ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?

0
829

В защиту республиканской газеты «Республика» и региональной газеты «Уральская неделя» а также журналистов Лукпана Ахмедьярова и Рамазан Есергепов в Уральске создается общественный комитет.
Первое собрание инициативной группы по созданию комитета состоялось 18 декабря сего года в стенах партии «Алга!». На собрание алговцами было предложено вынести решение о провидение протестного пикета уже на следующий день 19 декабря на площади Абая в 12 часов дня, однако с этим делом решено было, пока не торопится.
Необходима подготовится к протесту, и выйти сообща: партии, НПО, СМИ и граждане, так, чтобы была широкая огласка, и те, кто хотел бы подержать: могли бы выйти и подержать, говорилось на собрание.
Василий ШАМИН предложил дать информацию через местный СМИ и республиканские, что в Уральске создается общественный комитет по защите СМИ, чтобы каждый мог придти в офис оргкомитета НП «Алга!» и принять участие в защите СМИ.
По итогу собрания, в лице филиалов партии: оргкомитета НП «Алга!», «КПК», НПО: «Поколение» «ЗК Союза Воспитанников детских домов» и граждан, было принято общие обращение к Президенту РК и Премьер Министру РК. Инициативная группа также призвала всех руководителей филиалов партий, в том числе и председателя областной партии «НурОтан», которую возглавляет Аким области, войти в общественный комитет по защите СМИ. В обращение говорится:
Наша страна без пяти минут председатель ОБСЕ. Теоретически
мы должны быть эталоном в сфере соблюдения прав человека и гражданина. Однако на практике в нашей стране нагло попирается право на свободное получение и распространения информации.
Рамазан Есергепов был арестован сотрудниками ДКНБ по Жамбылской области 6 января 2009 года после публикации статьи «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?» в номере от 21 ноября 2008 года. 8 августа 2009 года его приговорили к трем годам тюрьмы и запретили два года заниматься издательской деятельностью. В этот же период перестала выходить газета «Алма-Ата Инфо». С 25 сентября газета «Республика» печатается на офисном оборудовании и собирается вручную на скрепку. Ни одна из типографий Казахстана не принимает ее в печать, хотя сейчас, во время экономического кризиса, предприятия испытают дефицит заказов. Печатники ссылаются на негласный приказ «Не печатать!» В нашей стране пышным цветом расцветает техническая цензура.
Давление на региональную газету «Уральская неделя» не ослабевает – если недавно ей не давали печататься в местных типографиях, то сейчас пытаются окончательно задавить ее много миллионными исками, которые посыпались в поседение время с завидным постоянством.
102 миллиона тенге — такую баснословную сумму требуют с корреспондента «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова государственные и частные структуры. Истцы не хотят решать вопросы «мирным путем». Они жаждут денег за якобы причиненный моральный ущерб. Однако заявленные астрономические суммы могут похоронить действительно независимое издание газеты «Уральская неделя» Западно-Казахстанской области, а журналиста сделать вечным должником. А Рамазана Есергепова полностью оправдать!
Инициативная группа по созданию общественного комитета в защиту независимых СМИ и журналистов, призывает подписаться под данным обращением!
Западно-Казахстанский обл. Оргкомитета по созданию Народной партий «Алға!» (бывш. ДВК) находится в г. Уральске Ул. Абулхаир хана 155, кв. 77 Тел/факс: (7112) 21-56-45 Сот: 8 701 486 31 19 E-mail: [email protected]
Аскар ШАЙГУМАРОВ

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз