ЧТО БОРАТ НЕ РАССКАЗАЛ НАМ О КАЗАХСТАНЕ

0
1046

Дж. Брайан ХАУЗЕР

В отличие от Саши Барона Коэна, известного также как Борат, я испытывал огромное удовольствие все те 20 раз, когда я посещал Казахстан. Всякий раз, возвращаясь домой, а я живу в США, я скучаю по этой стране, ее народу, и с нетерпением ожидаю мой следующий визит в Казахстан.
Не поймите меня неправильно, я испытываю чувство гордости за Америку. Ведь я один из представителей американцев в первом поколении! Моя мать проделала путь из Гринока в Шотландии и причалила в гавань Нью-Йорка 2 августа 1937 года на пароходе «Самария» в возрасте 7 лет.
В первый раз я посетил Казахстан в августе 1994 года – спустя 3 года с того момента, как страна объявила себя независимым государством. А это произошло 16 декабря 1991 года. Хоть я и не был первым американцем, посетившим эту страну, я почувствовал некую исключительность и восторг от того факта, что я очутился на просторах страны, которая когда-то была покрыта тайнами из-за того что находилась за «железным занавесом», возведенным Советским Союзом.
Будучи ребенком, я жил во времена Холодной войны. Мои же дети никогда не слышали звука сирены воздушной тревоги, у них не было соседа, строящего бомбоубежище. В такую эпоху жил и я, находясь в страхе сорок два года, как выразился Рональд Рейган, говоря об «империи зла», и вот я приземлился в аэропорту города Алма-Ата (нынешний Алматы).
Мое первое открытие заключалось в том, что Казахстан – это огромная и никому не известная страна. Невозможно выразить словами мои трепетные чувства и удивление, которое я испытывал в течение недели. На ум приходили строки из песни «Америка прекрасная». Ведь она могла бы воспеть и Казахстан.

О страна, прекрасная бескрайними небесами
(Казахстан является девятой крупнейшей страной в мире)
Янтарными полями
(одна из крупнейших стран производителей зерна)
Горами, касающимися небес
(На фоне Тянь-шаньского хребта Скалистые горы выглядят как холмы)
Возвышающимися над плодоносными равнинами
(Родина яблоневого сада)
Америка! Америка!
(Казахстан! Казахстан!)
Сам Бог благословил тебя
(изобилует природными ресурсами)
И привнес мир и братство
(более 100 различных народов и все конфессий живут в мире и согласии)
От морей до сверкающих морей!
(от Каспийского моря до озера Балхаш)
Каждый раз, посещая эту страну в последующие 15 лет, меня поражал ее неимоверный прогресс. Мы можем созерцать на только экономическое, но и демократическое и что немаловажно духовное развитие. До мирового экономического спада последние два года Казахстан обладал одной из самых быстроразвивающихся экономик мира. Он также является уважаемым партнером для Соединенных Штатов в «войне с терроризмом», послав миротворческое подразделение в Ирак.
Но все-таки самым большим богатством Казахстана является его народ. Казахи отличаются своей благородностью и образованностью. Страна занимает 9 место в мире по уровню грамотности (99,6% населения являются грамотными), в то время как США и Великобритания (реальная родина Бората) довольствуются 19-ой строчкой.
Казахское гостеприимство. Ничто не может сравниться с ним. Если вам когда-нибудь повезет побывать в доме у казаха, то никогда не совершайте ошибку и не хвалите предметы искусства или иные вещи в доме. Хозяин дома тогда заставит вас принять их от Вас в подарок. Стена в моей спальне увешана прекраснейшими произведениями искусства, подаренными мне человеком, у которого я был в гостях, и ныне – моим очень хорошим другом.
Казахстан! Это пример щедрости по отношению и ко всему миру в целом. Борат не рассказал нам о том, как улицы Амстердама были украшены яркими тюльпанами – подарком Казахстана. Существует убедительное доказательство того, что тюльпан родом из Казахстана. У американцев существует выражение «настолько американский, как яблочный пирог мамы». Мама, равно как и остальной мир могут поблагодарить Казахстан! Существуют неопровержимые научные доказательства того, что яблоко впервые появилось на просторах Республики Казахстан. К тому же в марте 2009 года команда ученых и археологов установили, что впервые лошадь была одомашнена в Казахстане племенем Ботай около 3500 лет до н.э. Одомашнивание лошади было огромным прорывом для человечества – это дало лошадиные силы для коммуникаций, транспорта, сельского хозяйства и войн. Это достижение необходимо поставить в один ряд с изобретением огня и колеса.
Наконец, в 1991 году Казахстан стал 4-й крупнейшей ядерной страной. Страна унаследовала арсенал из более 1400 ядерных боеголовок. В то время как Иран, Северная Корея, Индия и Пакистан играют своими ядерными «мускулами», Президент Нурсултан Назарбаев, изъявляя волю народа, решил преподнести миру и человечеству ценнейший подарок. Казахстан стал первой страной, добровольно и в одностороннем порядке отказавшейся от своего ядерного арсенала.
Воистину, Казахстан является самой большой никому не известной страной. Я готов отстаивать мнение, что он является примером для всего остального мира, и я хотел бы поблагодарить их за все дары, которые они дали. Казахстан, благодаря тебе мир стал намного лучше и безопаснее!! (Это то, о чем Борат нам никогда не рассказывал)

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз