Сумеет ли Мухтар Кул-Мухаммед очистить главную партию от салафитов?

8
1661

Проблема растущего влияния салафизма должна стать одной из важнейших для нового зампреда «Нур Отана».

Об этом пишет журналист Жастилек Рахмет на страницах портала Qamshy.kz.

Из бандитов в депутаты

«Ни для кого не секрет, что главная проблема настоящего времени — борьба с радикалами, ваххабизмом и салафизмом. Основу деятельности любой радикальной организации составляют две вещи:

первое — объединяющая идея, второе — материальная основа

Государство может прикрыть источники финансирования радикальных религиозных течений, конфисковать литературу экстремистского толка.

Но как бороться с идеологией? Людям можно запретить говорить, но никто не в силах лишить их способности мыслить, думать.

Здесь нужна другая тактика действий и другие методы работы. Нам хорошо известно, что многие лица, промышлявшие в 90-годы бандитизмом и рэкетом, благодаря своим связям в органах власти, в том числе родственным, избежали заслуженного наказания.

Ни для кого не секрет, что вчерашние лидеры преступного мира не только уцелели, но и заняли не последние места в когорте нынешних государственных служащих и политиков. Все мы были свидетелями, как человек, убивший своего «кровника», изменив анкетные данные, стал членом правящей партии «Нур Отан» и был избран депутатом.

Кто заполнит духовную нишу — «Нур Отан» или салафиты?

Сегодня лидеры экстремистских религиозных течений, заполняя пустоту в духовной нише казахстанского общества, используют связи во власти, через чиновников пытаются укрепить свою «легитимность». И нужно признаться, добиваются этого.

Сторонники ваххабизма и салафизма, сеющие рознь в стране, устраивающие кровавые побоища в мирное время, обхаживают авторитетные областные и республиканские организации и ведомства.

Нельзя с уверенностью сказать, что таких людей нет и в правящей партии «Нур Отан»

Мы искренне обрадовались, когда к руководству партии пришел Мухтар Абрарович — личность, способная исправить недостатки, найти правильный путь. Он не только высокопоставленный чиновник с большим опытом — успел побывать и госсекретарем, и министром, и советником президента страны.

Он хорошо понимает душу казахов, знает историю нации

В июне 2016 года, во время визита в западный регион страны, Мухтар Кул-Мухаммед не только показал глубокие познания в области религиоведения, но и подверг жесткой критике идеологию ваххабизма и салафизма.

Мы, пришедшие на встречу с твердым убеждением, что «партийных боссов заботят только выборы и дешевый популизм», были приятно удивлены.

Уверен, что такие качества Мухтара Абраровича будут способствовать возрождению основной политической силы в стране, правильному формированию идеологической позиции членов партии. Известно, что согласно поручению Елбасы, разработано семь законопроектов, регламентирующих вопросы противостояния терроризму, религиозному экстремизму, которые в ближайшее время будут представлены парламенту страны.

Борьба с опасными идеями должна вестись непрерывно. Злоумышленников, заинтересованных в дестабилизации политической ситуации в стране, хоть отбавляй.

Поэтому сегодня

«Нур Отан» должен на местах активно проводить такую работу, провести в своих рядах ревизию и избавляться о тех партийцев, которые близки к религиозным экстремистам и оказывают им поддержку

В рядах партии Елбасы, которая должна стоять выше всяких политических интриг, не должно быть места для разного рода шарлатанов и мошенников».

8 ПІКІРЛЕР

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз