Метаморфозы столичной ономастики
2019 ж. 18 сәуір
3964
0
Президент РК Н.Назарбаев особо отметил: «Каждый честный гражданин обязан задать себе вопрос: Как укрепить нашу независимость? ...Есть только одна вещь, которую не простит себе народ: он никогда не простит, если упустит из рук долгожданную, выстраданную и вымечтанную птицу счастья по имени Независимость». Всемерное укрепление Независимости – главная задача Главы нашего государства и соответственно всех государственных органов.
Независимость – священная ценность для всех казахстанцев! Замечательные по своей сути слова, замечательный по своему смыслу лозунг. С искренним чувством патриотизма воспринимаем этот призыв, как дорогую памятку праведным поступкам. Трудно отыскать более значимые слова для выражения всех чувств, которые испытывают истинные патриоты нашей страны в связи с обретением подлинной независимости. Непреходящая важность государственной (всенародной) независимости заключается в том, что она является становым фундаментом существования самого государства, главным признаком его суверенитета. И это также святой долг всех граждан Казахстана. За короткий период в стране произошли значительные позитивные преобразования всей существовавшей до этого экономической системы. Отрадно, что страна, встав на рельсы рыночной экономики, успешно движется вперед с ускоренным темпом. И эту положительную тенденцию отмечают многие иностранные экономические эксперты. А это все благодаря независимости страны.
Будем объективны, принимая во внимание все вышесказанное «априори», трудно понять логику соответствующих структур городской власти Астаны, причастных к переименованию проспекта «Тәуелсіздік» («Независимость») на имя Д.Кунаева. А проспект «Тәуелсіздік» сдвинули в сторону от центра, поименовав параллельную улицу «Манас».
Вот такие не постижимые уму метаморфозы. Нет сомнения, что Д.Кунаев человек заслуженный и сделал в свое время много для развития Казахстана. Однако может ли кто-либо, положив руку на сердце, поставит кого-либо выше Независимости Казахстана? Нет, конечно. Такова логика вещей. Но Независимость как осязаемая святая реальность должна остаться во веки веков!
Не кривя душой, признаем, что коммунистические лидеры (В.Ленин, И.Сталин и соратники) – «герои» вчерашнего дня: были преданными коммунистами до мозга костей и неистово старались «построить» (попутно наломав немало дров), как принято сейчас говорить, «несбыточный социальный строй». И при этом немало пострадал народ – от гражданской войны, террора, голодомора, авантюрных прожектов и т.д.
Как известно, до последних дней своих Д. Кунаев не отказался от своих идей и до последнего вздоха оставался коммунистом. Вот его слова: «Что касается лично меня, то ответ мой однозначен: я был, есть и до последнего дня останусь коммунистом» (Динмухамед Кунаев. О моем времени. РГЖИ «Дәуір». МП «Ынтымак». Алма-Ата. 1992 г., стр. 301). Надо признать, что в стране еще много его почитателей. Я уважаю их чувства и отношение к нему как политическому лидеру социалистического прошлого. Надо признать, в тот период было много и доброго.
Однако казахстанцы определенно выбирают «Независимость» страны, как государствообразующую фундаментальную платформу для последующего развития и процветания, и никакую личность не поставят выше ее. Они все готовы встать за Независимость грудью, не жалея себя. А ретивым почитателям коммунистических идолов советую: попробуйте делом доказать свою преданность и вступите сначала в
коммунистическую партию: возьмите в руки красный флаг с серпом и молотом – и вперед к коммунистическому завтра. Надеюсь, таких охотников не будет.
Кроме того, вдоль нынешнего проспекта Д.Кунаева тянется вереница посольств иностранных государств, среди которых уже не увидеть флаги социалистических стран. Какие далеко идущие догадки и выводы сделали дипломаты и их государства в связи с переименованием проспекта на имя коммунистического вождя, нам не ведомо? Хотя определенные догадки со всей очевидностью лежат на поверхности. Так, предположительно, дипломаты сразу же подумали: Боже упаси, не первый ли это признак реставрации коммунистического прошлого!? И сразу же принялись строчить отчеты в адрес своих правительств – для аналитических прикидок. На основании всего сказанного нет сомнения в том, что следует вернуть прежнее название проспекта – «Тәуелсіздік» («Независимость»). И можно сделать еще проще: поменять названия проспектов местами. Так будет справедливо.
Кроме того, странно, почему главные улицы столицы носят старинные названия мертвых городов: Сыганак, Сауран, Сарайшык и другие? Недобрая эта примета, потому надо их переименовать. Не лучше ли их возродить реально, это действительно было бы стоящим делом в честь памяти предкам. В итоге хочется закончить словами великого Абая: «Береги в себе человечность. Всевышний судит о нас по этому признаку» (Семнадцатое слово Книги слов; Абай. Книга слов, поэмы, Алматы: Ел, 1993, стр.174). Дай нам бог всегда следовать этому совету поэта-мыслителя.
Накипбек Садвакасов,
юрист-правовед
qazaquni.kz