КТО ВЫ, ЮРИЙ МИЗИНОВ?

0
1008

d0bcd0b8d0b7d0b8d0bdd0bed0b2Имея с Zonakz в лице Мизинова на протяжении последних 5-6 лет, мягко говоря, негативные отношения, истинная причина коего известна лишь всемогущему Аллаху да самому Юрию Михайловичу (он просто перекрыл доступ на сайт любому моему материалу, после чего я принял адекватное решение – более не беспокоить его зря), я изредка лишь даю комментарии к некоторым публикациям под своим именем или под каким-либо ником. При этом частенько получалось так, что мои реплики на откровенно антиказахские выпады ряда постоянных авторов сайта либо комментаторов безжалостно «выкорчевывались» модератором, но при бережном и упорном сохранении текстов с нападками на казахов, ставших объектами моих возражений.

            Вот и 10 февраля на сайте одновременно появились материалы двух авторов Zonakz, известных своими стабильно антиказахскими публикациями, а именно – «Кем и с кем хотят быть противники Доктрины национального единства?» Ювеналия Числова и видеозапись выступления Всеволода Лукашова «В Казахстане есть только одна диаспора – это казахи, проживающие за территорией Казахстана», собравшие каждый более чем по 100 комментариев. Однако на этот раз я решил провести своеобразный «эксперимент» – прокомментировать материал Лукашова под своим именем, а Числова – под ником «Казах», и посмотреть, как ими «распорядится» модератор.

              Вот они, эти комментарии (по «хронологии»):

              Жасарал Куанышалин:

                 Больше всего нежелательны для любого дела дилетанты, которые считают себя всезнающими в любой сфере и лезут повсюду со своими дилетантскими «идеями» и «открытиями»,  порождая тем самым пустопорожние дискуссии из ничего. К таковым в Казахстане, на мой взгляд, относятся Лукашов, Лобанов и К. Эти «знатоки» всего и вся, но прежде всего, судя по их многочисленным публикациям, национальной проблематики, порой несут такую околесицу, что, как говорится, уши вянут.

                Вот и сейчас, оказывается, все этнические группы, живущие за пределами своих этнических территорий (стран), являются диаспорами лишь для самих этих стран, а в странах проживания, дескать, являются только… гражданами! Интересно, долго ли ломал свою «рационализаторскую» голову Лукашов, чтобы додуматься до подобной чуши?!

                  Ведь этнолого-демографический термин «диаспора» является универсальным определением для любой этнической группы, живущей за пределами своей исторической родины вне зависимости от того, откуда на нее смотреть – из ее исторической родины или, скажем так, «изнутри» той страны, где она проживает. Причем такая этническая группа является диаспорой не страны или государства, а конкретной нации. Скажем, русские за пределами России являются диаспорой русской нации как таковой, но не всей России. Тем более что она является федерацией, в которой кроме русских живут еще и другие нации на своих этнических территориях – татары, башкиры, чуваши, чеченцы, удмурты, мари, якуты (саха), буряты и т.д., также имеющие свои диаспоры, т.е. этнических представителей за пределами России. Совсем другое дело – унитарное государство, в котором диаспорой обладают лишь коренные жители, являющиеся в нем единственным государствообразующим субъектом. Таковы Казахстан и казахи, имеющие около 5 миллионов своих этнических представителей примерно в 40 странах мира.

                  Ведь было бы просто смешно, если, предположим, кто-то начал бы говорить о русской диаспоре… русской диаспоры Казахстана! Или немецкой диаспоре… немецкой диаспоры Казахстана! И т.д.

                Для еще большей ясности – русские за пределами России для самой русской нации являются просто «диаспорой» русской нации, а русские Казахстана для Казахстана – «русской диаспорой». Только и всего. И всем без лишних слов сразу становится ясно, о чем или о ком речь.

                Что же касается термина «гражданин», то это уже совершенно иной, не демографический, а конституциональный, термин, который определяет принадлежность человека не к нации (этносу), а к тому или иному государству вне зависимости от его этнического или иного происхождения. Путать столь элементарные понятия (образно говоря, блуждать в двух соснах) и пытаться с умным видом делать «открытия» лукашовского пошиба может только самоуверенный в своем дилетантстве человек, которому, прежде чем приступать к публичному выступлению по столь серьезной тематике, следовало бы для начала потрудиться изучить хотя бы азы затрагиваемой проблемы.

               Ну и, наконец, заметим, что заголовок материала действительно неудачный. Он неверен по своей сути, но чтобы стало более понятно, правильнее будет не «В Казахстане», а «У Казахстана»…

                Казах:

               Этот Числов – типичнейшее подтверждение ленинской аксиомы «Обрусевший инородец всегда пересаливает по части истинно русского настроения».

             Будучи сам полностью обрусевшим чувашем, Ювеналий любого великорусского шовиниста за пояс заткнет в своем давнем и просто оголтелом стремлении отстаивать в Казахстане «русские интересы» за счет казахских национальных ценностей, прежде всего – языка. Обратите внимание, с какой упрямой настойчивостью он стремится протолкнуть в качестве «модели» для Казахстана Бразилию – чистейший образец эмигрантского государства, созданного колонизаторами-конкистадорами на костях коренных жителей американского континента – индейцев.

               Я не поленился, специально заглянул в интернет и выудил там вот эти данные:

              «Население сегодняшней Бразилии – это смесь многих народов. Португальские колонизаторы смешались с местными индейцами и завезенными из Африки рабами. Северо-восточная часть страны заселялась также голландцами и французами. В 19 веке волны иммигрантов из Германии, Италии, Польши и Японии внесли свою лепту в эту смесь. Этнический состав: белые (португальцы, немцы, итальянцы, испанцы, поляки) 55%, метисы и мулаты 38%, чернокожие 6%, остальные (японцы, арабы, индейцы) 1%».

               Иначе говоря, коренные жители страны – индейцы… лишь упомянуты в числе «остальных», в совокупности не составляющих даже одного процента!!!

             Это ж каким казахофобом надо быть человеку, чтобы под набившими всем оскомину еще в имперские времена трескучими «интернационалистическими» фразами-лозунгами без зазрения совести навязывать откровенно колонизаторский вариант «развития» казахам – коренным жителям Казахстана, государствообразующей нации, давшей свое имя стране, составляющей более 60% ее населения, обладающей богатейшей историей и культурой, одним из самых развитых в мире языков?!

                  Это ж как надо презирать народ, на земле которого живет этот «обрусевший инородец», чтобы вот так пренебрежительно заявить: «А популярность бразильской культуры в мире разве чета казахской?»Не зря дедушка Ленин предостерегал всех от подобных Иванов, не помнящих родства. Не зря… (Конец цитаты).

              И каков, вы думаете, оказался результат этого «эксперимента»? Вы не поверите, но даже я сам, при самых худших своих ожиданиях, ему поразился: оба моих комментария были немедленно уничтожены! Мало того, были стерты и все прочие комментарии, последовавшие за ними! А самое поразительное – после этого было заблокировано вообще всякое комментирование обоих материалов!!!

По-моему, даже советско-коммунистическая политическая цензура не была столь «бдительной» и жесткой, можно даже сказать – жестокой. По отношению к казахам и их национальным нуждам, чаяниям и интересам, разумеется.

                 В этой связи у меня возник вполне закономерный, на мой взгляд,вопрос: кто вы, Юрий Михайлович Мизинов?

 

Жасарал КУАНЫШАЛИН,

председатель ОО «Жаса, Азаттық!»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз