ИНТЕРНЕТКЛЯУЗНИКИ ИЗ АКИМАТА?!

7
1035

Сегодня Интернет для анонимщиков – кляузников стал удобным информационным полем. Пиши, что хочешь. Мелко подличай и тебе ничего за это не будет.
Читаю очередной пасквиль, направленный в адрес Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и подписанный анонимным автором – «Коллектив акимата г.Семей».
Аноним критикует Акима города и возмущается, как это его консультант К., руководил специалистами аппарата и отделов. «К., вызывает к себе и дает указания и дает поручения, как работать…»

Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы сообщило следующее, что « в связи создавшимися аварийными ситуациями на объектах тепло-энерго-водоснабжения города, вызванными остановкой работы котлов ТЭЦ-1, а также слабой подготовленности других объектов ГКП «Теплокоммунэнерго» к работе в зимних условиях, распоряжением Акима города № 01-6- р от 25 февраля 2011 был создан координационный совет. Консультант К., был назначен заместителем председателя координационного совета и ему на время отсутствия заместителя Акима города ответственного за жилищно-коммунальное хозяйство было поручено заниматься вопросами оперативного решения всех проблем сферы жизнеобеспечения (тепло,-водо,-энергоснабжение)».

Именно бездарность, безответственность, алчность ответственных лиц и стало причиной аварии на ТЭЦ-1. Консультант К., в этой ситуации проявил свои деловые, организаторские способности, не считаясь со временем, без амбиций, засучив рукава, опытный технарь, в прошлом- руководитель строительного треста, руководитель города, он все силы, энергию отдал на то, что бы спасти город, выйти из чрезвычайной ситуации.
Газета «Вести» № 35 от 3 июня 2011г приводит выдержки из доклада Акима города А.Каримова на региональном семинар-совещании по вопросам кадровой политики в государственно службе: «Безответственное отношение к своим обязанностям некачественное проведение работ, неумение распорядиться выделенными средствами, дезинформирование руководство города о готовности к отопительному сезону привели к созданию чрезвычайной ситуации. 72 аварии в котельных и ТЭЦ, 215 аварий на магистральных и распределительных сетях…Не прекращаются жалобы горожан на плохую работу общественного транспорта, на плохое качество строительных работ
«Умный» профессиональный анонимщик работает в аппарате Акима города исподтишка наблюдает за действиями руководителя города, но почему-то как государственный служащий не предпринял никаких мер, чтобы предупредить аварию. Ситуация на ТЭЦ -1 была известна еще в октябре-ноябре месяце 2010года. На тот период из 7 котлов, работали «дышащие на ладан» всего два аварийных котла. Но все промолчали. И ждали.
Причиной аварии стало отсутствие информации в СМИ, отсутствие анализа работы ЖКХ. Ни отдел внутренней политики аппарата Акима города, непосредственный «куратор» СМИ, ни отдел кадровой и государственно-правовой работы, ни отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, ни помощники акима не информировали Акима и город о надвигающейся угрозе. Пока не вмешалось Правительство РК.
За 20 лет в г.Семей сменилось более 10 акимов. Разве А.Каримов ответствен за продажу более 50 государственных детских садов по цене 300-400тенге. Разве он виноват в том, что в отделе образования сложилась нездоровая практика «искусственных» очередей в детясли и детские сады, когда невозможно устроится на работу учителем школы. Разве А.Каримов виновен в десятках неосвоенных, незавершенных объектах в г.Семей.
Кадровым вопросом в акимате никто не занимается. И это устраивает многих. Отсутствует резерв кадров, нет движения кадров. Нет обновления кадров. Акимы приходят и уходят. А «дельцы» в аппарате Акима города остаются и решают свои местничковые, корыстные вопросы. Они абсолютно равнодушны к проблемам города. Реальной ситуацией Акимы не владеют. Нет анализа проблем. Специалисты занимаются очковтирательством. Отчеты по итогам работы Акимата города проходили по готовым заготовкам «вопросов и ответов», подставные лица из ближайшего круга подхалимов благодарили Акимов города « за их заботу о населении города».
Теперь этот, так называемый, «Коллектив акимата города» не устраивает Аким города А.Каримов, который пытается наладить работу акимата. За долгие годы эти «дельцы» приучили руководителей путем подхалимажа, угодничества «бронировать» себе рабочие места в аппарате Акима города.
В газете «FLASH» №12 от 16 июня 2011года опубликована статья А.Божкова «Нарушителей все больше». А.Божков пишет: «Дурное наследие досталось новому акиму Семея…Установлено 66 нарушений: закона о государственной службы, правил проведения аттестации, правил проведения конкурсов, переподготовки служащих, наложения взысканий и так далее. В 2008 году в ходе аналогичной проверки было установлено 68 нарушений. А «слабым звеном» оказался руководитель аппарата Акима города, работающий с 2007 года. Новый Аким планирует навести порядок в ближайшее время».
Акимат не институт благородных девиц и сюсюкать с бездельниками – не дело Акима. В анонимке написано: «Одним из тех в отношении которого начались гонения был начальник отдела спорта города Семей». О каком спорте переживает чиновничья «душонка»? Развалившийся на глазах стадион. Десяток грязных школьных спортплощадок – вот и вся инфраструктура спорта г.Семей. Многие спортивные секции существуют за счет энтузиазма тренеров. Я думаю, что тренера – педагоги, многие из них именитые в прошлом спортсмены, любящие спорт, заботящие о своих воспитанниках, не должны ходить по городу с протянутой рукой (оплата аренды помещения, оплата поездок на соревновании и т.д.).
24 июня 2011 года прошла очередная сессия городского маслихата г.Семей. Впечатление удручающее. На мой взгляд, депутаты поднимали вопросы не соответствующие этике «слуг народа». Депутат Х., (так и хочется сказать «депутат от ПК «Семейспецавтотранспорт») выступил с просьбой выделить средства из бюджета на вывоз снега с городских улиц в зимний период.
Депутат Ф., в очередной раз просила деньги на капитальный ремонт школы, которой она руководит. Но кажется проблема капитального ремонта зданий, помещений существует во всем образовании, а не в отдельно избранной СОШ №11.
Другой депутат Е., просил предусмотреть бюджетные средства на оплату поездки на соревнование спортсмену.
Надо заметить, что депутаты гормаслихата г.Семей в основной своей массе, « в миру» – являются крупными бизнесменами, руководителями компаний.
За 15 лет становления, развития бизнеса в г.Семее ни один предприниматель не построил школу, детский сад, спортивный зал, не возродил парк. О каком патриотизме, любви к городу, его культуре можно говорить.
Вызывают «смутные сомнения» желание отдельных бизнесменов постоянно баллотироваться в депутаты. Есть ли, существуют ли решения гормаслихата г.Семей, которые вызвали бы всеобщее одобрение? На чьей совести приватизация зданий, объектов образования, здравоохранения, культуры. Выкуп выгодных земельных участков, получение выгодных займов? На чьей совести уничтожение парков, питомников? На чьей совести гибель острова «Полковничий»?
В городском маслихате в исключительном порядке должны находиться юристы и экономисты. Бизнесмены должны заниматься бизнесом. Директора школ, колледжей заниматься педагогикой. Маслихат не должен превращаться в тусовку богатых, «предприимчивых» людей. Для этого существуют бизнес-клубы, бизнес центры, ассоциации. А если депутат, он же директор ТОО просит деньги из бюджета для своего предприятия, то акимату не стоит «передвигать ноги» такому предпринимателю. Банкротство таких предприятий единственный и законный метод борьбы с иждивенчиством.
Объективности ради, надо сказать, что выступления отдельных депутатов вызывают уважение, их тревожит положение с расходованием средств выделенных из городского бюджета. Вот примеры: ежегодно из бюджета на обслуживание понтонного моста через р.Иртыш выделяется 3 млн.тенге. На покраску 6 автобусных остановок израсходовано 600 тыс.тенге. Покраска 1 остановки обходится в 145 тыс.тенге. Ежемесячно Центром крови г.Семей оплачивается аренда в сумме 1млн.700 тыс.тенге. Койка-место, курса лечения больного в городской больнице обходится в 67 тыс.тенге.
Затрагивался вопрос строительства нового детского сада. Недоумение вызывает выбор земельного участка под строительство данного объекта в районе гостиницы «Турист». Заказчиком не принимается во внимание отсутствие остановки. И скорее всего дислокацию должны указать специалисты отдела образования города, в каком районе города по численности детей стоящих в очереди – целесообразно строительство очень нужного, необходимого объекта.
«Станция скорой неотложной медицинской помощи» нуждается в увеличение численности бригад скорой помощи. На сегодня их 25. Требуется 35.
Депутат Р., обратил внимание на антисанитарию в городе. К сожалению, департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Семей самое закрытое учреждение, ни выступлений в СМИ, ни отчетов, ни одного интервью руководителя, специалистов.
На сессии гормаслихата говорили и выделении земельного участка для размещения рынка живого скота. Широко разрекламированный рынок в районе Холодного ключа так и остался проектом. При грамотном подходе именно здесь можно организовать муниципальный рынок. И люди за это – скажут спасибо!
Отсутствие гласности, закрытости госорганов приводят к тому, что граждане теряют доверие к институтам власти. В Кодексе чести государственных служащих сказано: «способствовать укреплению доверия граждан к государственному органу, в котором они работают… не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности».
Более 16 лет я работаю редактором газеты. В нашем регионе, пожалуй только наша газета в полном объеме публиковала доклады, выступления нашего Президента РК Н.Назарбаева по судьбоносным вопросам. Только наша газета вставала на защиту граждан от беззакония. У меня есть предложение создать при акимате города Семей организационно-инспекторский отдел с подчинением областному акимату. В ближайшее время провести проверку работы всех отделов акимата города за последние 6 лет. Результаты проверок с фамилиями, цифрами, фактами, фотографиями осветить в СМИ. Статья 18 Конституции РК гласит: «Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации».
Наша редакция готова предоставить площади для публикации данных материалов без купюр, в полном объеме.
Ежеквартально на телевидение проводить прямые передачи с участием руководителей отделов, учреждений и специалистов.
Отчеты работы отделов, учреждений публиковать в городских газетах.
Создание здоровой творческой, рабочей атмосферы в аппарате Акима города, в отделах акимата, в учреждениях будет способствовать решению важных проблем в городе Семее.
Мне кажется, что Агентству Республики Казахстан по делам государственной службы следовало бы выйти с предложением к Парламенту РК, Правительству РК, Президенту РК Н.Назарбаеву об издании специального Указа Президента РК Н.Назарбаева о запрете рассматривать анонимные заявления дискредитирующие работу, как госорганов так и отдельных граждан. А обращения граждан по форме не оставлять без внимания и рассматривать их должны те органы и ведомства к кому они обращены, а не переправлять на места.
Вот такие мысли навеяла анонимка из акимата города Семей.

Рахат АЛТАЙ,
главный редактор областной общественно-политической
газеты «Алтай».
г. Семей

7 ПІКІРЛЕР

  1. Да господа, Сейчас то убедились что этот Аким хуже всех. За период его руководствасколько уголовных дел возбеждено? Сколько коррупционных правонарушении выявлен? Его самый умный К, где сидит. Как он депутатов «критиковал». Он, что не знает законодательство о местном самоуправлении.

  2. Уважаемые анонимщики г. Семей! Не надо из-за каких-то мелочных обид или личных амбиций охаивать,заливать грязью нового,энергичного мэра города.Он очень грамотный и способный руководитель,с большим опытом.После бывшего первого секретаря обкома К.Бозтаева,история последних лет города не помнит такой масштабной проделанной работы в черте города.Город за последние два года начал процветать и все это благодаря акима города А.Каримова,его команды и депутатов маслихата.Лично я как простой горожанин,вполне согласен с автором статьи Рахата Алтая и поддерживаю его мнения.Наш аким на своем гос.посту,не надо ему мещать и «вставлять палку в колеса».За чужие грехи не ему отвечать.А куда вы смотрели раньше,когда творились эти «грязные дела».Наперекор зловредству,мы желаем мәру города А.Каримову всего наилучшего в его начинаниях.Так держать !

  3. ҰЛЫ ТҰРАН ИДЕЯСЫ Жүсіп Ақшора ( татар ,Зия Гөкалып (түрік ,Хусейін Нихал Атсыз (түрік , Ысмайыл Гаспарлы (қырым татары ,Мұстафа Шоқай (қазақ ,Зәки Валиди Тоған (башқұрт ,Мағжан Жұмабай (қазақ ,Абдулхамит Шолпан (өзбек .

  4. Главному редактору газеты «Жас казак уны» Казыбек Исе.
    Казыбек-мурза! Я как патриот нашей страны, обеспокоен будущим. Что нас ждёт впереди? Где искать правду? Происходящая вакханалия в госструктурах, стремление чиновников скопить деньги любыми путями, даже преступными, вызывает тревогу у простого народа. Мы разобщены, а случись что, никто не придёт на призывные пункты, чтобы стать на защиту Казахстана. Подаваемые в Акорду сведения о настроениях и ведущихся разговорах в народе – ложь, сочиняемая в тёплых кабинетах, лодырями или откровенными дураками. У нас в народе, говорят про таких чиновников – дурак, зато преданный дурак. Сочиняемые ими данные не соответствуют действительности.
    Я предлагаю нашему безыдейному государственному образованию, взять на вооружение пантюркизм – идею союза всех тюркских народов мира. Не я один вижу в этом наше спасение от разгула беззакония, знаю, что идею пантюркизма разделяют десятки тысяч казахов, которые с тревогой смотрят как государство, раздираемое на части, слабеет, стала лёгкой добычей иностранных компании, а следом – мы потеряем и свою свободу. Если мы не объединимся сегодня, завтра будет поздно. Только сильная идея сплотит нас, сделает сильным свободным народом.
    Я хочу найти единомышленников, кто согласен со мной. А кто осудит меня, тот совершит ошибку. Я человек и могу ошибаться, но целый народ, когда-то в глубокой древности соединивший свои усилия и создавший Великий Тюркский каганат, достоин уважения и доброй памяти потомков.
    Итак, я выношу идею Всемирного Тюркского союза на суд казахов и пусть каждый скажет своё слово.
    [email protected]

  5. Главному редактору газеты «Жас казак уны» Казыбек Исе.
    Казыбек-мурза! Я как патриот нашей страны, обеспокоен будущим, что нас ждёт впереди. Происходящая вакханалия в госструктурах, стремление чиновников скопить деньги любыми путями, даже преступными, вызывает тревогу у простого народа. Мы разобщены, а случись что, никто не придёт на призывные пункты, чтобы стать на защиту Казахстана. Подаваемые в Акорду сведения о настроениях и ведущихся разговорах в народе – ложь, сочиняемая в тёплых кабинетах, лодырями или откровенными дураками. У нас в народе, говорят про таких чиновников – дурак, зато преданный дурак. Сочиняемые ими данные не соответствуют действительности.
    Я предлагаю нашему безыдейному государственному образованию, взять на вооружение пантюркизм – идею союза всех тюркских народов мира. Не я один вижу в этом наше спасение от разгула безакония, знаю, что идею пантюркизма разделяют десятки тысяч казахов, которые с тревогой смотрят как государство, раздираемое на части, слабеет, стала лёгкой добычей иностранных компании, а следом – мы потеряем и свою свободу. Если мы не объединимся сегодня, завтра будет поздно. Только сильная идея сплотит нас, сделает сильным свободным народом.
    Я хочу найти единомышленников, кто согласен со мной. А кто осудит меня, тот совершит ошибку. Я человек и могу ошибаться, но целый народ, когда-то в глубокой древности соединивший свои усилия и создавший Великий Тюркский каганат, достоин уважения и доброй памяти потомков.
    Итак, я выношу идею тюркского союза, на суд казахов и пусть каждый скажет своё слово.
    [email protected]

  6. Рахат АЛТАЙ,ты журналист!!! Мы живем не в 36-37 годах, ты должен не боясь никаких репрессии и гонении говорить народу ПРАВДУ! Тем более что газета государственная. Если государственные СМИ будут врать то как в Астане узнают правду о регионах? Ведь до Ел Басы вся информация доходит в украшенных розовых тонах! Мол в регионах все хорошо годовая ЗП простого специалиста чуть ли не 13-15 тысяч долларов в год. Когда на самом деле те же специалисты акимата получают 3500-4000 тысяч долларов в год. Рахат АЛТАЙ, ты пойми, ведь частные СМИ всегда все украшают, говорят те или иные вещи так как им выгодно, они переворачивают все с ног на голову, и по этому не вызывают доверия. Вот если бы ты всегда писал только правду о делах и положений в регионе то у нас давно пошли бы положительные сдвиги во всех направлениях экономической и социальной жизни региона. Потому что, как я уже говорил в Астану идет дезинформация, и по этой причине тамошние высшие руководители государства и депутаты не могут вовремя среагировать на существующие проблемы, и предотвратить ее. Ведь все сказанное тобой на листах газет попадает в Астану, и там люди будут видеть реальное наше положение, а не узнавать о случившемся ЧП после того как оно произойдет из частных средств масс. информации или интернета, и не будут иметь возможности уже что либо сделать, и исправить, только подсчитывать убытки, которых при своевременном докладе можно было бы избежать. По этой причине ты не должен врать, ты тот светоч истины в который верит народ. Все что ты напишешь народ воспринимает как правду. Но, сегодня читая твою статью, при всем моем уважении к тебе хочу тебе сказать следующее:
    – Ты чего людям голову морочишь защищая эту сволочь? Он бездарный аким, не знает законов РК, не знает как руководить коллективом, как сплачивать его одной общей целью – работать во благо народа и процветания Казахстана. Более не культурного и коррумпированного акима я еще не видел. Не надо его хвалить и выгораживать! Такой человек не должен быть у власти!
    Рахат АЛТАЙ, начни первым, и все к тебе присоединятся, говори правду и только правду, пусть знает народ, пусть знают об этом и в Астане, что не все так хорошо как в отчетах акимов, есть проблемы, и надо их решать, а если не будет никакой достоверной информации, то откуда о них будет знать наша власть?

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз