НАШ ОТВЕТ НА ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС

0
683

Мы должны проявить

полную нетерпимость к коррупции

Несмотря на огромные суммы выделяемыми правительствами стран для решения наиболее острых мировых проблем, таких как изменение климата, борьба с бедностью, коррупция остается препятствием на пути достижения столь необходимого для всех прогресса.

Индекс восприятия коррупции Транспаренси Интернешенл за 2010 (ИВК –2010) ) показывает, что почти три четверти из 178 стран оцениваются индексом ниже 5 баллов, (индекс 0 высокий уровень коррупции), 10 баллов – – говорит о низком уровне коррупции), что свидетельствует о серьезных проблемах с коррупцией в мире..

«Эти результаты сигнализируют, что необходимо значительно больше усилий, направленных для улучшения управления во всем мире. Люди должны увидеть при жизни реальные действия своих правительств в борьбе с коррупцией, большой прозрачности и подотчетности. Эффективное управление является необходимым условием решения глобальной политики в борьбе с вызовами, с которыми правительства стран сталкиваются сегодня «, сказала Хьюгетт Лабель, Председатель Правления Трансперенси Интернешенл (TI). «Чтобы в полной мере решить эти проблемы, правительства должны объединить свои усилия во всех сферах, от ответов на финансовый кризис и изменение климата до обязательств международного сообщества по искоренению бедности. Именно поэтому, ТИ призывают к реализации Конвенции ООН против коррупции, глобальной инициативы против коррупции. Коррупция сегодня является всеобъемлющим явлением и слишком много бедных и уязвимых слоев населения по-прежнему страдают от ее последствий. Мы все нуждаемся в реально работающих для всех правил и законов. Чтобы нигде не было возможности уйти от ответственности коррупционерам и скрыть свои деньги».

Результаты Индекс Восприятия Коррупции 2010:

В 2010 ИПЦ, Дания, Новая Зеландия и Сингапур в начале списка первых мест с балом 9.3.

Нестабильные правительства, с продолжающимися конфликтами продолжают занимать место в нижней части ИВК. Афганистан и Мьянма делят последние места с баллом 1,4, с Сомали баллом 1,1.

Для некоторых стран результаты исследований, показывают, реальные изменения в индексе восприятии коррупции.

Так, отмечается улучшение оценки ИВК с 2009 по 2010 год для Бутана, Чили, Эквадор, Македония, Гамбия, Гаити, Ямайка, Кувейт и Катар.

Произошло понижение с 2009 по 2010 год для Чешской Республики, Греции, Венгрии, Италии, Мадагаскар, Нигер и Соединенных Штатов.

Казахстан в позапрошлом году занимал 145-место, в прошлом – 120-ое. В этом году с индексом 2,9 – 105-ое. Прогресс, как говорится, налицо. Все страны СНГ, кроме Грузии, котрая находится на 69-месте, находится ниже нас. Армения на 123-м месте, Украина делит 134-строку с Азербайджаном, у России, Кыргызстана и Узбекистана соответственно 154, 164 и 172-е места.

Финансовые потери

Среди стран, которые наиболее пострадавших от финансового кризиса преимущественно, те в которых нет прозрачности и хорошего управления. Отсутствие среди них государств ОЭСР (Организации Экономического Содействия и развития), говорит, что все страны должны укрепить свои механизмы управления.

ТИ приводит как положительный пример, участие 36 промышленно развитых стран- участниц антикоррупционной Конвенции ОЭСР, которая запрещает подкуп иностранных должностных лиц, даже незначительные несоблюдения правил конвенции, сигнализируют о наличии коррупции.

Вместе с тем, коррупция продолжает преследовать новые государства, и пока в них не будут осуществляться усилия по созданию и укреплению институтов, защите прав человека и борьбы с бедностью.

«Результаты ИВК в этом году показывают, что коррупция является глобальной проблемой. Отрадно, что группа что «большая 20» взяла на себя серьезные обязательства по прозрачности и целостности перед ноябрьским саммитом в Сеуле, «сказала Лабель. Но процессы реформ должны быть ускорены. TI призывает G20 поручить больше контроля правительства и общественной прозрачности в обеспечении меры, чтобы уменьшить системные риски и возможности для коррупции и мошенничество в государственном, так и в частном секторе.

Мессидж для всех: во всем мире, транспарентность и подотчетность имеют решающее значение для восстановления доверия и поворота вспять коррупции. Без них, невозможно решение вопросов глобальной политики, глобальных кризисов.

Transparency International является международной антикоррупционной неправительственной организацией.

Примечание для редакторов: ИВК является составным индексом, основанным на 13 различных исследованиях.Источник исследований в 2010 году индекс потребительских цен были проведены в период с января 2009 года и сентябре 2010 года.

Контактная информация для СМИ

Тел: +49 30 34 38 20 662 или +49 30 34 38 20 666 e-mail: [email protected] Тел: +7 7272-2726981e-mail: [email protected] ОФ «Транспаренси Казахстан»

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз