Арысская трагедия: кто ответит за «бомбёжку» города?
2019 ж. 29 маусым
4893
0
Кто ответит за арысскую трагедию?!
Но скупой платит дважды! Казалось бы, вот момент истины, чтобы признать коррупцию, некомпетентность, безответственность высших чинов министерства обороны и правительства, чтобы исправить ситуацию с нескончаемыми взрывами в армии, укрепить безопасность страны, восстановить жизнь обстрелянного города и наказать виновных. Но нет этого, как не было и после предыдущих взрывов в Арысе.
Даже законные 3 км мало. Взорвавшиеся снаряды долетают до 20 км. А в складах могут быть ракеты и большей дальности. Когда перестало взрываться, военные вздохнули облегченно – главное, не дошло до более опасных боеприпасов, которые вроде более защищены. Но что там хранится, опять не известно общественности.
А ведь с 2009 года начались неоднократные взрывы в военных складах с человеческими жертвами. Многие проверки до и после взрывов в 2009 году, которые выявили массу нарушений, вынесли вердикт: если «стародедовскую ручную» систему утилизации боеприпасов с нарушениями не переведут на новые технологии с использованием современных аппаратов, взрывы будут продолжаться. И эта безответственность военных обернулась нынешней катастрофой. По какой причине министерство обороны не среагировало и не исправило эту взрывоопасную ситуацию в течение длительного времени?!
Власти показали неготовность к чрезвычайным ситуациям. А ведь это касается государственной безопасности, безопасности населения, и жители пострадавшего города на деле столкнулись с некомпетентностью, безответственностью, халатностью, неоперативностью военных и местных властей. Где боеготовность армии, где чсники, полицейские, акимат?!
На одном из видео из Арыса слышен детский голос: «Соғыс па?», на что взрослый отвечает: «Қой, не дейсің». По количеству взорванных снарядов арысская «канонада» легко может выиграть многие сражения современности. За считанные минуты жители города превратились в беженцев, чтобы скорей уйти из взрывоопасной зоны. К сожалению, есть погибшие. Вопрос: кто ответит за арысскую катастрофу?!
80% домов города повреждены, многие – разрушены. Некоторые улицы напоминают поле боя: выбитые окна, разрушенные стены, поврежденные крыши, сгоревшие дома. В мирное время обстреляли целый городок! По данным на 27 июня на улицах Арыса обнаружено свыше 5700 боевых снарядов!
Жители Арыса не хотят возвращаться домой
Местные жители говорят, что «обстрел» начался в 7.30, а не в 9.20, вначале были взрывы, затем – пожары. Многие не обратили особого внимания на первые взрывы, потому что они иногда случаются, к ним привыкли. Но военные по характеру взрывов, в каких складах какие боеприпасы и по другим признакам должны были определить опасность чрезвычайной ситуации и сразу оповестить население.
Однако не было никакого оповещения, SMS рассылок, никаких инструкций: где собираться, в какую сторону уходить, не говоря о транспорте! Никакой организации эвакуации! Говорят, что даже сотовая связь не работала, и люди не могли в хаосе найти друг друга.
Если было бы раннее оповещение, то люди не отводили бы детей в садики или забирали бы из садиков, больниц и т.д., меньше было бы раненных, потерянных детей, хаоса, волнений, нервотрепки и т.д.
На деле была всеобщая паника. Люди бежали не просто из города, а на возвышенности, боясь, что военные могут затопить город водой из водохранилища – когда нет официальной информации, приходилось полагаться на слухи. Ведь даже сирены включились только после того, как снаряды стали разрываться в городе.
На улицах не было полицейских, которые регулировали бы движение транспорта: хаос на дороге породил заторы, машины сталкивались друг с другом, заправки не работали, немало машин осталось в городе из-за отсутствия бензина. Многие жители были без денег, документов, воды – «бомбёжка» застала их где-то на улице и они не имели возможности вернуться к своим домам.
В итоге из 41 тысячи жителей самостоятельно эвакуировались 39 тысячи, а власти из зоны ЧС вывезли только 2 815 человек – автобусы прибыли слишком поздно.
Хотя официально было заявлено, что военные склады рядом с Арысом будут ликвидированы, поврежденные дома будут восстановлены и отремонтированы, будет оказана материальная помощь, пострадавшие из Арыса вышли в Шымкенте на импровизированный митинг и потребовали выдать им земли подальше от Арыса. Некоторые настаивают на том, чтобы их не возвращали в поврежденные дома в Арыс, а предоставили им жилье или участки в других населенных пунктах. Люди просто боятся возвращаться в печально известный Арыс, в свои разрушенные дома. Ведь эти взрывы – не в первый раз!
Вот что рассказал Серик Бейсембаев, руководитель Центра социологических исследований при Международном научном комплексе «Астана», побывавший в районе ЧП 26 июня вместе с руководством партии «Ак жол»: «Вокруг города Арыс организовано военными оцепление по всему периметру, как безопасная зона. Патрулируется полицией везде. Вxод по особому распоряжению. Пострадавшие в ЧС города Арыс поднимают ряд вопросов. У всех кредиты. Банки звонят и требуют погасить очередные платежи, не хотят слушать о том, что людей эвакуировали, говорят – ваши проблемы! Одна из женщин говорит: мы не отказываемся платить, но нам сначала надо вернуться в дома, многим придётся ремонтировать и восстанавливать разрушенные, а кое-кто вообще лишился крыши над головой.
Азат Перуашев объяснил местным жителям, что эта ситуация называется форс-мажором. Уже готовится официальное обращение ДПК «Ак жол» в Нацбанк РК, чтобы обязал банки второго уровня не штрафовать и не доставать людей в этой сложной и непростой ситуации.
Работникам железной дороги звонит руководство отделения КТЖ и ставит жесткие условия по выxоду на работу, иначе грозятся уволить! То есть не обращают внимания на то, что у них семьи на руках и в такой плачевной ситуации, до города Арыс ехать 40-80 км и в город не пускают без особого разрешения. Азат Перуашев пообещал выйти так же оперативно на руководство КТЖ с официальным запросом.
У женщины сгорели безвозвратные билеты на семью, собирались лететь к больной матери в Атырау. Авиакомпания отказалась возвращать деньги. Для семьи это большие деньги. Можно конечно разбираться, долго и упорно, но им сейчас жить не на что! У другой многодетной семьи дом полностью разрушен. Их забрали родственники, и таких большинство. У многих дома осталась скотина, пробирались туда в обход рубежей поить, кормить».
Не надо праздников во время трагедии
Действительно, справедливо будет, как предложили многие активисты, отправить средства, выделенные на празднование Дня столицы, жителям Арыса; отказаться от дорогостоящих увеселительных мероприятий, каких-либо международных саммитов, проводимых в Казахстане. Не надо устраивать праздники во время трагедии!
Конечно, какая-то часть бюджета на День столицы уже освоена. И очень трудно пересматривать утвержденный бюджет, но сейчас действительно форс-мажорные обстоятельства. Однако дело не только в перераспределении бюджета. Проблема в другом: насколько этично устраивать праздник во время арысской катастрофы?! Власти могут не признавать, но в Арысе – реальная трагедия, 41 тысяча беженцев (и это тоже реальный факт), есть погибшие (их может в разы больше официальной цифры), есть раненные, 80% домов разрушены. И что, в такой ситуации нельзя сократить бюджет на День столицы? Отменить какие-то мероприятия? Провести с минимальными затратами, сделать скромней, без фейерверков, концертов и т.д.? И перенаправить часть денег со Дня столицы на Арыс?
В Нур-Султане немало проектов строительства дорогостоящих объектов, тот же имиджевый мост с двумя 42-этажными башнями, здание-мост в форме флага или проект «купола», от которых можно отказаться хотя бы на время. Конечно, некоторые проекты являются негосударственными, но трагедия жителей Арыса не может быть частной. Тем более президент страны Касым-Жомарт Токаев распорядился сократить госрасходы на имиджевые мероприятия.
…И во время взрывов случаются душещипательные истории со счастливым концом. В пути из Арыси преподаватели, проводившие ЕНТ в Арысе, подобрали 23-летнюю беременную девушку и акушера. Они сбежали из больницы, в которой взрывом снесло дверь. Девушка родила в ближайшем селе. Роженица решила назвать дочь в честь матери водителя, благодаря которому она смогла добраться до населенного пункта и родить ребенка в спокойной обстановке.
Дастан ЕЛДЕС
qazaquni.kz