Построят ли в Казахстане атомную станцию?
2015 ж. 22 қыркүйек
2382
0
Споры вокруг строительства в Казахстане первой атомной станции не утихают уже не первый год. Основной аргумент противников строительства – высокая сейсмичность, в зоне которой находится основная часть территории страны. Кроме того, жива еще память о Чернобыльской трагедии, да и авария на японской Фукусиме в 2011 году, что произошла как раз из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами, оптимизма не добавила. Однако есть свои аргументы и у сторонников строительства АЭС в нашей стране. Попробуем рассмотреть плюсы, которое даст нам такое приобретение.
Согласно последней информации, строительство сразу двух АЭС планируется начать только в 2018 году. В качестве основных пунктов называют город Курчатов, а также побережье озера Балхаш. Начнем с того, что указанные территории в зону высокой сейсмичности не входят. Также исполнителями проекта станут компании из России и Японии, которые уже дали со своей стороны твердые гарантии, что атомные станции будут построены с учетом всех современных требований, в том числе, и параметров безопасности. Кстати, японцы, пострадавшие в результате аварии на Фукусиме, от дальнейшего развития атомной энергетики и не думали отказываться. Бурный индустриальный рост предполагает и значительное увеличение потребления энергии, нужные объемы которой привычные источники дать уже не могут.
Еще одним из аргументирующих моментов можно назвать и тот факт, что Казахстан на сегодня является мировым лидером по добыче урана и «серебряным призером» по его запасам. То есть, в распоряжении нашей страны порядка 20 процентов всех разведанных мировых урановых запасов. Кстати, более 65 процентов отечественного урана может обрабатываться наиболее прогрессивным и экологически безопасным методом подземного выщелачивания, так что и в этом вопросе мы, как говорится, впереди планеты всей.
Так что бурно развивать собственную атомную энергетику нам, что называется, сама природа велит. Стоит также учитывать, что широкое развитие промышленности не возможно без развития атомной энергетики, как показывает мировой опыт. Конечно, кто-то скажет, что многие европейские страны, вполне себе развитые и благополучные, прекрасно обходятся «ветряками». Но, опять же, как уже говорилось ранее, как правило, речь идет и о небольших государствах, где о масштабном промышленном развитии речи вообще быть не может, поскольку им просто не позволяет территория. Кроме того, маленькие расстояния и плотная заселенность позволяют решать вопросы энергообеспечения «малой кровью», в отличие от наших географических и демографических реалий.
Стоит признать, что и без АЭС в Казахстане наблюдается стабильный рост развития энергетики. Потребление энергии у нас растет с каждым годом, а запасы углеводородов, как и в Казахстане, так и в мире, стремительно иссякают. Согласно информации Международного агентства по энергетике, в течение ближайших 25 лет спрос на энергию в мире, в среднем, возрастет в два раза. Пока вопросами добычи и импортирования урана занималась Национальная компания «Казатомпром», однако специалисты уверены, что в ближайшее время вопросы по развитию атомной энергетики необходимо будет решать силами международной кооперации, то есть нам все равно придется стать частью мировой атомной энергетики и действовать в соответствии с мировыми тенденциями, поскольку грядущий энергетический дефицит вплотную коснется всего мирового сообщества.
Попробуем понять, в чем главные преимущества Казахстана в данной отрасли. Как уже говорилось ранее, развитие атомной энергетики в Казахстане осуществляется устойчивыми, стабильными темпами с весьма неплохими перспективами. Добыча урана на сегодня составляет, в среднем, порядка 19 тысяч тонн в год, и рост в этой отрасли будет постоянным. На территории нашей страны действуют 129 урановых рудников. Так что, будучи главной добывающей страной мира, логично стать и одним из наиболее потребляющим собственное сырье государством.
Помимо Казахстана, мировой урановый рынок из непосредственных рудников снабжают Канада и Австралия. Речь идет, напомню, о 60 процентах всего мирового добывающего запаса, а именно – 68 тысяч тонн, которые снабжают 400 действующих реакторов. Остальной уран добывают из других источников, вплоть, до демонтированного ядерного оружия.
Кроме того, Казахстан обладает развитой уранодобывающей и перерабатывающей промышленностью с инфраструктурой для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики. Как известно, в республике еще с советских времен существует уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, включая квалифицированный персонал. Благодаря этому в настоящее время успешно эксплуатируются три исследовательских ядерных реактора в научных целях. Казахстанская система ядерной и радиационной безопасности входит в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Не лишним будет вспомнить тот факт, что постановлением Правительства Республики Казахстан № 925 от 20 августа 2002 года была принята концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы. Задачи, поставленные в этой доктрине, направлены на преобразование энергетики Казахстана в высокотехнологичную, наукоемкую, динамично развивающую отрасль, которая стала бы надежной основой для форсированного и устойчивого развития экономики и повышения благосостояния страны.
В настоящее время разрабатывается государственная программа развития атомной промышленности и энергетики РК. Программа, как уже говорилось, охватывает период с 2003 по 2030 годы и определяет стратегию первого этапа создания и развития национальной атомной энергетики.
Известно, что к 2020 году планируется увеличить долю нашей страны в мировом урановом рынке до 7 процентов и выйти на 14 процентов международного рынка по производству ядерного топлива для АЭС, а также занять 16 процентов мировых мощностей по конверсии урана. Поэтому хотя бы одна атомная станция нам просто необходима.
Кстати, с их количеством и местами размещения пока еще в правительстве окончательно не утвердились, как и с выбором подрядчиков. Хотя, в данном вопросе как раз следовало бы поторопиться. Хотя, как известно, успешное развитие атомной промышленности невозможно без решения проблем ее безопасной эксплуатации. Для создания реакторов повышенной безопасности и систем локализации проектных и запроектных аварий необходим детальный анализ процессов, связанных с плавлением активной зоны, поведением топлива, материалов и конструкций ядерных реакторов в переходных и аварийных режимах. Одним из направлений работ в обоснование безопасности атомной энергетики является экспериментальное моделирование процессов, сопровождающих отдельные стадии развития тяжелых аварий на АЭС с плавлением активной зоны реактора. И, конечно, для всего этого необходимо время.
В качестве завершения хотелось бы обратиться к мировому опыту. На сегодняшний день в мире действует 191 атомная электростанция с 438 энергоблоками общей электрической мощностью около 379 000 МВт. 67 энергоблоков находятся в стадии строительства. 156 энергоблоков закрыты, ещё 2 не работают, однако решение об окончательном закрытии пока не принято. История мировой ядерной энергетики охватывает период более полувека, и за это время она уже стала традиционной отраслью.
В настоящее время доля выработки электроэнергии на АЭС во многих странах достигает довольно больших значений. Мировым лидером по установленной мощности является США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20 процентов в общем балансе этой страны. Мировым лидером по доле в общей выработке является Франция (второе место по установленной мощности), в которой ядерная энергетика является национальным приоритетом — 73 процента. В настоящее время в мировой ядерной энергетики используются несколько типов реакторов, энергоблоки с ними возводят организации, в основном транснациональные, строящие не только у себя, но и в других странах. Часто по различным причинам они объединяются в консорциумы для реализации проектов атомных станций. Как уже говорилось в материале, для осуществления проекта строительства атомных электростанций в Казахстане будут использованы самые передовые технологии, так что на развитие отечественной ядерной энергетики есть все основания смотреть с оптимизмом.
Альбина АХМЕТОВА
"Қазақ үні" газеті