Мы в ответе за тех, кого приучили?..

0
746

Уральские детдомовцы  вышли с законодательной инициативой, они   просят  власть отменить   в жилищном законодательстве    ограничительный ценз. Данное ограничение считают ребята, является дискриминационным и  лишает их в перспективе получить хоть какое-то жилье.   А местные депутаты такую  инициативу   подержали.

В уральском доме юношества «Шанырак» Ребята создали неформальное объединение и обратились к властям города и местным СМИ о своей жилищной проблеме. Инициативу ребят поддержал «Западно-Казахстанский Союз воспитанников детских домов».

А незадолго до этого ребята обратились в акимат с просьбой решить их жилищные проблемы, так как согласно постановлению  Правительства РК – власть на местах обязана   предоставлять жильё выпускникам детских домов. С боем пробившись на приём к заместителю акима города Дремасову В.,  они узнали, что данное постановление для него никакой силы не имеет. Кроме, естественно, закона «О жилье», где говорится не о предоставлении жилья, а только о постановке в очередь. Да и то, только до 23 лет.         

Поняв, что окончательно лишились права  получить жильё, детдомовцы  обратились с коллективным письмом к Президенту, акиму области Измухамбетову Б. и к депутатам всех уровней с просьбой изъять из закона возрастные ограничения до 23 лет. Что тут началось!!!   МОО «Коргансыз…»  созданная  при «Шаныраке» 3 – 4 года назад с благословления  властей  обратилась с изливающими хвалебными дифирамбами об акиме области  в городскую газету «Пульс». 

В  опубликованном тексте  письма, начинается так: «К Вам обращаются выпускники детских домов во главе с председателем «Коргансыз…». Мы искренне благодарим Вас за заботу о выпускниках детских домов. Только личной Вашей заслугой является то, в 2009 году 50 детдомовцев получили жилье.…  Нашей радости нет предела. Но, к сожалению, наша радость омрачена неблаговидными словами и поступками некоторых,  также бывших воспитанников детских домов. И теперь они обвиняют всех и вся, что их нет в списках на получения жилья и льют грязь на администрацию Дома юношества «Шанырак», говорят, что лучше жить в подвале, чем в Доме юношества «Шанырак». Но, Вы, аким,  не верьте им, это говорят те, кто ни одного дня не жил в «Шаныраке».

 Но, как же им не обивать пороги госучреждений, если в 216 квартирном доме большинство квартир, а это где-то 109 квартир, должны были получить сироты. Об этом публично заверял  общественность аким области, что большинство квартир получат сироты. А получило меньше половины. Многие вообще не знали про очередь или же по халатности администрации упустили время и возможность встать на учёт.

Может поэтому на всё это так чутко реагирует газета «Пульс», содержащаяся на деньги налогоплательщика, подбрасывая в чужой костёр свой ворох бумаг. Ведь помнится, эта газета, вкупе с «Приуральем» «заклеймила» сироту РОМАНОВА Анатолия, которого затем по ложному обвинению привлекли к уголовной ответственности и судили. На силу его отбили – обман в суде  раскрылся и дело закрыли. А с них, как с гуся вода. И ничего не страшатся. А как только дело доходит до выражения этими же гражданами своей гражданской позиции или социально активны в защите своих прав  – вопиющий цинизм, неуважение и травля тех, на чьи налоги и зарплаты содержатся! Просто верх цинизма!

 К счастью, здравомыслие всё же возобладало и, вопреки заявлениям МОО «Коргансыз», депутаты Уральского городского маслихата (секретарь А.Истелюев) полностью поддержали инициативу ребят и намерены «довести свою позицию до депутатов Мажилиса РК». Областной маслихат (секретарь М.Кулшар) уже направил письмо на рассмотрение депутатам Парламента. Есть надежда, что ребята не спасуют перед трудностями и добьются нормального и благоустроенного жилья. В любом случае, Общество, Депутаты и Правительство на их стороне!

В Законе «О жилье» возрастной ценз в 23 года,  ни у одной из 11 социально-уязвимых групп населения  нет кроме сирот. И в этом ребята увидели дискриминацию по социальному признаку:

– Почему бы это абсурдное положение не распространить, например, на афганцев (в течении 3 лет со дня окончания войны), учителей, врачей (в течении  года со дня приема на работу), а кто не успел – свободны! Но это взрослые люди, которые в большинстве своём используют предоставленный шанс. – Говорит Алексей ЖАНСЕИТОВ, председатель «Союза воспитанников детских домов». – А выпускники детских домов это всё же ещё дети, которые больше озабочены межличностными интересами или проблемами, работой, учёбой или развлечениями. К сожалению, жизненные реалии  таковы, что подавляющая часть выпускников детских домов   не в курсе о своих льготах. В результате кровом  становиться для них все что угодно, но только не собственный  уголочек. Вот  и ютятся в неведение  ребята в обшарпанных общежитиях,  теплотрассах и подвалах.… 

В настоящий момент, шанс получить  благоустроенное жилье в акимате Уральска есть у 185 выпускников, они успели встать на учет. Для опоздавших ребятам, их   – несколько тысяч, перспектива с жильем туманна.   Среди пролетевших  есть и те, кто проживает сейчас в доме юношества «Шанырак» (специализированное общежитие для выпускников детских домов). 

 

                           Аскар ШАЙГУМАРОВ 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз