Министру национальной экономики РК Досаеву Е.А.
Депутатский запрос
Уважаемый Ерболат Аскарбекович!
В условиях продолжающегося экономического кризиса для отечественного бизнеса крайне сузились возможности финансирования.
Как ранее сообщалось в нашем предыдущем запросе, в партию «Ак жол» поступают сигналы предпринимателей о недостатке банковского кредитования в тенге.
Не более оптимистично развивается ситуация и на потребительском рынке, где объемы торговли в январе-феврале т.г. упали на 4,3%.
С прошлого года, несмотря на категорические возражения нашей фракции, из закона «О госзакупках» были исключены преференции для отечественных производителей и изъято само понятие «казахстанского содержания». Напомню, на пленарном заседании Мажилиса 11 ноября прошлого года парламентское большинство 9 раз проголосовало против наших поправок, защищавших отечественный бизнес.
Единственным ресурсом, способным выступить опорой для казахстанских производителей, остаётся корпоративный рынок, и прежде всего – в квази-государственном секторе. Тем более что его объёмы в 5-6 раз превышают объёмы госзакупок и в предыдущие годы составляли от 7 и свыше 9 трлн. тенге в год.
Однако на наши предложения от 6 ноября и 18 декабря 2013 г., 24 июня 2014 г., 13 февраля и 11 июня 2015 г. разработать закон «О закупках», который, по аналогии с Российской Федерацией, поддерживал бы отечественную продукцию на тендерах национальных компаний и государственных предприятий, правительство также ответило отказом.

Между тем, сегодня в стране идёт активная реализация программы «Нурлы жол», заблаговременно инициированная Президентом Н.Назарбаевым ещё до наступления текущего кризиса.
По масштабам и значению для национальной экономики программа «Нурлы жол» вполне сопоставима с такими историческими программами, как «Новый курс» Рузвельта в США или План Маршала для Европы.
Именно благодаря этой программе, несмотря на внешние вызовы и критическое падение спроса на традиционные статьи казахстанского экспорта, удаётся избегать массовых сокращений и всплеска безработицы.
Более того, в стране активно строится социальная и производственная инфраструктура, тем самым закладывается основа для дальнейшего роста в последующий период.
Приведу только несколько цифр. На реализацию программы «Нурлы жол», с учётом поручений главы государства от 11 февраля т.г., выделено 9 млрд. долл. США. Из них только в текущем, 2016 г., запланированы:
- на строительство и реконструкцию автомобильных магистралей – 122,7 млрд. тенге;
- на железнодорожные проекты – около 43 млрд. тенге;
- на проекты энергетической инфраструктуры – 42,7 млрд. тенге;
- на модернизацию ЖКХ – 90 млрд. тенге;
- на поддержку жилищной инфраструктуры – 40 млрд. тенге, на строительство и приобретение жилых объектов – 30 млрд. тенге;
- на развитие инфраструктуры образования – 33 млрд. тенге, и т.д.
Повторюсь, это суммы, выделенные на реализацию программы «Нурлы жол» только в текущем году.
Как известно, ответственные государственные органы отчитываются об успешном освоении указанных средств, что нас, безусловно, радует.
В то же время, депутаты фракции «Ак жол» считают необходимым обратить внимание исполнительных органов, национальных компаний и иных структур не только на освоение средств, но и на их его эффективность.
В частности, мы уверены, что средства Нацфонда могут и должны придать мультипликативный эффект экономике, если они будут направлены на приобретение продукции казахстанских производителей.
Речь идёт об услугах проектирования и строительства, строительных материалах, мостовых и строительных конструкциях, электросиловом и железнодорожном оборудовании, металлопрокате, трубах, школьной мебели и т.д. Многое из этого перечня уже производится в Казахстане, либо такое производство вполне может быть организовано в рамках текущего финансирования программы под планируемые потребности.
В таком случае, данные средства снова и снова будут возвращаться в экономику и оживлять её обороты.
Именно об этом говорил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства 11 февраля т.г., когда напомнил, что в рамках реализации программы «Нурлы жол» имеются большие возможности по загрузке отечественных производителей, цитирую:
«Необходимо возобновить практику проведения форумов по казахстанскому содержанию...
Надо использовать эту возможность для роста обрабатывающей промышленности», – сказал Президент.
Между тем, от предпринимателей поступают сигналы о недостаточном внимании к продукции казахстанского производства в ходе реализации указанной программы.
Поступают также сигналы о недобросовестной конкуренции и фактах предвзятого отношения к отечественной продукции, затрагивающих законные интересы даже традиционных производителей с сотнями рабочих мест.
В этой связи демократическая фракция «Ак жол» просит Вас сообщить:
1) Ведётся ли мониторинг казахстанского содержания в реализации проектов по программе «Нурлы жол»?
2) Если да, то насколько адекватна применяемая методика интересам отечественных производителей?
3) Если такой мониторинг не ведётся, мы предлагаем срочно принять меры, при необходимости – разработать правила по защите интересов казахстанских производителей товаров, работ и услуг в рамках реализации программы «Нурлы жол».
Кроме того, требуем также чётко зафиксировать в качестве целевых показателей программы, что её реализация должна сопровождаться организацией отечественного производства оборудования и материалов, используемых для входящих в программу проектов.
С уважением,
депутаты демократической фракции «Ак жол»
"Қазақ үні" газеті