ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ НА ВОСТОКЕ СТРАНЫ

0
1262

                   12 апреля 2012 года группа депутатов Мажилиса парламента РК от ДПК «Ак жол» во главе с председателем партии А.Перуашевым и А.Абильдаевым посетили г.Семей ВКО. В поездке по ВКО депутатов сопровождали чемпион Олимпийских игр в Пекине Бакыт Сарсекбаев, член ЦС А.Линник, секретарь ЦА А.Султанов и председатель областного филиала партии Т.Курмангалиев. Целью визита были: разъяснение Послания Президента РК народу Казахстана, отчет о проделанной работе фракцией депутатов ДПК «Ак жол» в составе Мажилиса РК, изучение обстановки на местах, встреча с избирателями. 

Семейское подразделение ДПК «Ак жол» с целью максимального использования депутатов в интересах повышения имиджа партии в г.Семей запланировало 6 мероприятий в течение дня. Рабочие мероприятия начались в 10 часов 30 минут с посещения акимата г.Семей, который был мною предупрежден о предстоящем визите. По моей просьбе акимат подготовил с десяток проблемных вопросов по г.Семей, решение которых возможно только на уровне правительства и ряда отраслевых министерств РК. Все три заместителя акима г.Семей присутствовали во время встречи. Встреча прошла с хорошей отдачей с обеих сторон.
В 11 часов 30 минут депутаты посетили Семейский автосборочный завод, где собираются тракторы «Беларусь» разной модификации и мощности: от мини до «Джонгиров». Завод также освоил выпуск больших автобусов для перевозки пассажиров по городу. Первые экземпляры готовы и ждут своих покупателей. В рамках программы прошло посещение всех цехов предприятия по технологической последовательности. Прямо в цехе прошла встреча с рабочими и ИТР завода, в ходе которой обменялись мнениями. Рабочими были заданы многочисленные вопросы, касающиеся проблем завода. Особенно остро стоит вопрос о сбыте продукции, что вполне вписывается в Программу поддержки отечественного товаропроизводителя. Даже сам г.Семей не купил у завода ни одного автобуса.
В 15.00 в малом зале Ассамблеи народов Казахстана прошла встреча с бизнесменами и предпринимателями г.Семей. Встреча прошла на высоком деловом уровне. Собравшиеся на встречу представители бизнеса засыпали гостей накопившимися проблемами, просьбами о настоящей защите местного бизнеса, об инициировании фракцией ДПК «Ак жол» внесения изменений в существующие законы, так как они никоим образом не направлены на защиту бизнеса. Приводили конкретные примеры злоупотреблений властью чиновников всех мастей и уровней, о всеобъемлющей коррупции. Депутатам были переданы многочисленные наказы.
С 16 часов 20 минут до 16 часов 40 минут было запланировало согласно договору с руководством телеканала Семейской телерадиокомпании, филиала АО «РТРК «Казахстана», 20-минутное выступление депутатов фракции «Ак жол». Но учитывая чрезвычайную активность предпринимателей и бизнесменов, пришлось отказаться от выступления по телевидению, отдавая предпочтение живому общению с семейчанами.
В 17.00 часов депутаты прибыли на знаменитый в прошлом Семейский мясокомбинат, который в рекордные (далекие советские) годы в сутки забивал 22 тысячи голов скота и поставлял свою продукцию в 44 страны мира. Времена плановой экономики и гигантизма прошли, и объемы выпускаемой продукции уменьшились в несколько сот раз, но осталось неизменным качество продукции и большой ассортимент с доступными ценами выпускаемой продукции. Все это обеспечивает трудовой коллектив, средний стаж работников которого на комбинате составляет около 25 лет. Руководство мясокомбината сетует на то, что в г.Семей отсутствует профтехучилище, которое целенаправленно готовило бы кадры для отрасли переработки мяса. Из-за этого почти нет притока молодых кадров. Технологическое оборудование ежегодно обновляется, усложняется их обслуживание. Предприятие нацелилось на улучшение маркетинга для продвижения своей продукции на новые рынки, включая Западную Европу и другие континенты и государства.
Генеральный директор мясокомбината, член Центрального совета ДПК «Ак жол» Бекболат Фазылович Жамангаринов за 2 дня до приезда своих коллег по партии вернулся из командировки в Канаду, куда ездил для изучения опыта работы. По словам Б.Ф.Жамангаринова, «самым сложным звеном для комбината на сегодня является вопрос обеспечения сырьем. Для решения этого вопроса приходится ездить не только в соседние российские регионы, но и другие сопредельные страны. Сельчане выращенный скот сдают дорого, по цене до 1100-1200 тенге за килограмм говядины, закуп которого существенно повышает себестоимость колбас, консервов и т.д., делая продукцию неконкурентоспособной в нынешних условиях сложившихся рыночных цен. Поэтому приходится искать более дешевые рынки закупа мяса». Мясокомбинат на сегодня обеспечивает стабильной работой 220-250 человек.
В течение дня на различных встречах председатель партии Азат Перуашев, делясь своими впечатлениями о прошедших выборах различных уровней, неизменно начинал выступления словами благодарности избирателям ВКО, в частности г.Семей: «итоги прошедших в январе этого года выборов показали, что регионом, который дал самый большой процент голосов за партию «Ак жол», является ВКО, а в области наибольшую поддержку партии оказал именно г.Семей. Это доверие семейчан к нашей партии. Вам большое спасибо за поддержку. Из всех областей Казахстана только ВКО избрала 17 депутатов в выборные органы различных уровней от ДПК «Ак жол». Никто не превысил этот показатель».
В целом г.Семей – один из самых проблемных городов Казахстана, аналога которому нет в нашей стране. Почему? По своей территории и численности населения в 340 тысяч человек Семей входит в пятерку крупных городов Казахстана. Включая все виды налоговых и других поступлений, бюджет города Семей ежегодно собирает всего лишь 9 млрд. тенге, остальные 14 млрд. тенге ежегодно городу выделяются республикой и областью в виде субсидий и субвенций. Дороги все разбиты, из 700 улиц города освещены только 116, да и то большинство из них соответствуют нормам стандартов освещения только наполовину. Подобная ситуация во всей инфраструктуре города негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности города, вызывая законное возмущение горожан.
В целом отношение семейчан и избирателей города к ДПК «Ак жол», ее предвыборной платформе и короткому периоду депутатской деятельности очень позитивное. В ДПК «Ак жол» они верят, видя в ней истинного защитника своих интересов, т.к. все депутаты Мажилиса от «Ак жола» такие же бизнесмены, и со всеми сложностями в реальной экономике они ежегодно сталкиваются сами. Им нравится решимость и нетерпимость депутатов-акжоловцев ко всему, что мешает реальному бизнесу, продвижению страны вперед. Они готовы и дальше поддерживать партию «Ак жол», связывать свою судьбу с ней и впредь, так как доверие на сегодня они оказывают только ей одной.
О.Сарсенбин

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз