«АҚ ЖОЛ» ПОД ЗНАМЕНЕМ «АЛАША»
2011 ж. 30 желтоқсан
2368
4
В уходящем году страна отметила 20-летие обретения Независимости Республикой Казахстан и 25-летие Желтоксана. В этих датах отражена общая идея: возрождение языка и культуры казахского народа, его национального самосознания и построения собственной государственности. Несмотря на совершеннолетие Независимости, национальный вопрос в Казахстане по-прежнему стоит остро. Поэтому идеалы и идейная платформа современного казахского национал-патриотизма те же, что и сто лет назад в программных документах партии «Алаш Орда».
Главной целью государственности необходимо признать защиту и реализацию национальных интересов Казахстана. В современной истории наиболее выпукло эти интересы впервые были выражены в политических установках движения «Алаш» в начале XX века. Оно ставило своей целью постепенную адаптацию казахского общества к современным реалиям на основе разумного сочетания национальных традиций с лучшими достижениями цивилизации. Партия «Ақ жол» является преемником идеологии «Алаша».
Партия с национальной парадигмой
Среди депутатов прошлых созывов лишь единицы поднимали национальные проблемы: Мухтар Шаханов, Амангельды Айталы, Нуртай Сабильянов и некоторые др. Хотя были и есть партии, отстаивающие национальные интересы. Например, партия «Ақ жол» с самого начала главными проблемами определила национальные интересы и первой (и единственной среди партий) подготовила программу модернизации казахской нации, которую предложила в рамках проекта Концепции новой национальной политики РК.
В Концепции говорилось, что глобализация ставит перед молодым государством новые задачи по сохранению культуры и наследия казахской нации, чтобы она была конкурентоспособной в конкурирующем мире. Центры духовно-культурного развития диаспор Казахстана находятся на их исторической родине. Поэтому Казахстан должен заботиться о казахском языке, о казахской культуре, духовности.
Концепция новой национальной политики явилась своеобразным предшественником Доктрины национального единства, подготовленной группой Шаханова. Документ, который предлагала партия «Ақ жол», частью вошел в Доктрину. Кроме того, член этой партии Амангельды Айталы тоже принимал участие в подготовке нового варианта Доктрины. Среди мер по реализации «новой национальной политики» партия «Ақ жол» предлагала принять закон «О государственном языке в РК». Кстати, профессор Амангельды Айталы являлся одним из разработчиков законопроекта о государственном языке РК (группы под руководством Максута Нарикбаева, 2008 г.).
Партия «Ақ жол» впервые выдвинула требования, чтобы Советская империя извинилась за рукотворный голод в Казахстане в 30-ые годы. Впервые по инициативе партии проведено Международное мероприятие, посвященное 25-летию Декабрьского восстания.
На прошедшем недавно Х съезде в своем докладе руководитель партии «Ақ жол» Азат Перуашев предложил законодательно закрепить получение гражданства РК после сдачи экзамена на знание казахского языка, Конституции РК и истории Казахстана. Такая инициатива также звучит впервые, хотя это общемировая практика. Один из удачных предвыборных ходов партии «Ақ жол» было недавнее заседание с общественными движениями «Ұлт тағдыры», «Ұлы дала» и другими организациями по совместной работе для решения национальных проблем.
Кажется, в выборах основным конкурентом для нормальной оппозиционной партии должна быть партия власти, для чего необходимо консолидация оппонирующих ей партий. Как это ни странно, для ОСДП «Азат» конкурентом является партия «Ақ жол». Так было еще со времен руководства Алиханом Байменовым. «В прессе всегда было много клеветы, грязи и в отношении партии, и в отношении ее лидера Байменова. Но к этому акжоловцы привыкли, у них выработался устойчивый иммунитет против всякой лжи и непорядочности» (Амангельды Айталы).
Каждые выборы партия «Азат» начинала черным пиаром не против «Нур-Отана», а против «Ақ жол», который усилился с приходом к руководству Азата Перуашева. Конечно, многое зависит от лидера партии, однако «Ақ жол» была и остается партией с национальной парадигмой, верной идеалам «Алаша». Достаточно сказать, что единственная партия – это «Ақ жол», чей Президиум, поддержав «письмо 138-ми», сделал заявление о необходимости особого статуса государственного языка. А видные деятели оппозиции не только не поддержали это Обращение. Некоторые из них с шумом отказались от своей подписи под ним.
Феномен «письма 138-ми»
Если непредвзято проанализировать ситуацию с этим Обращением, то в нем нет антиконституционного запала, а есть желание законодательно разрешить юридический казус. Если в языковом законе 1989 года и в Конституции 1993 года статус казахского языка был определен как государственный, а русский язык был не равен ему по статусу, то в Конституции 1995 года появился двусмысленный 2 пункт 7 статьи, который уравнивает русский язык с государственным, не являясь таковым по этой же Конституции!
«Парадокс» ситуации в том, что многие граждане в начале 90-х годов ориентировались на первоначальное языковое законодательство и соответственно строили свое будущее и будущее своих детей, а ныне двусмысленность в языковом вопросе делает будущее их детей таким же двусмысленным.
На наших глазах зародился и «феномен» «письма 138-ми»: многие оппозиционные и провластные политологи и публицисты заявили, что письмо появилось по заказу властей(!), чтобы отвлечь от других насущных проблем. Как будто неблагополучное состояние государственного языка – одного из государственных признаков и символов – не является большой проблемой!
Это Обращение зародилось на наших глазах и напрямую связано с деятельностью Мухтара Шаханова и Казыбека Иса. В августе этого года член Президиума партии «Ақ жол» Казыбек Иса выступил с предложением поддержать инициативу Министерства культуры о переходе делопроизводства на государственный язык с 2013 года перед группой общественных деятелей по разработке законопроекта о государственном языке РК, в которую он входил. Это предложение было поддержано. Кстати, тогда и прозвучал тезис о двусмысленности 2 пункта 7 статьи Конституции РК. После этого Казыбек Иса позвонил Шаханову: «Из-за критики на русском языке в 2-3 изданиях Министерство культуры убрало основной пункт языкового законопроекта. Чтобы восстановить его, давайте мы подадим голос по этой «обжигающей» проблеме». Мұхтар-аға попросил: «Тогда сам напиши текст, потом обсудим и попросим подписать интеллигенцию». Так начиналась инициатива написания Обращения, текст которого обсуждали многие деятели в редакции журнала «Жалын».
Если бы власть дала задание, разве выступили бы против Обращения многие крупные чиновники? Как сказал политолог Мухтар Тайжан, «о том, что «письмо 138-ми» будто написано по поручению власти, было сказано многими. Нет большего абсурда, чем такое надуманное утверждение! Тогда выходит, что Мухтар Шаханов, столько лет отдавший казахскому языку, и Казыбек Иса, проявивший инициативу написания этого письма по велению своего сердца, ходят под колпаком власти?! Таковым можно считать Олжаса Сулейменова, а не их».
Поднять знамя «Алаша»
В самом деле, еще в 2004 году газета «Жас қазақ үні» (во главе с главным редактором Казыбеком Иса) всколыхнула общество, составив «черный список» депутатов парламента, выступивших против казахского языка, и сорвала с них маски. Многие издания тогда перепечатали этот список. Известный писатель Шерхан Муртаза в «Егемен Қазақстан» бросил клич: «Если хочешь знать, кто есть кто, читай газету «Жас қазақ үні». Газета «Қазақ әдебиеті» написала: «Газета «Жас қазақ үні» лишь одной статьей разбудила общество».
Одним из первых Казыбек Иса выступил против обманчивого «правила» власти и оппозиции: «мы не против казахского языка, его надо развивать, но положение, авторитет русского языка не должен снижаться», «для полного перехода на государственный язык нужно время». Потому что это «правило» означает: «мы против казахского языка, пусть он угасает, а русский язык пусть здравствует». Чтобы казахский язык развивался и занял свое конституционное место, которое антиконституционно занято русским языком в течение 20 лет, русский язык должен уменьшиться «в весе» и «подвинуться». Это природное явление, исторический и научный закон.
Требование об исключении 2 пункта 7 статьи Конституции о русском языке – это лакмусовая бумажка, которая показывает, кто есть кто. Потому что разоблачает двуличие тех, кто во власти или в оппозиции громко говорит о патриотизме, независимости и т.д. и в то же время целеустремленно выступает против государственного языка. По сути, в незнании казахского языка гражданами Казахстана нет их вины – никто в роли государства не требует от них знания языка.
По этой причине остро стоит вопрос принятия закона о государственном языке. В этом году очередной законопроект о государственном языке предложила обществу группа общественных деятелей под руководством Дос Кошима. Для работы над ним были приглашены представители многих партий и общественных организаций: двери были открыты для всех. Формально поддерживая это начинание, большинство из них отказались от участия в работе. Поддержали законопроект и участвовали в работе над ним только две партии: «Ақ жол» и «Руханият». Это говорит о том, что в партиях и организациях отсутствует(!) аналитическая работа по языковому вопросу, по поддержке и внедрению государственного языка.
Как сказал председатель движения «Ұлт тағдыры» Дос Кошим: «В наших руках должен быть флаг – это законопроект о государственном языке». Если партия «Ақ жол» войдет в мажилис парламента, то, конечно, высоко поднимет знамя «Алаша» и предложит парламенту законопроект о государственном языке.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ