Средства ЕНПФ – российскому банку?!

3
1016

 

                                                                                                                                                                       Премьер-министру Республики Казахстан  

г-ну Масимову К.К.

Председателю  Национального банка РК

                                                                                                                                                                       г-ну Келимбетову К.Н.

 Депутатский запрос 

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемый Кайрат Нематович!

Как известно, в прошлом году в Казахстане была проведена пенсионная реформа, вызвавшая большой общественный резонанс. Напомню, что ряд депутатов, и в том числе из фракции «Ак жол», при голосовании 24 апреля 2013 г. не поддержали предложенный тогда Правительством и Нацбанком законопроект.

Главным аргументом реформы была заявлена забота о сохранении пенсионных накоплений наших граждан, а также бесконтрольное «проедание» этих накоплений частными пенсионными фондами.

В результате все  накопления были объединены в Единый пенсионный фонд, единственным акционером которого является Правительство, а инвестиционное управление пенсионными активами осуществляется Национальным банком. По состоянию на 1 сентября т.г. сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила 4 трлн 318 млрд тенге.

Однако, как показывают первые результаты, ликвидация конкуренции на рынке пенсионных фондов и его огосударствление пока не привели к исправлению ситуации в плане гарантий сохранности накоплений граждан.

Более того, некоторые действия ЕНПФ по управлению пенсионными активами вызывают вопросы не только с точки зрения доходности, но и с позиций их обоснованности, прозрачности и даже национальной экономической безопасности.

Так, одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. В интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. По логике, такие размещения должны производиться с учётом способности банка вернуть привлечённые средства, т.е. с учётом собственного капитала этих банков.

Но в целом ряде случаев суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках.

Приведём конкретные примеры по данным из открытых источников на 1 сентября т.г.

Так, Евразийский банк при собственном капитале в 61 млрд тенге получил от ЕНПФ депозит на 34 млрд и привлёк под облигации ещё 44 млрд. Таким образом, общая сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 млрд тенге, что на 22 % превышает собственный капитал этого банка.

Банк Каспийский при собственном капитале в 98 млрд тенге привлёк 169 млрд тенге из пенсионных накоплений граждан, т.е. на 42 %  больше собственных средств.

Группа банков Альянс и Темир при отрицательном собственном капитале в минус 54 млрд привлекла 39 млрд тенге от ЕНПФ.

АТФ банк под собственные 72 млрд получил 101 млрд народных денег, т.е. на 29 % больше того, что может вернуть по требованию.

А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства, и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода.

С точки зрения здравого смысла, такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счёт простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервиса в самих банках такой щедростью явно не отличается.

Ссылки на «будущую доходность» и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведённом списке есть банки, являющиеся лидерами в потребительском кредитовании. Данный вид кредитования, как известно, является беззалоговым, платежеспособность заёмщиков нередко вызывает вопросы. Его единственным плюсом является быстрый рост, но он же порождает и высокие риски. О тревожной ситуации в данном секторе, способной создать угрозу для стабильности всей отрасли банковского кредитования, фракция «Ак жол» неоднократно заявляла и ранее.

Насколько обосновано выделение Единым пенсионным фондом накоплений наших граждан в столь сомнительные вложения?

Но ещё больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд тенге, Сбербанк привлек 152 млрд. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России.

Если в случае с рисковыми вложениями в казахстанские банки их можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счёт наших граждан, да ещё на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы. В частности, о том, насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем российской экономики, а не в интересах самих казахстанских вкладчиков ЕНПФ?

Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционную деятельность частных НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают и государственный фонд?

Это только часть имеющихся у фракции «Ак жол» претензий по управлению пенсионными накоплениями в ЕНПФ.

В связи с вышеизложенным фракция ДПК «Ак жол» просит сообщить о мерах, принимаемых единственным акционером ЕНПФ и Национальным банком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы Фонда.

С уважением, депутаты партии «Ак жол».

Текст депутатского запроса фракции ДПК «Ак жол» озвучен 22 октября на пленарном заседании Мажилиса Азатом Перуашевым.   

Пресс-служба ДПК «Ак жол», 22 октября 2014 года

 

3 ПІКІРЛЕР

  1. азамат Перуашевтің бұл депутаттық сауалына жауап берілді ме, берілсе қандай жауап алды, жауабын жариялауды сұраймын. Мен де итшілеп 8 сағат тапжылмай жұмыс ыстеп ай сайын аударып отырған зейнетақы төлемімді басқасы басқа, Ресейдің банкісінің пайдасына жұмыс істегенін қаламаймын.Жауап күтемін!

  2. 2013 жылы инвестицмялық кіріс кірмей қалды, себебін кім айтып берер екен. Сақалды қолды қылып кетпесе болды,әйтеуір.

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз