Как в Казахстане разоряют объекты оздоровительного туризма

0
753

Действующая ставка налога на добычу воды приведет к разорению объекты внутреннего оздоровительного туризма. Об этом заявили 5 октября депутаты фракции «Ак жол» в депутатском запросе на имя Премьер-министра Б.Сагинтаева, – сообщает Пресс-служба партии.

Картинки по запросу лечебные санатории казахстана

«В депутатскую фракцию ДПК «Ак жол» поступают обращения субъектов предпринимательства о поддержке и защите в связи с имеющимися казусами и пробелами в действующем налоговом законодательстве, – говорится в запросе. – Речь идет о субъектах предпринимательской деятельности, потребляющих воду из самоизливающихся скважин с минеральной водой».

Предприниматели, работающие в этой сфере, восстановили и облагородили эти участки, когда эта территория была заброшенной и никому ненужной. При этом были вложены большие денежные средства на строительство домов отдыха, санаториев, развитие подсобного хозяйства, завоз новой техники, облагораживание территории и т.д.

Но все эти усилия могут быть напрасными. Причина этого заключается в нормах действующего налогового законодательства. Так, сегодня налоговый кодекс предусматривает ставку налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды в размере одного минимального расчетного показателя за 1 кубический метр добытой подземной воды.

«Эта норма Налогового кодекса начала действовать с 1 января т.г. и привела в ужас предпринимателей, занятых в этой сфере, поскольку они теперь вынуждены платить 2121 тенге (1 МРП на сегодня) за 1 кубометр воды», – отмечают депутаты «Ак жола» и приводят следующий пример. 1 кубометр воды – это примерно две ванны воды. Между тем, во многих санаторных домах отдыха прием лечебных ванн является ежедневной процедурой. И уплачивать 1000 тенге за каждый прием ванны только на налог – слишком дорогая роскошь для их клиентов.

В «Ак жоле» считают, что это неминуемо приведет к сокращению внутреннего туризма и выбору казахстанцев в пользу зарубежного отдыха.

На сегодняшний день Управления госдоходов по результатам камерального контроля уже выставили к оплате субъектам предпринимательства за использованную воду за 1 квартал 2016 года в среднем до 20 миллионов тенге каждому. Однако многие предприниматели в сфере внутреннего туризма даже за год не имеют такой прибыли, и эта сумма является для них просто неподъемной.

«Сложившаяся ситуация может привести к печальным последствиям, а отсутствие адекватных мер поддержки отечественных предпринимателей в части применения налогов повлечет за собой закрытие всех зон отдыха, использующих минеральную воду и горячие источники, и крайне негативно скажется на развитии местной туристической индустрии, имеющей оздоровительное направление», – уверены депутаты.

Кроме того, в ряде районов Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и других областей, и без того являющихся трудоизбыточными, это повлечет сокращение

значительного количества рабочих мест, а также недополучение бюджетом налогов и отчислений от успешно работавших ранее, но вынужденных теперь закрываться объектов местного туризма.

«Бизнесу представляется более приемлемой ставка в размере 0,3 % от НДПИ, применяемая для производства и (или) переработки сельскохозяйственного сырья; а также для хозяйственно-бытовых нужд, – подчеркивается в запросе. – В этой связи, фракция «Ак жол» просит рассмотреть возможность распространения указанной ставки не только на сельское хозяйство, сельхоз переработку и бытовые нужды, но и на сферу внутреннего туризма».

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз