ОБУЧАЯ – ВОСПИТЫВАТЬ

0
782

d0bed0b1d183d187d0b0d18f-d0b2d0bed181d0bfd0b8d182d18bd0b2d0b0d182d18cjpg-1

Это научно и методологически установленная истина в высших учебных заведениях РК все еще не нашла свое отражение в подготовке специалистов. Актуальность этого вопроса в том, что почти за два десятилетия нашего суверенитета, учебно воспитательный процесс, все еще не освободился от колониального прошлого. Отражение этого наследия не только в замалчивании героического прошлого казахского народа, но и в отрыве учебного процесса от воспитательного. Так было в царской России, когда в туземных учебных заведениях готовили в основном толмачей (переводчиков) для «законного» ограбления местного населения. Так было в советской империи, когда учебный процесс был в отрыве от воспитательного, чтобы не поднимать патриотический дух коренного народа.

                 С обретением независимости  РК в высшей школе воспитательный процесс в основном переложен на педагога-куратора в учебной группе студентов. Порой этот педагог-куратор даже не ведет занятия у своих подопечных студентов. В таком случае воспитание ограничивается за слежением учебной дисциплины студентов, и проведением периодических мероприятий текущего воспитательного характера. А непрерывный процесс за весь период подготовки специалиста, обучая воспитывать остался нереализованным.

            Учебно-воспитательный процесс кафедры «Казахского и русского языков» КазЭУ им. Т. Рыскулова может быть примером принципа «обучая, воспитывать». Не занятиях по казахскому языку большинство педагогов этой кафедры органично связывают развитие и обогащение языка с творчеством выдающихся личностей казахского народа, внесших огромный вклад в культуру своеге народа.

              Педагоги кафедры, являясь кураторами всех специальностей

студентов 1 курса, показывают примеры патриотического воспитания молодежи всему педколлективу университета. Уже традиционно, в течение всего учебного года, эта кафедра

проводит мероприятия, посвященные главным праздникам РК историческим и юбелейным датам выдающихся личностей культуры Казахского народа. Например, к 20-летию декбрьского восстания студентов и молодежи 1986 г. При переполненном зале главного корпуса КазЭУ прошла встреча с общественными деятелями РК с Калдыбаем Абеновым – режиссером и постпновщиком фильма «Аллажар», Төлегеном Альжаном – руководителем общественной организации «Желтоқсан жаңғырығы», Толеубеком Карамендетегі – экс.  председателем гражданского движения Казахстана «Азат».

              Одним из самых активных организаторов этой встречи являлась ст.преподаватель кафедры Г.К. Даркенбаева.

                К 150-летию рождения Шакарима Кудайбердыұлы, племянника великого Абая, проведена в КазЭУ научная конференция. В течение 5 дней на 1 курсе студентов прошли шакаримовские чтения, читались сочинения по его наследию. Первокурсники выступили с докладами, посвященные творчеству Шакарима. Это мероприятие кафедры высоко оценили и гости конференции, приглашенные в КазНПУ им.Абая, Казахско-турецкого университета им. Демиреля. Более подробно об этой конференции читайте публикацию преподователя кафедры К.Абдрахмановой «Шакарим» в газете «»Басқару мектебі №2, 2009 г.

                О неразрывности учебного и воспитательного процесса на кафедре говорит и тот факт, когда студенты 1 курса изучение казахского языка и его богатства связывали с творчеством поэта. 21 февраля 2009 г. Преподователи кафедры К.Молдасан и А.алимжанова провели мероприятие,  посвященное 70-летию со дня рождения М.Макатаева.

               Патриотическому воспитанию студентов 6 мая 2009 года была посвящена встреча с центром духовно-нравственного воспитания «Ақсұңқар» под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто» под руководством к.п.н., доцента кафедры С.М. Мынбаевой.

            К исторически памятной дате декабрьского восстания молодежи 1986 г. Кафедрой была организована 09.12.2009 года встреча студентов 1 курса с матерью Ляззат Асановой – Алтынай, а также с автором этих строк. Кайрат Рыскулбеков, Ляззат Асанова, Ербол Спатаев, Сабира МУХАМЕДЖАНОВА, ставшие жертвами карательных мер Центра Советской империи, навсегда вписаны в страницы новейшей истории Кзахского народа в борьбе на независимость. Студенты проявили большой интерес к этой дате. Задавали много вопросов, на которые от меня и от матери Ляззат получили объективные ответы. Фотографировались с матерью Ляззат. Большой вклад этой встречи и сценическим постановкам студентов 1 курса «Декабрь-86» внесли педагоги кафедры А.К. Тогжанова, С.А. Изтлеуова, А.К. Хайргельдина.

            Следует отметить, что заведующая кафедрой «Казахский и русский языки» к.ф.н., профессор Д. Абжанова является достойной преемницей предыдущих заведующих кафедр в деле воспитания будущих специалистов с высокими гражданскими позициями. На патриотическом энтузиазме библиотекарь Нургуль Акылбаева всегда всегда организовывает выставку материалов и произведений по темам мероприятий кафедры. Старшим куратором кафедры является ст.пр. С. Адаева. Она организовывает мероприятия не только в рамках факультета, но и университета.

                  Таким образом, забытый принцип «обучая, воспитывать», который является залогом подготовки патриотов и успешно проводимый кафедрой «Казахского и русского языков», должен стать примером для спецкафедр университета, когда со второго курса воспитательный процесс передается им. Также не исключено, что педагогический опыт кафедры «языков» КазЭУ им. Т.Рыскулова со временем будет перенят и другими ВУЗами Республики Казахстана.

Т. КАРАМЕНДЕТЕГІ,

профессор, член Союза

журналистов Казахстана

тел. 220-54-05

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз