Не рыбой единой
2015 ж. 15 қыркүйек
1841
0
Недавно в Казахстане чуть был не вспыхнул скандал. Россельхознадзор, то есть ведомство из соседней России, которая давно уже ведет торговую войну с Западом, решил наложить запрет на ввоз в Российскую Федерацию норвежской семги. Доводы российской стороны, что причиной запрета стал отказ норвежцев провести инспекцию своей продукции, выглядели не убедительно. На самом деле все давно знают, что Россия пытается реагировать на введенные против нее санкции, объявив со своей стороны торговую войну против европейских поставщиков.
Не ограничившись повальным уничтожением санкционных продуктов на своей территории и постоянно пополняя «запретный» список, Россия решила втянуть в свои международные дрязги и соседей по ЕАЭС, в частности, Казахстан. В адрес нашего Министерства поступило официальное письмо из Россельхознадзора, из которого следовало, что, согласно ряду соглашений в рамках ЕАЭС, наша страна также должна отказаться от данной продукции.
Надо сказать, новость вызвала довольно бурную реакцию в казахстанском обществе, которая красноречиво отразилась в интернет-дебатах. Повальное большинство комментаторов практически единодушно сошлись в одном: дело, собственно, не в рыбе как таковой, которую позволить себе могут очень немногие из-за ее высокой цены. Дело в принципе – Казахстан пытаются втянуть в чужую войну. Правда, скорый ответ Министерства сельского хозяйства РК о том, что никаких оснований для запрета ввоза норвежской семги на территорию нашей страны нет, дал повод патриотично настроенным казахстанцам свободно выдохнуть. И снова дело было не в дальнейшей возможности лакомиться скандинавским деликатесом. Мы показали всему миру, что не собираемся вести никакую войну в принципе, даже пищевую. Кстати, многие информационные материалы на эту тему вышли именно с этой основной подачей: «Казахстан отказался от участия в санкционной войне».
С первых дней своего суверенного существования наша страна четко заняла позицию миролюбивого государства. Принятый в дальнейшем устойчивый курс многовекторной политики еще больше укрепил наш миролюбивый статус. У Казахстана равномерные политико-экономические связи и с Востоком, и с Западом, и с продвинутым американо-европейским миром, и даже с самыми патриархальными исламскими государствами.
Причина не только в том, что подобную политику за основу взяли на правительственном уровне. На самом деле, много мотивов кроется в исторических и ментальных особенностях наших граждан. Достаточно вспомнить несколько исторических фактов. Каждому, кто изучал казахскую историю, известно, сколько страданий принесли на эту землю джунгары. Однако когда это дикое племя стало слишком напрягать тогдашнего китайского императора он приказал вырезать всех джунгар поголовно. Какой-то части злейших врагов казахов удалось все же спастись. Уходили они именно через территорию нынешнего Казахстана, и для этого им был предоставлен так называемый коридор. Еще вчерашних, изрядно потрепанных врагов, никто не трогал, позволив им спастись.
Не менее красноречивой является история переселения в Казахстан целых народов в 30-40 годы прошлого столетия. Сталин, объявив врагами народа целые нации, принимал решение массовых высылках не только руководствуясь планами освобождения территорий от «ненадежных» национальностей. Согласно некоторым историческим сведениям, Иосиф Сталин таким образом хотел радикальным образом избавиться от представителей «вражеских народов» вообще.
Мне как-то довелось читать воспоминания одного из кремлевских приближенных вождя, который откровенно говорил, что во многом расчет был сделан на их массовое вымирание в местах ссылки и даже резню. Казахские степи, только недавно пережившие голодомор и притеснения со стороны переселенцев, голодные военные годы... Естественно, прибытие такого огромного количества нахлебников – чужаков должно было вызвать негодование местного населения. Кроме того, на местах будущего прибытия переселенцев велась активная агитация против них. Чужаков демонизировали, пугали местных заранее, какие ужасы их могут ожидать в случае контактов с новоприбывшими, прогнозировали серьезные конфликты и расправы. Но расчет не оправдался. Наоборот, несчастных переселенцев, каждая этническая партия которых в пути потеряла в среднем половину численности, приняли всем сердцем. Казахи не поддались агитационным страшилкам, а национальный обычай «Асар» («Всеми миром») позволил выжить целым этносам и обрести на казахской земле второй дом.
За годы независимости Казахстану удалось избежать не только внешних военных конфликтов, но и внутренних, в отличие от многих наших соседей по СНГ. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев уже хорошо известен в мире своей миротворческий деятельности и мирными инициативами, за что неоднократно выдвигался на получение Нобелевской премии мира.
В конце июня текущего года в Астане даже прошел специальный семинар по теме: «Мирные инициативы Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева», организованный Фондом премии мира Шелкового пути при участии посольства Китайской Народной Республики. В качестве основной задачи семинара было именно изучение и обобщение всех мирных идей нашего главы для их дальнейшего продвижения, а также ради укрепления стратегического партнерства с Китаем. К слову, премию мира наш президент все же получил, в мае 2014 года в Шанхае.
«По моему личному мнению, мирные инициативы Нурсултана Назарбаева базируются на 7 ключевых аспектах, - написал в своей статье Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Чжан Ханхуэй. - Во-первых, на концепции «взаимного доверия». Президент Казахстана творчески выдвинул эффективные методы разрешения региональных конфликтов и противоречий. В октябре 1992 года Нурсултан Назарбаев выступил на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с инициативой о создании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), что предоставило важную платформу для усиления диалога и укрепления взаимодоверия между государствами, обладающими разными политическими системами, религией и культурой и находящимися на разных уровнях развития в Азии».
На сегодняшний день СВМДА стало уже многосторонним форумом безопасности и развития. В его состав входят 26 государств-членов и 12 государств-наблюдателей. Международное влияние СВМДА постоянно расширяется. Принятая в ходе 4-го Шанхайского форума СВМДА новая концепция «взаимного доверия» уже приносит свои плоды.
Господин посол также отметил в своей статье эффективные шаги Нурсултана Назарбаевав в рамках ядерного разоружения (в первые годы независимости Казахстан обладал четвертым по мощности ядерными арсеналом в мире), закрытие Семипалатинского полигона, евразийские инициативы, в частности идею создания ЕвразЭС (Казахстан стал учредителем этого экономически-политического союза), а в последствии и ЕАЭС. Также были отмечены и воплощенные в жизнь идеи интеграции Нурсултана Назарбаева в рамках Шанхайской организации сотрудничества, известной под аббревиатурой ШОС, которая включает 6 государств-членов и 5 стран-наблюдателей, при этом охватывает порядка 60 процентов мирового населения и практически всю часть Евразийского континента. На сегодня ШОС – один из наиболее энергичных и эффективных механизмов межгосударственного сотрудничества, получивший мировое признание.
Также в мировом сообществе признаны в качестве миротворческих успехов и уже упомянутая многовекторная политика и внутренняя стабильность Казахстана, на территории которого проживает порядка ста национальностей и представители фактически всех религиозных конфессий. Сохранять межнациональное согласие в такой непростой ситуации возможно лишь при мудром и грамотном подходе к решению этой задачи. Известно, что первый в мировой истории Съезд мировых и традиционных религий прошел именно в Астане, опять же по инициативе Нурсултана Назарбаева, в 2003 году. Данное мероприятие уже вошло в мировую историю.
«На протяжении многих лет на основе глубокого анализа Президент Н. Назарбаев выдвинул ряд важных инициатив, таких как безъядерный мир, «зеленый мост», G-Global и других, что было широко признано международным сообществом, - написал господин Чжан Ханхуэй. - Одним из свидетельств тому стало то, что 29 августа по инициативе Казахстана было объявлено ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. Это полное одобрение личного вклада Нурсултана Назарбаева в процесс нераспространения и разоружения и высочайшая оценка его стремлений к осуществлению его мечты – «мира во всем мире»».
Казахстан и, в частности, Нурсултан Назарбаев, активно выступают на переговорах по мирному урегулированию вооруженных конфликтов, и роль нашей страны в этом вопросе с каждым годом усиливается.
Альбина АХМЕТОВА
"Қазақ үні" газеті