Смерть Рахата Алиева в тюремной камере в Вене добавила вопросов австрийской юстиции, но не сняла их применительно к уголовным делам, по которым он проходил, пишет Deutsche Welle.
|
Акежан Кажегельдин |
В интервью DW бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин дал свою оценку ситуации.
"Если в Австрии соответствующие органы найдут следы насилия на теле, то можно будет подвергать сомнению версию самоубийства. Пока она у меня сомнений не вызывает. Я знал этого человека лично. Иногда он поступал как психопат, например, заставил остричь наголо женщину-россиянку, работавшую поваром в посольстве Казахстана в Вене. Есть свидетельства, что он прилюдно проявлял необычную грубость в отношении подчиненных. У психопатов есть эмоциональная уязвимость и слабость", - заявил Кажегельдин.
Отвечая на вопрос, как повлияет смерть Алиева на ход процесса в Австрии по "делу "Нурбанка", Акежан Кажегельдин подчеркивает, что расследование убийства банкиров со смертью Алиева не закончится.
"В нем есть еще два предполагаемых подельника. Скорее всего, будет перенесена дата начала слушаний, но Мусаев и Кошляк пройдут процесс до конца, и посмотрим, что скажет суд. То же и с другими расследованиями - ведь помимо дела об убийстве банкиров "Нурбанка", в Европе есть несколько других, по которым Алиев проходил в качестве подозреваемого. Самое масштабное среди них - это дело об отмывании грязных денег на территории ЕС", - сказал он. Оно на данный момент затронуло шесть стран, напомнил Кажегельдин, проживающий сейчас в Европе.
Напомним, бывший зампредседателя казахстанского Комитета национальной безопасности (КНБ), бывший посол в Австрии и при ОБСЕ Рахат Алиев утром во вторник, 24 февраля, был
найден мертвым в ванной комнате камеры-одиночки сотрудниками тюрьмы Йозефштадт в Вене, где он ожидал суда по так называемому "делу о менеджерах "Нурбанка", по которому он проходил как обвиняемый. Министерство юстиции Австрии
официальной причиной его смерти назвало самоубийство.
Прокуратура Вены в конце декабря 2014 года предъявила Рахату Алиеву и еще двум его предполагаемым подельникам - бывшему главе КНБ Альнуру Мусаеву и бывшему охраннику Алиева Вадиму Кошляку - обвинения в похищении и убийстве двух банкиров. По сходному обвинению, а также по ряду других, включая попытку государственного переворота, в самом Казахстане Алиев уже был признан виновным и приговорен к 40 годам тюремного заключения в 2008 году. Однако этот приговор был вынесен заочно, поскольку еще в 2007 году Алиев сбежал из Казахстана в Австрию.
Сам Алиев утверждал, что обвинения в его адрес политически мотивированы. Австрийские органы юстиции дважды отказывали Астане в экстрадиции экс-олигарха, но 5 июня 2014 года в аэропорту Вены он был задержан и с тех пор находился за решеткой.
Немецкий эксперт по Центральной Азии Михаль Лаубш (Michael Laubsch), находящийся в Вене, рассказал DW, что 24 февраля Алиев как раз должен был выступить в качестве свидетеля в суде по делу о шантаже, которому он, по его словам, подвергся со стороны двух недавних сокамерников. Те, по утверждению Алиева,
ему угрожали и требовали денег.
"Но после поступления от него соответствующего заявления руководство тюрьмы перевело его в одиночную камеру. Там он должен был интенсивно готовиться к рассмотрению присяжными "дела "Нурбанка", поскольку обвинительное заключение прокуратуры, переданное в суд, оценивалось наблюдателями как "крепкое". Сам Алиев его не обжаловал", - сообщил Лаубш.
По его мнению, если бы это обвинительное заключение не было убедительным, его бы не санкционировало министерство юстиции Австрии, а оно пропустило обвинение в суд. "Поэтому суровый обвинительный приговор маячил перед Алиевым как вполне реальный сценарий", - продолжает эксперт. И подчеркивает, что смерть главного обвиняемого на одном из самых заметных судебных процессов в Австрии, конечно, породила те или иные подозрения и даже "теории заговора".
"Руководство тюрьмы утверждает, что Алиев не был классифицирован как склонный к суициду, поэтому за его камерой
не велось специальное наблюдение. В частности, камера просматривалась, но ванная комната - нет. С другой стороны, мне известно, что еще до заключения Алиев принимал психотропные препараты и с трудом справлялся с ситуацией, в которую попал", - говорит Михаэль Лаубш.
По его оценке, в любом случае администрации тюрьмы предстоит ответить на ряд неприятных вопросов, а полиция и прокуратура всерьез займутся проверкой того, есть ли какие-либо причины сомневаться в версии самоубийства, озвученной руководством тюрьмы и Минюстом.
"Но в Австрии это не единственный случай самоубийства известного заключенного. Можно напомнить о знаменитом террористе Франце Фуксе, который повесился в тюрьме в Граце в 2000 году. Иногда заметные люди хотят таким образом избежать публичного процесса", - рассуждает немецкий эксперт.