Мы должны даже заставить этот народ, которого портит кто попало, чтобы они читали вот эти газеты!

0
990

                 Принудительная подписка – на благо народа! Такую оригинальную мысль озвучили члены Актюбинского дисциплинарного совета. В список вынужденных подписчиков местные власти включили даже частных предпринимателей и прокуроров. Ввидимо, поэтому в прокуратуре впервые обратили внимание на этот факт. Но члены дисциплинарного совета вдруг встали на защиту чиновников.

 

           Традиционно подписываться на прессу в добровольно-принудительном порядке предлагают педагогам и медикам. Актюбинские чиновники пошли дальше: подписываться на «провластные» газеты заставляют и частных предпринимателей. В принудительный список не побоялись включить даже прокуроров. После такого в надзорном органе вдруг обратили внимание на вопиющий, правда, давно известный факт. Вот так, например, работает акимат Хромтауского района.

Рустам Оразтаев, заместитель прокурора Хромтауского района:

– Общее количество экземпляров изданий составило 15 175 штук, а количество наименований печатных изданий свыше 17. «Егемен Казахстан», «Казправда», «Актобе», «Актюбинский вестник», «Литер», «Айкын», «Ана тили»… Но вместо привычных нравоучений в адрес чиновников члены диссовета принялись отчитывать самих прокуроров. И даже пригрозили, что пожалуются в Генеральную прокуратуру.

Меирхан Акдаулетулы, член Актюбинского областного дисциплинарного совета:

– Заместителя акима укорять в том, что он организовывает подписку, дает рекомендации – это какой-то абсурд! Мы должны даже заставить этот народ, которого портит кто попало, заставить мы должны, чтобы они читали вот эти газеты! Кто именно портит народ, Меирхан Акдаулетулы не пояснил. К слову, известный актюбинский журналист и сам является директором двух газет областного акимата и ничего криминального в «принудительном» чтении не видит.

Меирхан Акдаулетулы, член Актюбинского областного дисциплинарного совета:

– Мы где работаем? В Республике Казахстан. Есть у нас официальная политика, мы обслуживаем эту политику. Это не преступление и не нарушение. Я акима области даже попросил: Елеусин Наурызбаевич, помогите нам. После этих «железных» аргументов, члены диссовета попросили прокуроров бытьвнимательнее. А акимам и руководителям некоторых изданий пожелали успехов в  работе.

 

 

Динара АШИРБЕКОВА

«КТК»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз