МИД, верните наши деньги!

0
889

Партия «Ак жол» требует от Министерства иностранных дел в рамках привлечения инвестиций активизировать работу по возвращению в Казахстан средств, выведенных коррупционерами в оффшорные зоны. Об этом заявил лидер демократической фракции в Мажилисе Азат Перуашев 10 октября в ходе «правительственного часа», обсуждавшего экономическую политику МИДа.

Картинки по запросу мид рк

«Мы говорим о привлечении внешних инвестиций от иностранных инвесторов и компаний. А как же быть с теми десятками миллиардов, которые были выведены из страны нашими же беглыми олигархами и коррупционерами?

Конечно, привлечением аферистов к ответственности пусть занимаются правоохранительные органы. Нас же интересует возврат денег, незаконно выведенных из Казахстана. И это именно работа Министерства иностранных дел. Это тоже инвестиции, которые было украдены из страны и которые надо вернуть, чтобы они работали на экономику Казахстана», – подчеркнул Азат Перуашев. Как ранее сообщали СМИ, сумма выведенных в оффшоры средств из Казахстана оценивается в 140 млрд. долларов.

Председатель ДПК «Ак жол» также обратил внимание на случаи необоснованного давления на инвесторов: «Почему мы сегодня умалчиваем о тех случаях, когда зарубежные инвесторы подают на Казахстан в международные арбитражи? Например, 6 февраля 2013 года фракция «Ак жол» направила запрос Правительству о том, что вошедшие в Казахстан четыре крупные иностранные фармацевтические компании «Польфарм», «Нобель», «Глобафарм» и «Абди Ибрахим», принесшие инвестиции на сотни миллионы долларов под гарантированный закуп, в итоге лишились этого закупа из-за игр дочернего предприятия Минздрава СК «Фармация». Тогда госорганы нам ответили, будто всё законно, но в итоге дело дошло до международного арбитража, который Казахстан проиграл и выглядел не очень хорошо в глазах инвесторов.

Таких споров довольно много. Я думаю, что нам надо быть более честными перед собой и говорить об этих случаях тоже. Потому что они влияют на нашу инвестиционную привлекательность гораздо сильнее слов и красивых презентаций».

Депутат также затронул вопрос качества инвестиций: «Необходимо отслеживать, чтобы приходили предприятия с передовыми технологиями, а не так, чтобы к нам выводили грязные производства или оборудование прошлого века. Здесь есть очень хороший пример западных стран. Например, в Великобритании правительство публикует перечень ведущих компаний, готовых предоставлять свои франшизы местным предприятиям. И только предприятия, использующие такие франшизы, получают государственную поддержку – от субсидий до льготного кредитования.

Это приводит к сокращению государственного контроля и коррупции, потому что контроль за качеством продукции и услуг осуществляет сам франшизодержатель. Это облегчает и проблему сбыта, поскольку такая продукция соответствует лучшим международным стандартам качества».

Особое внимание Азат Перуашев уделил продвижению казахстанского экспорта в соседний Китай: «Продажа товара за валюту – это тоже инвестиции. Сейчас в Китае активно реализуется программа «Один пояс – один путь», которую Казахстан увязывает с программой «Нурлы жол». По китайской линии выделяются большие средства, в этой связи резко увеличился спрос на казахстанскую продукцию: пшеницу, муку, мясо и т.д. Но при экспорте наших товаров в КНР нужно, чтобы они были сертифицированы на соответствие местным требованиям технического регулирования. Между тем, их система техрегулирования значительно отличается от нашей или европейской, начиная с технической документации на китайском языке.

И многие наши бизнесмены остались один на один с этой проблемой. Я просил бы, чтобы МИД и «KAZNEX INVEST» обеспечили постоянную поддержку казахстанских предприятий по процедурам сертификации их продукции в КНР и других странах».

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз