ПРОКУРОТУРА УТВЕРЖДАЕТ

0
713

Решение Медеуского районного суда по иску Кулибаева было принято с соблюдением гражданского процессуального законодательства – Генпрокуратура Астана. 4 февраля. Kazakhstan Today – Решение Медеуского районного суда по иску Тимура Кулибаева было принято с соблюдением гражданского процессуального законодательства. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент агентства.

 

           «Давать правовую оценку действиям суда еще пока оснований нет, поскольку решение об обеспечении иска принято, на наш взгляд, с соблюдением гражданского процессуального законодательства», – сказал Н. Суиндиков. Кроме того, он проинформировал, что заявления от Мухтара Аблязова также поступали в Генеральную прокуратуру, и «эти заявления с приложенными материалами по подследственности направлены в агентство финансовой полиции». «Финансовая полиция получила это заявление, и в установленном порядке будет расследовано в соответствии с действующим законодательством. Сам Тимур Кулибаев в Генеральную прокуратуру не обращался», – уточнил он. Он также отметил, что «в соответствии с гражданским процессуальным законодательством при расследовании вопроса об обеспечении иска присутствие ответчика не обязательно». «Также это гражданское дело не относится к категории обязательного участия органов прокуратуры », – сказал Н.Суиндиков. Как сообщалось ранее, председатель правления казахстанской

ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев подал на экс-руководителя «БТА Банка» Мухтара Аблязова в суд иск о защите своих прав. «В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, сообщения в СМИ для органов уголовного преследования являются основанием для проведения проверок. Однако господин Кулибаев обратился в суд с иском о защите своих прав и опровержении распространяемых Аблязовым и отдельными СМИ сведений, порочащих его честь и достоинство», – сообщил официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай. Он сообщил, что «Медеуским районным судом города Алматы вынесено представление о наложении ареста на продукцию СМИ, о запрете на ее распространение и приостановление печатной продукции, содержащей вышеуказанную информацию». Вчера в Алматы прошла пресс-конференция, в ходе которой председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что суд Медеуского района Алматы своим определением в отношении трех республиканских газет нарушил Конституцию. «Меня настораживает тот факт, что очень быстро Медеуский суд принял такое определение  – буквально за сутки. Даже явочным порядком об этом редакции узнали», – сказал С. Матаев. «Медеуский суд нарушил Конституцию, вышел за рамки своей компетенции», – считает председатель Союза журналистов Казахстана.

             С. Матаев обратился к руководителям СМИ с предложением сделать заявление главе государства. Кроме того он считает, что необходимо обратиться к генеральному прокурору республики. «Давайте мы сделаем обращение к главе государства… обратимся к генеральному прокурору – высшему надзорному органу. Потому что я думаю, что определение Медеуского суда неправомерно, и мы, чтобы этот конфликт не разрастался, я думаю, своим обращением поставить точку. Просто мы не должны молчать. Сейчас три издания, через неделю может быть, этот круг увеличится», – сказал председатель Союза журналистов Казахстана. Напомним, что некоторое время назад в СМИ было опубликовано заявление экс-руководителя «БТА Банка» М. Аблязова о ряде нарушений и хищений бюджетных средств со стороны председателя правления KazEnergy Т. Кулибаева. Как отметил М. Жуманбай, «данное заявление в органы финполиции также поступило».

Добавить ваш комментарий | Порекомендовать новость | Напечатать (с комментариями) | Отослать новость другу.

 

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз