Фракция «Ак жол» выступила в поддержку строительной отрасли

0
71949

Фракция «Ак жол» выступила в поддержку строительной отрасли – соответствующий депутатский запрос был озвучен сегодня Данией Еспаевой (текст приводится ниже).

Премьер-Министру РК

Сагинтаеву Б.А.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Быкытжан Абдирович!

Строительная отрасль многие годы выступает драйвером частного бизнеса в Казахстане. Ее развитие привело к повышению стандартов качества жизни казахстанцев, изменило и украсило облик наших городов, вовлекло в бизнес тысячи людей.

Совсем недавно фракция «Ак жол» выступила с предложениями по доработке программы «7-20-25». Тогда мы выразили обеспокоенность положением участвующих в программе строительных компаний. Но такое положение не только у участников программы, но и в целом в строительной отрасли – тенденция ухода предприятий среднего бизнеса из отрасли настораживает. По данным Комитета по статистике за период с 2014 по 2018 год, количество действующих предприятий среднего бизнеса строительной отрасли упало на 56,6 %. Согласно информации сайта LS, в первом полугодии т.г. в строительной отрасли Казахстана закрыто 722 предприятия.

По информации Ассоциации застройщиков, одной из причин этого является удорожание стройматериалов. Так, за последние 4 года цены на арматуру выросли в 2,5 раза, брус, утеплитель – почти в 2 раза. Только за последние полгода цемент подорожал в 2 раза.

На прошедшем заседании Мажилиса депутаты всех фракций критиковали уровень достоверности статистических данных о росте цен. Так, по данным Комитета по статистике, с начала 2018 года цены на казахстанские стройматериалы выросли на 9,3% в годовом выражении, но строительные компании говорят о более высоких темпах роста цен на строительные материалы. При этом в разрезе регионов бурный рост произошел в Павлодарской области, где индекс цен взлетел на четверть (24%). Заметно подорожали материалы в Туркестанской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях, г.г.Астана и Алматы.

Двойное удорожание цемента и арматуры строители связывают с увеличивающимся их потреблением из Узбекистана. Учитывая, что железобетонные конструкции занимают основную долю в себестоимости строительства, удорожание их составляющих непременно отразится на цене готовой жилой площади. В недавнем брифинге в СЦК председатель АО

«Баспана» отметил дефицит жилья, соответствующего условиям программы – на июль т.г. их было 3000. С учетом одобренных заявок, таких квартир осталось всего 1500. Но дальнейшее строительство домов по ценам, указанным в программе, ставится под вопросом, т.к. перестаёт закрывать себестоимость строительства.

Несомненно, повышение цен на стройматериалы влияет на реализацию и других государственных программ, таких как «Нурлы жер» и «Нурлы жол».

Отмеченное выше сокращение строительных предприятий связано, помимо повышения цен на стройматериалы, и с отсутствием возможности для привлечения инвестиций, а также с проблемами кредитования: казахстанские банки не хотят финансировать строительные компании из-за больших рисков в данной отрасли. Соответственно, у строительных компаний сужается линейка альтернативных каналов для привлечения инвестиций в жилищное строительство.

С января по июль 2018 года удельный вес собственных средств застройщиков в общем объеме инвестиций в жилищное строительство составил 82% – такой крайне малой доли соинвесторов в строительстве не наблюдалось за последние 10 лет. За аналогичный период прошлого года вес собственных средств в инвестициях в жилищное строительство составлял 69%, в 2016 – 74%.

Кроме всего этого, такие факторы как девальвация валюты, стагнация экономики, проблемы банковской сферы негативно влияют на строительный рынок. В таких жестких условиях, строители зачастую несут убытки по крупным объектам, экономят на заработной плате и качестве строительных работ, что в свою очередь отражается на потребителе конечного продукта.

Малый и средний бизнес уходит из строительной отрасли в сферу услуг, в гостиничное и ресторанное дело, торговлю. Таким образом предприниматели пытаются выжить в условиях рынка. Строительный рынок Казахстана все более монополизируется крупными компаниями, в связи с этим отрасль лишается конкуренции и теряет стимулы развития.

В этой связи депутатская фракция «Ак жол» просит Правительство рассмотреть возможность принятия следующих мер по поддержке строительных компаний, участвующих в реализации государственных программ:

1. О пересмотре ценовых параметров ранее заложенные в программах, в связи с изменением конъюктуры цен на рынке строительных материалов.

2. О введении субсидирования на закуп строительных материалов для компаний, участвующих в государственных программах.

3. О введении мер по стимулированию отечественного производства базовых строительных материалов.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз