ЖАЖДУЩИЕ КАТАКЛИЗМОВ или КАК СЕЙСМОЛОГИ УСТРАИВАЮТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

0
1936

С древнейших времен человек не только изучал тайны вселенной, но стремился противостоять природным катаклизмам и даже подчинить себе силы природы. Об одном из предков древних тюрков, рожденной легендарной прародительницей Волчицей, в древней китайской летописи сказано: «Был затронут дуновением духа, поэтому обладал способностью вызывать ветер и дождь». В «Сокровенном сказании» описано использование «климатического оружия» в битве между войском Чингиз-кагана и его противниками во главе с найманами (1201 г.): «Тут оказалось, что эти самые найманские Буйрух и ойратский Худуха могут волшебством вызывать ненастье. Принялись они за свое волшебство, но ненастье-то обернулось наоборот и разразилось над ними самими ливнем и ураганом».

В основе воздействия на силы природы лежала магия слова, которой придавали огромное значение, ибо мысли и слова материализуются. Поэтому нередко стирались грани между названием объекта и самим объектом. Отсюда использование колдовских заговоров и оберегов или наоборот табу на определенные слова и выражения, отсюда «говорящие» титулы, имена, например у тюркских, монгольских народов.

Глобальный мессианский проект

В последние годы изменение климата стало очевидным, хотя ученые не могут «договориться» о его причинах и последствиях. Редкий случай – профессор Эльчин Халилов, президент Глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE) четко определил карту и сроки будущих катаклизмов. По его прогнозам, кульминация глобальных катастрофических землетрясений и вулканов придется на 2013-2015 годы. «Но уже сейчас сейсмическая и вулканическая активность начала повышаться, и к началу 2011 года, я думаю, на нашей планете не останется ни одного сомневающегося», – заявил Халилов в интервью газете «Свобода слова» (10.06.2010).

Надо отметить, что GNFE имеет достаточно большие финансовые, научные, информационные ресурсы, чтобы «продвигать» выгодные ей сроки будущих глобальных катаклизмов и свои дорогущие станции ATROPATENA по всему миру. Для их продвижения и проводятся такие «рекламные акции» о надвигающихся землетрясениях. Ведь для точного определения сроков, места и масштабов катаклизмов надо иметь данные с «небесной канцелярии». А на какие выкладки опирается глава GNFE?

Оказывается, все очень просто, как солнечный день, и причина будущих катаклизмов кроется в 11-летнем цикле солнечной активности. «23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 мощнее предыдущего 23-го. А это значит, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих», – спрогнозировал профессор в интервью Всемирной Организации для Научного Сотрудничества «Наука без границ» (WOSCO SWB). С солнечной активностью уместно связывать наводнения, пожары, ураганы, высыхание морей и рек, но не землетрясения.

Халилов утверждает, что «проведенные нами совместно с известными учеными, академиками В.Хаиным, Ш.Мехтиевым и Т.Исмаилзаде исследования, позволили впервые установить необычную современную цикличность в проявлениях землетрясений и извержений вулканов нашей планеты».

Для пущей убедительности было сказано и о дрейфе магнитных полюсов, о которых ученые до сих пор не могут дать ответа: произошла ли переполюсовка или нет. «Пятикратное ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует о том, что скорость и масштабы энергетических процессов в недрах нашей планеты резко возросли, что соответствует нашим выводам о приближении периода необычно высокого уровня сейсмической и вулканической активности».

Если взять данные о сильнейших землетрясениях за последние 150 лет, то никакой цикличности в них не наблюдается. Достаточно ознакомиться со списком сейсмических «рекордов», чтобы опровергнуть 11-летний цикл сейсмической активности, да и усиление сейсмической активности за 1999-2004 годы не подтверждается. Большинство «рекордов» приходится на период с 1923 по 1976 годы.

Это касается и извержений вулканов. Когда весной этого года вулкан в Исландии перекрыл авиасообщение в Европе, какие только прогнозы не прозвучали вплоть до извержений в течение десятилетий и мировой катастрофы. Кстати, Эльчин Халилов тогда патетически отметил: «Это извержение нельзя назвать рядовым явлением, несмотря на отсутствие человеческих жертв(!). Оно символизирует начало новой эпохи в геодинамической активности Земли». И где же эти предсказатели? Они продолжают делать свои прогнозы, хотя «символ» геодинамической активности к лету потух.

Что касается станции ATROPATENA, то они Казахстану не нужны не только из-за своей неэффективности (по признанию Халилова, из-за малочисленности – всего три станции на всю Азию). В них нет необходимости: в Казахстане не будет разрушительных землетрясений.

Зазывалы катастроф

В последние годы в США часто происходят природные и техногенные катаклизмы. Как ни странно, многие из них как будто списаны с многочисленных экспериментов, прогнозов, футурологических романов, фильмов о катастрофах: наводнения, ураганы, пожары, атаки самолетов, утечка нефти, нашествие насекомых и т.п.

Так же странно, что казахстанские сейсмологи и чеэсники, которые со скепсисом отнеслись к станциям Халилова (один из чиновников от сейсмологии назвал GNFE авантюрой), в целом поддержали азербайджанского коллегу. В частности, его прогнозы о цикличности землетрясений и возможности разрушительного землетрясения в Алматы, о чем поведал профессор в многочисленных интервью в нашей стране.

«Что касается возможности сильного землетрясения в городе Алматы в 2010 году, то вероятность этого существует, но пока минимальная, к концу года она будет расти, а с начала 2011 года до 2013 года вероятность сильного землетрясения в Алматы будет расти по экспоненте, дойдя до экстремального значения с 2013 по 2015 годы», – сообщил президент GNFE Kazakhstan Today (09.03.2010). Это типичный образец жажды землетрясений, растянутой на 5 лет, длительной психологической установки для населения Алматы. Ведь это скорее гипноз, а не прогноз с аргументами, не говоря об ошибочности версии возрастания сейсмической активности в Алматинском регионе, да и во всем мире.

Вслед за высоким гостем сейсмическое заклинание огласили и наши специалисты. «Но никто не исключает, что в Алматы может быть землетрясение силой в 10 баллов» (Петр Плеханов, Институт гидрогеологии и геоэкологии). «Вся территория земного шара вступила в полосу активизации глобальных сейсмических процессов – до 2020 года. Пик придется примерно на 2013-2015 годы. В городе (Алматы) могут быть землетрясения интенсивностью 8, 9 и 10 баллов» (Танаткан Абаканов, Институт сейсмологии). И скрупулезно подсчитали количество жертв возможного землетрясения (75-600 тысяч) и разрушенных домов (30-50%), а МЧС подготовило землю для захоронения этих жертв.

«Вероятность возникновения сильных землетрясений в районе г. Алматы высока. Дело в том, что в ходе сейсмического процесса существует периодичность чередующихся этапов активизации и затишья. Первый этап продолжался с 1885 г. по 1925 г. В конце ХХ – начала ХХI века наступил второй цикл активизации сейсмических катастроф… в тех же сейсмических зонах, что и в первом цикле» (Нусипов Е., Узбеков. Н., Абаканов Т., Институт сейсмологии. Свобода слова, 26.08.2010).

В отличие от 11-летнего цикла сейсмической активности Халилова казахстанские сейсмологи придерживаются столетней периодичности катастрофических землетрясений, что не подтверждается «рекордами» катаклизмов – не было затишья в середине ХХ века. Если же взять список сильнейших землетрясений за сто лет, то их учащенность начинается с 1948 года (через 1-5 лет), а с 1997 года – ежегодно. Возможно, на такую статистику повлияло усовершенствование мониторинга землетрясений.

К тому же наши сейсмологи делают прогнозы на основе карт сейсмического микрорайонирования, в том числе и Алматы, составленных 20-30 лет назад! Соответственно, данные и знания наших специалистов основаны на устаревшей базе. Немало прогнозов о разрушительных землетрясениях в Алматы было и раньше. Но ныне особый случай: сейсмологи и чиновники МЧС так взбудоражили страну с установкой на катастрофические 2013-2015 годы, что недавно премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал задание министру по ЧС Владимиру Божко готовиться к землетрясениям. За такой прогноз сейсмологи должны понести ответственность – хотя бы уйти до конца 2015 года в отставку без права работы в этой области.

Буквально за год, месяц происходят небывалые видимые и невидимые изменения Земли, Солнца, Луны. Меняются и земные катаклизмы: на смену землетрясениям и извержениям вулканов приходят наводнения, пожары, провалы грунта и оползни, высыхание морей и рек в одних районах и подъем уровня воды в других, утечка нефти и т.д.

Истина от Галии Керей

Совсем другая – позитивная – сейсмическая картина по Алматинскому региону предстает в прогнозах Института Галии Керей (www.Galiya.kz, тел. 296-40-76, 376-08-01), который давно занимается предотвращением стихийных бедствий и техногенных катастроф, изменением климата, оздоровлением экологии. Биоэнергетик Галия Керей: «В мире происходят колоссальные природные изменения – это не только изменение климата (небывалые наводнения и жара летом и небывалые снега и морозы зимой), но и изменение полюсов Земли, его покрова, воды океанов, животного и растительного мира и т.д. В связи с кардинальными переменами в природе изменяются и география и характер природных стихий. И к этим изменениям невозможно подходить с теориями и прогнозами вчерашнего дня и объяснить ими небывалые природные процессы. Станций Халилова «притягивают» и «устраивают» землетрясения.

Истина же заключается в том, что полюса планеты поменялись, и центр Земли переместился из России (района Уфы) в Казахстан – в Алматы. В целом по Земле идет возрождение изначального климата и конфигурации континентов. Вследствие этого происходят невиданные природные процессы, катаклизмы, и пострадает немало стран. Например, Гаити, Перу, Чили – это линия большого разлома. Если говорить о геодинамической активности, то она проявит себя там, где меньше всего предполагают сейсмологи во главе с Халиловым. Подо льдами Антарктиды накопилось достаточно метана, чтобы опрокинуть ледник.

Никакого разрушительного землетрясения, а также селей, наводнений в Алматы не будет. В последние годы в районе южной столицы было немало мелких землетрясений: ими «зашивались» разломы, и их картина изменилась к лучшему. Мелкая «рябь» толчков свидетельствует о нейтрализации очагов, а не о сжатии земли. Если наши специалисты составили бы новую сейсмическую карту, то они увидели бы совсем другую – без старых разломов – картину. Вода в озере №6 в горах над Алматы уходит вниз, и водоем исчезнет. Горы осядут. Озеро Сайран, которым пугают как будущим очагом инфекций, очистилось: в последнее время не слышно о заражениях в районе этого водоема.

В целом по планете количество разрушительных землетрясений неуклонно будет снижаться, как и извержений вулканов. Когда в Исландии началось извержение вулкана, мы дали информацию о том, что он потухнет. Такая же участь ожидает вулкана на острове Суматра в Индонезии, извержение которого началось в конце августа этого года. С этого года количество цунами на Земле пойдет на спад. Например, после землетрясения на Гаити ожидали цунами, а его не было, как и после недавнего землетрясения в Новой Зеландии. После землетрясения в Чили также готовились к большому цунами, но оно было значительно слабей ожидаемого.

В странах, оберегаемых Небом, изменения идут в глубине земли, водоемов. В странах с негативной энергетикой, наоборот, изменения на поверхности в виде ураганов, наводнений, аномальной жары и холода, пожаров, землетрясений и т.д. Например, наводнения в Пакистане, Китае и др. или землетрясения в Чили, Индонезии, Новой Зеландии и др. Конечно, и у нас есть районы с негативной зоной, где часты морозы, жара, наводнения и т.д. Мы располагаем картой Казахстана, да и других стран с негативными зонами

Небывалое до этого времени цветение вишни в Алматы, появление подснежников в Костанае в конце августа этого года свидетельствуют о наступлении нового климата. Об этом говорит и цветение яблони в Алматы, о чем поведал телеканал КТК 6 сентября. Однако ни в коем случае не следует удалять цветы с яблони, как советуют биологи, ибо в будущем возможен второй урожай, о чем мы давали информацию в прошлом году. Меняется не только почва, но и вода (дождевая, подземная, речная и т.д.), растительный покров. По этой причине, как и в России, осенью идет цветение плодовых деревьев – это не аномалия, а наступление теплого климата».

«Рекорды» по землетрясениям

Самое сильное землетрясение по шкале Канамори – «Чили». 22 мая 1960 г. в Чили произошло крупнейшее землетрясение в 9,5 балла по шкале Канамори (магнитудой 8,5 по шкале Рихтера).

Сильнейшее зарегистрированное землетрясение – «Индия». В 1950 г. в индийском шт. Ассам случилось настолько сильное землетрясение, что все сейсмографы зашкалило. По оценкам, его магнитуда составила 9 по шкале Рихтера.

Самое большое число погибших – «Шэньси и Хэнань». Согласно оценкам, от землетрясения, происшедшего 2 февраля 1556 г. в провинциях Шэньси и Хэнань, Китай, погибло 830 000 человек.

Самое большое число погибших в ХХ веке – «Тянь-шаньское землетрясение». В наше время к наибольшему числу жертв привело тянь-шаньское землетрясение, которое произошло 28 июля 1976 г. в Восточном Китае и имело магнитуду Ms = 7,9. Число погибших достигло 750 000 человек.

Наибольший материальный ущерб – «Канто». Самым разрушительным было землетрясение 1 сентября 1923 г. на равнине Канто в Японии (Ms =8,2). В Токио и Иокогаме оно уничтожило 575 000 жилых домов. По официальным данным, число погибших и пропавших без вести составило 142 807 человек.

Самое большое количество оставшихся без крова – «Мотагуа». Когда 4 февраля 1976 г. в результате появления трещины в разломе Мотагуа, служащего границей между Карибской и Северо-Американской литосферными плитами, произошло катастрофическое землетрясение, в Гватемале свыше 1 млн. жителей осталось без крова в одно мгновение. (http://katastrofa.h12.ru/earthquakes.htm)

Пікір жазу

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз