В Алматинской области получен первый сахар нового урожая

0
2119

Первый сахар из сахарной свеклы урожая этого года получен сегодня на Коксуском сахарном заводе. Чтобы поздравить сотрудников с этим знаменательным событием и ознакомиться с результатами модернизации, предприятие посетил аким области Амандык Баталов, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

О том как происходит модернизация и какие успехи достигнуты в этой сфере рассказал учредитель Коксуского сахарного завода Нурлан Тлеубаев.

– В этом году мы провели модернизацию предприятия, в которую вложили более миллиарда тенге. Теперь вся линия автоматизирована, весь процесс контролируется с одной операторской. Также произведена замена фильтров, что позволило увеличить производительность, а также уменьшить употребление электроэнергии. Это только первый этап нашей работы, модернизация завода будет продолжена и в следующем году, – отметил Н.Тлеубаев.

В свою очередь глава региона Амандык Баталов посетив операторскую, цехи переработки и готовой продукции отметил, что такие хорошие результаты достигнуты благодаря поддержке государства и слаженной работе аграриев и представителей сахарного завода.

– Сегодня мы получили первый в этом году сахар. Это очень важное для всех нас событие, наглядный результат долгого и кропотливого труда. Благодаря совместной работе в Алматинской области в этом году посажено 6800 га сахарной свеклы. Планируется собрать примерно 240-250 тысяч тонн урожая и затем получить где-то 24-25 тысяч тонн сахара. Это хороший результат. С каждым годом, учитывая принципы севооборота, мы будем увеличивать площади посева сахарной свеклы, а значит будем получать и больше сахара. Чтобы переработка шла без помех, планируем запустить Карабулакский, Алакольский и Аксуский сахзаводы. Уверен, что весь комплекс принимаемых мер позволит нам выполнить поручение Главы государства по обеспечению населения собственным сахаром, а затем мы будет работать, чтобы выйти на экспорт, – сообщил аким области Амандык Баталов.

Посетил глава региона и Коксуский кагатный приемный пункт, где были обсуждены вопросы доставки сахарной свеклы и установки нового оборудования.

Как отметил аким области А.Баталов, по предложению Н.Тлеубаева на следующий год в рамках государственно-частного партнерства в свеклосеющих районах, при поддержке акимата области, будут организованы пункты приема сахарной свеклы, где учредители завода разместят лаборатории и весовые. Задачей свекловодов будет доставить сладкий корень в приемный пункт в своем районе, а учредители привезут его на завод самостоятельно. При этом расчет будет производиться прямо на местах. Также было отмечено, что на приемном пункте в Коксуском районе будет установлено современное германское оборудование, которое позволит ускорить процессы приема.

Аграрии, прибывшие со своим урожаем, весьма обрадовались планируемым нововведениям, которые во многом облегчат их труд и уменьшат расходы.

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз