ПОПЫТКА ВОЗРОЖДЕНИЯ Советского Союза

0
778

Аналог Советского Союза воссоздадут к 2017 году, заявил на пресс-конференции в Минске государственный секретарь союзного государства Беларуси и России, крупный кремлевский политик Бородин. Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана — это беспрецедентный шаг к восстановлению СССР. «Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017 году восстановят советское пространство», — сказал секретарь союзного государства. Бородин отметил, что 2017 год является «символичным, поскольку в 1917 году был образован СССР» (на самом деле в 1922 году). По мнению госсекретаря союзного государства, таможенный союз, как эффективный институт, привлечет в ближайшее время ряд других стран бывшего СССР.

                 «В таможенный союз мы возьмем и Грузию, и Украину», — сказал Бородин, не указав, что для этого придется применить военную силу. Гос секретарь «союзного государства» сообщил журналистам, что в ближайшее время Россия и Беларусь примут «конституционный акт, а также введут единое платежное средство». В свою очередь, заместитель госсекретаря, член комитета «союзного государства» Хрол отметил, что единым платежным средством «будет российский рубль». «Российский рубль с 2010 года будет применяться в расчетах за энергоносители», — сказал Хрол. Хрол заявил, что данная норма прописана в «антикризисном плане союзного государства Беларуси и России».

                 Руководители Казахстана утверждают, что Казахстан извлечет выгоды из увеличения объемов торговли, улучшения инвестиционного климата и других преимуществ, которые должны появиться, по их заверениям, в результате свободного движения рабочей силы и капитала в пределах государств таможенного объединения.

              Однако ряд аналитиков не разделяют оптимизма чиновников команды президента Нурсултана Назарбаева относительно того, что Казахстан может извлечь пользу из этого

союза.

                Они утверждают, что устранение таможенных барьеров может привести к наводнению местного рынка импортными товарами и подорвать позиции отечественных производителей. Также результатом этого может стать усиление инфляции. Экономика Казахстана может стать более уязвимой перед экспансией экономики России после присоединения к таможенному союзу, предупреждают аналитики. Вступление в союз, означает ряд некоторых ограничений на независинашей мость Казахстана, который в будущем может неконтролируемо расшириться.

                  Россия никогда, и ни при каких обстоятельствах, на равноправных условиях участвовать в таможенном союзе или в других образованиях не будет. Достаточно взглянуть на привилегированные акции этой организации и убедиться в том, что ни у Беларуси, ни у Казахстана нет права влиять на таможенный союз, т.е. последнее слово всегда остается у России, поэтому по типу европейского союза у нас не получится. Таможенный союз (ТС) и Единое Экономическое Пространство (ЕЭП) это попытка собрать «потерянные земли», не более того. Наднациональный институт, которую предполагаются внедрить уже к 2012 году, это внедрение системы управления по типу правительства СССР, т.е. вроде все равноправные братья, но русский среди них наистарший, самый «мудрый», «великий», «умный», а значит единственный, кто может управлять. Путин и его соотечественники будут постоянно придумывать несуществующие проблемы, каждый раз тянуть резину, конечно же, в свою пользу. Достаточно понаблюдать за их СМИ и можно убедиться, что кроме себя любимого они никого вокруг не видят. Европейский союз, к примеру, это объединение нескольких государств одной весовой категории. Их СМИ призваны восхвалять и обслуживать интересы этих «некоторых», все остальные слабые среди них, не имеют никаких прав и вынуждены влачить жалкое существование. ЕЭП это в 100 раз худшее образование. Какой смысл богатому природными ресурсами Казахстану надевать на себя «смирительную рубашку», что может Россия нам предложить? У нас очень много нерешенных проблем. Одна из них носит исторический характер, которая состоит в том, что Россия до сих пор  не признает свое имперское прошлое, а значит, мы часто будем слушать поучения Москвы, что историю надо приводить в соответствие с российской, т. е «великорусской». Все бы ничего, но мы дадим повод великороссам поступать с нашей культурой и языком так, как они поступали всегда, т.е. абсолютное и полное игнорирование, более того, подавление внутри самой ТС, ЕЭП казахского языка, а значит, этот самый язык будет терять свою экономическую привлекательность. Нашим казахским политикам необходимо на это обратить внимание. Украинцы отказались от ЕЭП, несмотря на все ее плюсы и выгоды, только потому, что при всем при этом украинцы теряли свою культуру, а это самое главное сохранить свою идентичность.

                  Таможенный союз частично восстановит границы СССР, с одной лишь разницей: вместо одного центра будут три, вместо одной партии три, вместо одной идеологии будут созданы противовесы друг другу, но это будет временным явлением. Россия потихоньку станет доминировать во всем, а потом вовсе «проглотит» и русифицирует. И не надо питать иллюзии, будто нынешнее поколение россиян будут чем-то отличаться от своих предков. Вспомните, как было 150 лет назад. Казахское Ханство было отменено не казахами, а русскими, с последующим оттеснением казахов от имущества и собственности. О каком доверии и взаимовыгодном сотрудничестве может идти речь, если Россия до сих пор не отдает нам часть праха последнего легитимного казахского хана, Кенесары Касымулы?

Газиз ТОРТБАЕВ,

руководитель дискуссионного

клуба «Намыс»

 

 

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз