Может ли изменить Казахстан мировую геополитику?

Может ли изменить Казахстан мировую геополитику?

Многие факторы – геополитические, идеологические, климатические, экологические и другие – показывают, что человечество и планета дошли до катастрофического предела. В то же время военные события последних лет (Афганистан, Украина, Израиль и др.) с незаметной и искусной пропагандой идеологии войны, вражды и конфликтов могут стать «поворотной точкой» в истории человечества вплоть до новой мировой войны, ядерных ударов и т.д. 

                 Мирные инициативы США не увенчались успехом

Война в Украине, Израиле, втягивание в войну других стран, возможность ядерной и новой региональной войны в условиях климатического хаоса, кризиса международного права и международных отношений настоятельно диктуют новые инициативы для выхода из тупикового развития человечества. 

Ведь опасность длительной войны в Украине – как бы она не переросла в мировую. Возможны даже локальные ядерные удары. К тому же и России, и Украине выгодно – чем больше ввяжутся в войну государств, тем лучше. И таки с обеих сторон в войне участвуют иностранцы-добровольцы. 

На стороне России в военный конфликт в Курской области вступили солдаты с Северной Кореи, как утверждают украинские источники. Европейский Союз пообещал увеличение военной помощи Украине, а вопрос отправки европейских войск в Украину не снят с повестки дня.

В самом деле, уже четвертый месяц 2025 года, а ситуация в Украине не улучшилась, хотя президент США Дональд Трамп обещал быстро приостановить войну.  

В последнее время чиновники администрации президента США обсуждали вероятность того, что США не смогут обеспечить мирное соглашение по Украине в ближайшие несколько месяцев, в связи с этим они разрабатывают новые планы давления как на Киев, так и на Москву, передает агентство Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Конечно, мирные инициативы президента США по Украине не вяжутся с его агрессивной риторикой по отношению некоторых стран. Ведь ранее Дональд Трамп заявил, что Вашингтон должен купить Гренландию, превратить Канаду в 51-й штат и обрести контроль над Панамским каналом.

А 30 марта президент США Дональд Трамп заявил, что если Вашингтон и Тегеран не достигнут соглашения по иранской ядерной программе, то Иран подвергнется военной атаке и вторичным пошлинам: «Если они не заключат сделку, начнутся бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели». И установил руководству Ирана срок в два месяца на заключение новой ядерной сделки между странами.  

То есть война США с Ираном не исключена. Недаром глава МИД Франции Барро заявил о том, что война США с Ираном практически неизбежна, если в ближайшее время не будет заключена ядерная сделка, с которой Тегеран не согласен.

Между тем 1 и 2 апреля армия Китая провела крупномасштабные военные учения Strait Thunder 2025/A («Гром в проливе – 2025А») вокруг Тайваня.

Логика и законы развития нынешней цивилизации свидетельствуют о том, что она не заинтересована в мирном разрешении войны в Украине и не может предложить адекватные условия его решения. 

Ведь для решения этой глобальной проблемы необходимо признать, что причинами войн являются несправедливые законы развития цивилизации, ядерное оружие, другие виды наступательных стратегических вооружений и т.д. Не говоря о том, что войны явились основными причинами глобального изменения климата.

                        Рост рисков глобальной катастрофы             

На примерах военных действий видно, что сегодня мировое сообщество живет в эпоху невиданных перемен, наступает новый неизвестный мировой порядок, который несет многие угрозы, в том числе возможность ядерных ударов, использование новых видов оружия, искусственного интеллекта в военных целях и др., не говоря о возможной мировой войне. 

К тому же в настоящее время наша планета претерпевает небывалые глобальные изменения. За последние 50 лет климатические катаклизмы стали происходить в пять раз чаще, в результате чего погибли миллионы людей. Например, только в одном 2005 году стихии унесли жизни 92000 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Начиная с 2010 года почти каждый год объявлялся самым жарким годом за период метеонаблюдений! Ушедший 2024 год стал самым жарким за 175 лет наблюдений, следует из данных европейского климатического центра Copernicus.

Тревожная статистика показывает, что скорость повышения уровня моря удвоилась за период с 1993 по 2023 год, вызывая серьезную обеспокоенность в научном сообществе. 

Главными угрозами ученые называют повышение температуры более чем на 2°C, нехватку пресной воды, истощение почв и потерю биоразнообразия. 

По прогнозам климатологов, если выбросы парниковых газов не будут сокращены, то уже к 2050 году значительная часть планеты столкнется с экстремальными погодными условиями, включая разрушительные засухи, ураганы, наводнения и т.д. (Стало известно, сколько на Земле продлится привычная всем жизнь. https://baku.ws/ru/eto-interesno/stalo-izvestno-skolko-na-zemle-prodlitsya-privychnaya-vsem-zhizn). 

У человечества осталось очень мало шансов, чтобы избежать военной и глобальной климатической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями.   

Научные данные говорят о том, что ныне мы находимся на пороге нового глобального цикла – все земные, космические процессы имеют циклическое развитие. Это требует не только адекватного осмысления, но и научного объяснения, прогнозирования выхода из создающейся тупиковой ситуации развития человечества. 

                       Война вызвала очередную гонку вооружений

К тому же нынешняя война вызвала очередную гонку вооружений. Например, экспорт оружия из США в 2023 году установил рекорд. Этому напрямую помогла война России в Украине – главными продавцами и выгодополучателями явились США. В связи с войной в Украине значительно вырос спрос на американское оружие. В итоге экспорт оружия в 2023 финансовом году, согласно отчету Госдепартамента, вырос до рекордных 238 млрд долларов. И в 2024 финансовом году США поставили и передали в другие государства продукцию военного назначения тоже на рекордные 318,7 млрд долларов.

Экспорт американского вооружения достиг 43% от всего мирового оружейного экспорта в 2020-2024 годах. Это связано с военной помощью Украине. Об этом сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Украина стала не только крупнейшим импортером оружия, но и мировым полигоном для испытаний новых видов вооружений и «утилизации» устаревшего оружия.

Россия строит новые военные заводы по всей стране и расширяет уже имеющиеся. Российский оборонно-промышленный комплекс сегодня является мощнейшим в мире по объемам производства основных видов вооружений.

В такой опасной ситуации Казахстан вновь может выдвинуть свои предложения по мирному урегулированию военных конфликтов.

Ведь в 2021 году в своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев на Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил всем странам мира, включая ядерные державы, полностью отказаться от ядерного оружия до 2045 года. Вместе с Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном Казахстан входит в первую в Центральной Азии зону, свободную от ядерного оружия.

Это предложение особенно актуально после предложения президента Франции Эммануэля Макрона от 5 марта начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты Европейского союза в контексте войны в Украине. 

И конфликт Вашингтона и Тегерана связан с ядерной программой.

К тому же в ближайшее десятилетие мир ждет новый виток гонки ядерных вооружений. Из-за новой доктрины президента США Дональда Трампа в некоторых странах возобновились дискуссии о необходимости обзавестись собственным ядерным оружием.

Между тем американская лаборатория Sandia National Laboratories представила новейшее ядерное оружие, которое было разработано их специалистами.

На официальном сайте лаборатории опубликовали релиз о новой разработке – гравитационной бомбе переменной мощности B61-13, которая поступает в серийное производство на семь месяцев раньше запланированного срока.

Ведь ныне ядерное оружие не является средством сдерживания, как раньше, когда работали международные договоренности, и при определенных условиях оно может быть использовано в современных военных конфликтах.

В СМИ США появилась новость о том, что Вашингтону необходимо разрабатывать и развертывать ядерные крылатые ракеты морского базирования для сдерживания России.  

Вашингтон также выразил обеспокоенность тем, что в стратегии России фактически рассматривается возможность использования этих вооружений в условиях конфликта (Действующая военная доктрина России предусматривает право применить ядерное оружие ответно, а также в случае нападения на Россию с обычным оружием, при условии, что «под угрозу поставлено само существование государства»).

                    Мир нуждается в новых мирных инициативах 

По этой причине мирное урегулирование войны в Украине должно начаться с отказа от ядерного оружия, затем и от других стратегических вооружений.

Ведь ядерное оружие определяет современную геополитику. Поэтому эта тема тесно связана с возможным реформированием ООН, где политику определяют ядерные державы. 

К тому же мировое сообщество должно проинформировано о том, что глобальные климатические изменения тесно связаны с региональными и мировыми войнами, ядерными испытаниями, бомбардировками и т.д. Исследования в воюющей Украине подтверждают такую информацию.

Иными словами, очень актуальна инициатива президента Казахстана о необходимости реформирования ООН. 

Голоса развивающихся стран должны быть громче, заявил в 2023 году на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Казахстана. Уже не первый год лидеры стран-участниц заявляют о реформах в структуре ООН. Президенты считают, что «мир больше, чем пять стран», входящие в Совет Безопасности ООН. Поэтому вполне возможно, у Казахстана есть все шансы стать его постоянным членом и таким образом продвигать идеи мира и безопасности. 

«Глубоко убежден, что голоса «средних держав» и всех развивающихся стран в Совете должны быть усилены и четко услышаны. Поскольку Совет Безопасности, по-видимому, не в состоянии выйти из тупика, он должен стать более представительным, чтобы другие страны, включая Казахстан, могли играть более значительную роль в поддержании мира и безопасности», – заявил Касым-Жомарт Токаев. 

И заодно решить общемировые проблемы, как продовольственная безопасность, экология, логистика и так далее. Потому что сверхдержавы обремененны сложностями политики, а «наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению».

Президент РК – один из редких политиков, который на мировом уровне поднимает наряду с вопросами геополитики, реформирования ООН и климатические проблемы, потому что они взаимосвязаны. Например, военные действия, кроме гибели людей, разрушения городов и сел, гонки вооружения несут и существенные экологические риски. 

Понимание взаимосвязанности климатических катаклизмов с негативной человеческой деятельностью дает шанс Казахстану делать реальные предложения для выхода человечества из нынешней тупиковой ситуации.

В такой критической, «апокалипсической» для человечества ситуации необходимы новые глобальные мировоззренческие, экологические, мирные инициативы, чтобы остановить, преломить ее. И в мировую геополитику Казахстан начал продвигать взвешенные и разумные мирные инициативы, способные внести свой вклад в глобальный консенсус.

Наша страна и раньше вела миролюбивую внешнюю политику, выдвигала многие мирные инициативы, выступала посредником в конфликтных ситуациях и т.д. Общеизвестно, что Казахстан – безусловный лидер глобального антиядерного движения.

По объективному стечению обстоятельств Казахстан в 2024 году впервые попал в список средних держав. Это обстоятельство наша страна использовала с большой пользой для всеобщего мирного процесса. В частности, Казахстан стал активно искать союзников, единомышленников, стратегических партнеров среди средних держав – это Южная Корея, Сингапур и др.  

Если в случае с Украиной все переговорные процессы великих держав по выходу из военного конфликта заходят в тупик, то на примере Азербайджана и Армении Казахстан показал возможность решения проблем мирными переговорами. 

Прошедший в 2024 году саммит ШОС в Астане примечателен тем, что глобальные мирные инициативы Казахстана получили поддержку ряда стран и ООН, прежде всего таких крупных игроков, как ООН и Китай. 

В самом деле, как сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Когда сверхдержавы находятся в противостоянии, такие страны, как Казахстан, играют очень важную роль, а такие организации, как ООН и Шанхайская организация сотрудничества, играют важную роль в возможности решать конфликты».

 Не случайно на Генеральной ассамблеи ООН было принято решение о создании в Алматы регионального центра по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Дастан ЕЛДЕС,

Қазақ үні