Что хорошо для казахов,для «Свободы слова» – смерть?

1
748

Известная своим однобоким, пристрастным, необъективным отношением ко всему казахскому газета «Свобода слова» на прошлой неделе не преминула воспользоваться моментом, чтобы в очередной раз уколоть национал-патриотов. Помнится, репортаж с пресс-конференции Мухтара Шаханова и его сторонников, которая состоялась 25 ноября, газета озаглавила на первой странице аршинными буквами «Казахи против!» с помещением фотографии четырех казахов во главе с М.Шахановым.

Все они сидели слева от него. А ведь тогда за столом справа от Шаханова сидел еще переводчик, поэт Владимир Акимов, который произнес очень содержательную речь. Но о нем «Свобода» не сказала ни слова, как будто его там и не было…

И вот на этой неделе «Свобода» опять дает репортаж с места, так сказать, событий. На первой полосе газета пророчествует: «Партнерство не состоялось». А ведь в статье Саната Урналиева речь идет всего лишь о проекте Концепции национальной политики РК, который в минувший вторник презентовали национал-патриоты и представители оппозиции, объединившиеся в движение «В защиту независимости». Партнерство еще впереди, и Бог даст, оно состоится. Должно состояться. Если нет, в проигрыше окажемся все мы. Разве что кроме «Свободы слова», которой истинно казахские интересы – что кость поперек горла.

Журналист пишет: «Неказахи всегда с опаской реагируют на проявление национальных амбиций казахов, задавая резонный с их точки зрения вопрос: «Чем вам не нравится нация казахстанцев?» И при случае, например, на следующих президентских выборах, не будут сомневаться, за кого голосовать».

Во-первых, подчеркнутые нами два слова, наверное, ноу-хау «Свободы», потому что до сих пор речь шла о «казахстанской нации». Во-вторых, мы в последнем номере нашей газеты за прошлый год подробно описали, чем именно это словосочетание нам не нравится. В-третьих, намек понятен – наши «друзья» пытаются пугать нас выборами. (В том числе и президент страны. Свидетельство тому – последние его слова о кадрах). Не понимая, что это совершенно напрасно, поскольку мы уже пуганые. В таких случаях невольно вспоминаются строки бессмертного Абая: «Дос алады, бермесең, бұлт берем деп. Жауыңа қосылуға сырт берем деп». Воистину, упаси Аллах от таких друзей…

Далее, «Свобода» пишет: «А с другой стороны, как быть с мнением почти двух третей населения страны, предки которых еще со средних веков в войнах отстаивали эту землю и право называться казахами? Природу этих, по сути, справедливых с исторической точки зрения, амбиций объяснить представителям других этнических групп и национальностей сложно».

Здесь все виртуозно вывернуто наизнанку. Обычно «как быть с мнением почти…» говорят о меньшинстве. А мы – большинство. Притом мы – государствообразующая нация, которой нет альтернативы. Такое положение узаконено в России, на Украине, в Германии, в Израиле и далее везде, во всем мире. Потому что это – основопологающий принцип государствообразования! И мы не будем спрашивать мнений других, как с нами им быть, мы просто будем строить наше национальное государство. По истинно казахскому принципу – «өзі жақсы кісіге, бір кісілік оны бар».

К тому же это не наша амбиция, как нечистоплотно хочет представить неуважаемая газета, это – наше неотъемлемое, прирожденное право. Амбиция – когда человек или народ претендует на нечто, ему по праву не принадлежащее… Но мы-то живем здесь, как говорится, испокон веков, а не с неких ближних времен…

И последнее. Мы никого не будем просить: «Не скидывайте нас, пожалуйста, с телеги». Наоборот, мы говорим: «В нашей телеге всегда найдется место тому, кто пожелает всегда и во всем быть вместе с нами». Не зря ведь казахская народная мудрость гласит: «Өзі жақсы кісіге, бір кісілік орын бар».

 

Өмірзақ

АҚЖІГІТ

 

 

 

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз