Терроризм необходимо лишить социальной базы

0
946

В борьбе с терроризмом главный инструмент – не сокращение гражданских свобод, а лишение его социальной почвы – безработицы, недоступности жилья, отсутствия жизненных перспектив у молодёжи. Об этом заявил руководитель фракции «Ак жол» 5 октября в ходе обсуждения соответствующего законопроекта в Мажилисе, – сообщает Пресс-служба партии.

Картинки по запросу азат перуашев

Азат Перуашев при этом подчеркнул, что «этот закон пишется кровью наших граждан», и поэтому главную линию документа нужно поддержать. В то же время, предлагаемые нововведения, связанные с усилением полномочий спецслужб и ужесточением контроля за обществом, «вызывают определённые вопросы с точки зрения их эффективности и рисков для гражданских свобод».

Фракция ДПК «Ак жол» привела в пример предлагаемое требование обязательной регистрации временно проживающих граждан. «Любой бизнесмен вам расскажет, как ему приходилось регистрировать иностранных партнёров. Они сталкиваются с бюрократизмом, очередями, неуважительным отношением и т.д. В итоге несостоявшиеся инвесторы порой уезжают и больше не возвращаются.

А к каким столпотворениям это приведёт, если требование регистрации станет повальным? Что будут делать миграционные службы с таким потоком бумаг? И будет ли это полезно для предотвращения террористических атак?» По мнению А.Перуашева, такие «широкозахватные» меры создают ненужное давление на законопослушных граждан. А те, кто закон нарушает, будут по-прежнему его игнорировать и никто ими заниматься не собирается.

В то же время, подчеркнули в «Ак жоле», эти замечания не отменяют актуальности законопроекта: слишком высокую цену казахстанцы платят сегодня за недостаточное внимание к проблеме терроризма в предыдущие годы.

В принципе, усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом – общемировая тенденция. Во многих странах, включая страны развитой демократии, в целях обеспечения безопасности общества, спецслужбы оставляют всё меньше личного пространства гражданам, берут под наблюдение не только общественные отношения, но и личную переписку… С той точки зрения, наш законопроект достаточно сдержанный, – отметил депутат. Поэтому есть основания поддержать те меры, которые представляются нам эффективными и наименее «инвазивными» с точки зрения гражданских прав и свобод.

И всё же, помимо прямой борьбы с терроризмом, наша приоритетная задача – лишить его социальной почвы: это проблемы безработицы, доступности жилья, отсутствия жизненных перспектив у молодёжи, пассивность госорганов в

формировании общественного сознания, которое сегодня из СМИ переходит в другие плоскости, и так далее.

Призываю коллег под этим углом рассматривать не только законопроект о противодействии терроризму, но и всю нашу законотворческую деятельность, – заключил А.Перуашев.

qazaquni.kz

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз