Системный кризис ЕАЭС: есть ли выход?
2015 ж. 14 желтоқсан
2569
0
В последнее время все усилия Аккорды направлены на поиски путей выхода из небывалого кризиса. Кризису способствовали экономические санкции против ближайшего союзника, падение цен на нефть, девальвация и последующее свободное плавание тенге, неэффективность Евразийского экономического союза и т.д. Например, во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Лондоне подписано 46 соглашений, общая сумма договоренностей – около 13 млрд долларов, а в Париже – еще на более 5 млрд долларов. Такого в истории казахстанско-британских отношений еще не было. Британские инвесторы до этого вложили в Казахстан около 12 млрд долларов, а тут за раз – 13 млрд!
Причина кризиса – Евразийский союз?
В ходе расширенного заседания правительства 18 ноября глава Казахстана связал экономические потери своей страны с неэффективностью ЕАЭС: от Евразийского экономического союза не получено ощутимого дохода. Напротив, казахстанский рынок пострадал и от введения санкций против России, и от падения курса рубля. Как отметил Нурсултан Назарбаев, машиностроительная отрасль Казахстана получила удар из-за того, что огромное количество автомобилей было завезено из России: «Наш автопром остановился на это время».
Казахстан вслед за Россией ввел плавающий курс тенге. Интеграционные объединения, по словам Назарбаева, не должны причинять ущерб экономике республики. «У нас же ЕАЭС, и, кстати, он не должен наносить нам ущерб. В таких же условиях Европейский союз – кое-какие страны говорят о закрытии своих границ. То есть интересы государства, экономики каждой страны важнее всего. Надо иметь это в виду», – сказал президент в ходе расширенного заседания правительства.
Нынешний «мировой кризис» с его падением цен на нефть, снижением экономического роста многих стран, обвалом валют, фондовых индексов и т.д. начался после аннексии Крыма Россией. Чтобы противостоять России, Западу не обязательно было посылать войска в Украину. Для этого достаточно ввести экономические санкции и с помощью значительного снижения цен на нефть и другое сырье начать экономическое удушение нашего северного соседа, а заодно его союзников не только по Евразийскому союзу, но и по БРИКС: сначала Россия, потом Казахстан и наконец Китай.
Эта тактика достигла успеха: экономические проблемы России пошатнули ЕАЭС. Обвал рубля углубил разногласия между странами в рамках союза. Казахстан удешевил курс своей валюты после того, как бизнес пожаловался на то, что Россия заполнила рынок страны дешевыми товарами. А в Беларуси дефицит торговли с РФ увеличился на четверть в прошлом году.
Россия в числе стран, наиболее сильно пострадавших от распродажи валюты на развивающихся рынках после девальвации юаня Китаем, крупнейшим торговым партнером РФ. Ныне котировки нефти сорта Brent потеряли 5%, упав ниже $40 за баррель.
Соглашательская политика казахстанской делегации проявилась с начала работы по выработке основ ТС и ЕАЭС. Этим качеством воспользовалась не только Россия. Этим летом Кыргызстан попросил Казахстан передать часть казахстанской транзитной дороги длиной 800 метров в свое пользование. Не продать, не в аренду, а передать, как некую вещь, не говоря о возможном нарушении территориальной целостности РК. Понятие территориальной целостности Казахстана неразрывно связано с понятием его суверенитета: как сказано в Конституции – «суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию».
Изначальные представления руководства стран ЕАЭС на экономическое и политическое взаимодействие уже пошатнулись из-за войны в Украине, а теперь из-за конфликта России с Турцией – нам уже указывают, что можно кушать, а что – нельзя, 74 грузовые машины из Турции в Казахстан застряли на российско-грузинской и российско-украинской границе. Впрочем, об этом предупреждали противники ЕАЭС в Казахстане перед его вступлением в этот союз.
Ослабление экономики Казахстана
Экспертами партии «Ак жол» еще в июне 2013 года был проведен анализ, который показывает: Казахстан из года в год продолжает получать отрицательное сальдо торговли с другими странами Таможенного союза. За 2011 год оно превысило 8,8 млрд долларов, а за 2012 год – уже 10,9 млрд долларов. При этом наблюдаются «расходящиеся» тенденции, когда и без того отстающая общая сумма казахстанского экспорта снижается, а доминирующая сумма импорта продолжает расти. Из отобранных ими для анализа крупнейших позиций взаимной торговли с объемами более 50 млн долларов/год каждая, Казахстан имеет стабильное положительное сальдо только по 17 позициям из 92. То есть, по остальным 82% видам продукции данного перечня, наша экономика является импортозависимой даже в рамках ТС. Т.е. ситуация в производстве не улучшается.
Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных тенденциях мировой экономики вызвало к жизни свободное плавание тенге. И для экспертов, политиков, экономистов открылось поле для поиска первого толчка для цепной реакции нынешнего валютного, фондового, экономического коллапса. Никто не отменял причинно-следственные связи в экономике и политике, особенно при режиссуре мировых господствующих сил. Ведь в их руках есть несколько «магических шаров»: печатный станок и курс доллара, цена на нефть, цена на золото и др., которыми они могут манипулировать в необходимых случаях в свою пользу и рушить экономики неугодных государств. Так было в истории не раз.
Если этого не учитывать, то, конечно, причины кризиса могут быть неопределенные или «мировые». К примеру, кремлевские эксперты говорят о том, что обвал рубля вызван не внутренними проблемами, а мировой конъюнктурой, поэтому его можно только пережить. И Россия «переживает» в этих условиях достаточно длительное время, и дна падения до сих пор не видно.
И у нас нередко кивают на структурный внешний кризис, который выразился, прежде всего, падением цен на многие виды сырья. Ведь синхронно с рынками и ценой на нефть вниз устремились валюты по всему миру. В России курс доллара взлетел до 71 рубля – эта валюта в чемпионах по девальвации. Сильно обесценился бразильский реал – на 36%, следом идет мексиканское песо – оно подешевело на 23%, южнокорейская вона – на 15%, индонезийская рупия – на 17%. Однако это не причины кризиса, а последствия «тайной операции», о которой многие знают. Надо понимать, что «мировой кризис» задел, прежде всего, страны с сырьевой и несамостоятельной экономикой.
С другой стороны нельзя все наши неудачи в производственной сфере целиком относить к неэффективности Таможенного и Евразийского союза. Ведь эта тенденция – неразвитость отечественного производства – была и до ТС, когда в лихие 90-ые годы мы потеряли многие производства потребительских, сельскохозяйственных, промышленных товаров и занимались лишь куплей-продажей.
Пути поиска выхода из кризиса
Место и будущее Казахстана в ЕАЭС напрямую будет зависеть от экономического прорыва нашей страны. Необходима специальная госпрограмма, которая учитывала бы новые реалии, новые вызовы в рамках ЕАЭС, чтобы сделать отношения в союзе равноправными и экономически выгодными. Необходимы также новые инициативы, альтернативное видение союзного и регионального развития, чтобы противостоять экономическому и политическому давлению России. В противном случае, наша страна так и останется полузависимым государством.
В этом плане своевременны и экономически оправданы поиск новых инвестиций, создание международного финансового центра в нашей стране, проект Великого шелкового пути, появление консорциума по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России, который учредили Китай, Турция, Казахстан, Азербайджан, Грузия и другие проекты.
Огромный рынок ЕАЭС необходимо использовать для выполнения госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, большинство проектов которой ориентировано на внешний рынок. К тому же создадутся благоприятные условия для создания совместного производства с Россией и Беларусью. Возможно, создание совместных предприятий, конкуренция товаропроизводителей сделают успешной борьбу с коррупционной «рентой», которая является основным тормозом для развития местного производства.
Ведь главный мотив интеграции объясняется возможностью для Казахстана поучиться у России, если не ноу-хау, то хотя бы производству и примитивным технологиям, научиться, в рамках союза, конкурировать и диверсифицировать экономику путем отхода от сырьевой зависимости и развития производственных отраслей. Чтобы поднять сельское хозяйство, животноводство, нашим фермерам придется учиться и перенимать опыт у Беларуси, чтобы выдержать конкуренцию с сельхозпроизводителями этой республики.
Для Казахстана необходима экономическая «агрессия» для отстаивания своих интересов, для продвижения своих товаров на рынки ЕАЭС, создания условий для производства.
По заданию президента нашей страны на днях подготовлен правительством совместно с Нацбанком РК антикризисный план по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Он отметил, что антикризисный план будет состоять из двух разделов: формирование новой структурной экономики в рамках пяти основных направлений и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.
В основные направления антикризисного плана вошли: стабилизация финансового сектора, оптимизация бюджетной политики, приватизация и стимулирование экономической конкуренции, основы новой инвестиционной политики, новая социальная политика.
Как отметил Ерболат Досаев, основными направлениями оперативных мер будут точечная поддержка реального сектора экономики; активная реализация ключевых инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нурлы жол»; поддержка малого и среднего бизнеса; повышение уровня доступности жилья для населения; ускорение реализации проектов АПК; реализация индустриальных проектов ГПИИР; социальная стабильность и поддержка занятости.
Пришло время, чтобы бороться за свое место под солнцем не только в своей стране, но и в евразийском пространстве и в регионе.
Дастан ЕЛДЕС
"Қазақ үні" газеті