моренных озер имеют естественно-природное происхождение и вычислить их разрушение практически невозможно. А если учесть то, с какой скоростью сель распространяется, то предупредить о надвигающейся беде – максимум мер, которые могут принять ученые и «Казселезащита».
– Нельзя забывать о человеческом факторе, – напоминает Игорь Северский. – Вспомнить хотя бы цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии. Местные народы знали, что нужно оттуда уходить, а в последние сто лет самые опасные места превратили в курорты. То же самое и в Европе, где реки загнали в бетонные берега, а потом стали жаловаться на наводнения.
В последнее время, кроме прочего, актуальность вновь приобрела проблема перераспределения водных ресурсов. Почти половина рек Казахстана имеет заграничные истоки. Но переговоры по вопросам использования трансграничных рек вряд ли можно назвать успешными. По словам Северского, Китай и вовсе отрицает факт увеличения забора из реки Или. Хотя известно, что в верховьях реки Китай в последнее время создал несколько водохранилищ. Да и вообще, все, кто в последние несколько лет ездил на тот же Капчагай видели, насколько сильно он обмелел. Так что угроза превращения Балхаша во второй Арал по-прежнему очень высока.
Отдельный и по-прежнему больной вопрос – состояние воздушного бассейна. Причем вред отравляющих газов намного больше чем может показаться на первый взгляд – это не только пагубное влияние на легкие горожан.
Рассказывает ученый-эколог, председатель общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.
– Существует масса материалов, в том числе научных, которые говорят о том, что смог над Алматы поднимается на высоту 4-5 тысяч метров, что он накрывает ледники. На ледниках выпадает огромное количество химически вредных веществ, что уже привело к ухудшению качества водных ресурсов. Таким образом, возникает вопрос: ухудшение химического состава воды повлияет на растительность гор? Разумеется, повлияет! Во-вторых, смог оседает не только на ледники, горные реки и озера, но и леса, на отдельные растения. Растет заболеваемость растений. Я помню, в 1995-1996 годах специалисты национального парка показывали нам, как выглядит растительность в ущельях, куда смог проникает и куда не проникает. Это еще 90-е годы, когда смога в городе было куда меньше! В тех ущельях, куда смог проникает, исчез определенный вид мха. Но зато он сохранился в Тургеньском и Аксайском ущельях. Мхи – это своеобразные индикаторы, которые просто не выдерживают никаких загрязнений. Если из-за смога в горных лесах исчезают живые организмы, то это не может не повлиять на экосистему в целом.
Михаил МАРИНИН
"Қазақ үні" газеті