Казахстан: доходы населения существенно опережают инфляцию

В августе 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Казахстане составила 80 789 тенге и выросла по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 17,7%. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения во втором квартале 2010 года стали на 15% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Все это происходит наряду с ростом производства во многих сферах, и является, по словам Президента РК Нурсултана Назарбаева, - результатом правильно выбранной стратегии, системных антикризисных мер и мощной финансовой поддержки экономики за счёт накопленных собственных средств.

Доходы населения растут и вследствие повышенных Правительством по поручению Главы государства пенсий – на 25% и государственных социальных пособий – на 9%, а также благодаря успешной реализации Дорожной карты, обеспечившей работой и зарплатой сотни тысяч казахстанцев. Вместе с тем, кабмин и местные исполнительные органы проводят большую работу по сдерживанию цен на продукты питания и нивелированию последствий аномально жаркого лета этого года. Созданы государственные резервы зерна; подписаны меморандумы между участниками рынка и госорганами о стабильной поставке зерна, муки и хлебобулочных изделий на внутренний рынок и стабилизации цен на них; оказана помощь животноводческим хозяйствам; введен временный запрет на вывоз из страны маслосемян, растительного масла и гречихи. Кроме того, Правительство совместно с акиматами областей и Агентством по защите конкуренции борется со спекулянтами на рынке продовольственных товаров.

Благодаря предпринятым мерам, инфляция в Казахстане по итогам 9 месяцев составила 5,2%. «Наш прогноз по году - 6–8%», - сообщил Премьер-министр РК Карим Масимов на презентации проекта бюджета 2011-2013. Стоит отметить, что среди стран СНГ это довольно неплохой показатель. Так, к примеру, прирост потребительских цен, отмеченный на Украине за 9 месяцев, составил 7,4% и за сентябрь - 2,9%, в Белоруссии - 6,8% и 1,6% соответственно, тогда как в Казахстане он был равен - 5,2% и 0,6% соответственно.

А.Абикеева – ИА Bnews