СЕМЕЙ В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТИЦИИ

0
762

Будучи во главе Семипалатинской области, Галымжан Жакиянов был приверженцем новых идей и начинаний, в том числе – автором создания КСК, который в последующем был внедрен по всему Казахстану. Это был единственный путь перекладывания всех финансовых затрат и ответственности с плеч государства на плечи самих жителей.

В соседней России руководство страны оказалось более гуманным к собственному населению и половину затрат на содержание жилых домов оставило за государством. И данный паритет сохраняется до сих пор.
Как рядовые граждане, жильцы домов, так и государственные чиновники всех уровней понимают, что необходимо модернизировать в целом систему ЖКХ. ЖКХ при своем нынешнем плачевном состоянии не имеет достаточной материально-технической базы для содержания всей инфраструктуры г. Семей на высоком уровне и является по сути головной болью не только акимов г. Семей и ВКО, но и правительства страны. Об этом свидетельствуют бесконечные репортажи с государственных телеканалов о зимних и весенних потопах домов частного сектора Затонской части г. Семей и п. Мирный, а так же выходе из строя котлов в ТЭЦ-1 в лютые морозы на протяжении ряда последних лет.
На прошлой неделе в городском акимате глава Семея Айбек Каримов встретился с председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Зинулой Казиевым и специалистом по ЖКХ департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Виджаем Падманабханом.
В ходе беседы с потенциальными инвесторами Айбек Каримов рассказал о сложившейся ситуации в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства, о перспективах развития Семея, о его экономическом потенциале и удачном геополитическом расположении. Руководством страны, области и города реализуются целенаправленные проекты по улучшению дел в тепло- и водоснабжении населения, ремонту дорог, но объем работ очень велик, и г. Семей, как ни один другой регион Казахстана, остро нуждается во внешних инвестициях.
Ради этого акимат г. Семей готов к взаимовыгодному сотрудничеству с АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» и Азиатским банком развития (АБР).
Члены делегации рассказали о том, что Азиатским Банком Развития разрабатывается программа «Дорожная карта жилищно-коммунального хозяйства», которая будет направлена на совершенствование государственного регулирования, законодательной базы и институциональных основ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В рамках Программы будут рассматриваться предложения по финансированию проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь в тепло-, водо- и электроснабжении, а так же в сфере пассажирских перевозок и переработки твердо-бытовых отходов.
В этих целях в начале апреля в Агентстве Республики Казахстана по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось встреча с консультативной миссией АБР для обсуждения подготовительной работы по разработке общереспубликанской стратегии партнерства.
В период с 13 по 15 апреля текущего года очередная миссия представителей Азиатского банка развития совместно с сотрудниками АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» посетила Восточно-Казахстанскую область. В ходе визита делегация АБР ознакомилась с финансовым и техническим состоянием коммунальных предприятий городов Усть-Каменогорск и Семей, занимающихся водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, а так же управлением твердыми бытовыми отходами.
В ходе поездки эксперты банка отметили высокую заинтересованность обеих сторон в реализации совместных программ и наметили план на дальнейшее сотрудничество.
О результатах встречи с потенциальными инвесторами аким г. Семея Айбек Каримов сказал: «При встрече с представителями Азиатского банка развития ЖКХ мы обсудили возможные направления совместной работы по строительству новой ТЭЦ-3, решения проблем пассажирских перевозок, тепло- и водоснабжения населения, переработки твердых бытовых отходов. Переговоры прошли плодотворно. Специалисты Центра модернизации ЖКХ и Азиатского банка развития посетили все объекты коммунальной собственности города и имеют полное представление о масштабах предстоящей работы. На последующих этапах будут рассмотрены проекты будущего сотрудничества, и мы надеемся, что на их реализацию данный финансовый институт направит серьезные инвестиции».

О.Сарсенбин,
Председатель городского совета Семейского филиала
ДПК «Ак Жол»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз